Неназванный подрядчик успел напортачить с пешеходной зоной в Саратове

zonaНа заседании Совета Общественной палаты области заявили о недочетах в работах на улице Волжской и активном расхищении снятой с нее старой плитки.

Темой очередного заседания общественников стало качество стройматериалов, используемых при благоустройстве территорий и ремонте дорог. Но начали они с обсуждения качества самих недавно отремонтированных дорог и дворов в Саратове. Выступивший с основным докладом по качеству дорожных работ общественник Николай Скворцов рассказал, что обнаружила рабочая группа из членов ОП и представителей прессы, когда оценивала ход ремонта.

— Самая важная составляющая – серое вещество, мозги тех, кто строит дороги, — заявил он и стал приводить примеры отсутствия этого компонента.

Как выяснилось, на широко разрекламированной пешеходной зоне по улице Волжской все не так уж и гладко. Во-первых, там неровно уложен слой бетона.

— Где-то он 10 см, где-то 20, а где-то 30, — заметил Скворцов. — Не страшно, если подрядчик бетонировал за свой счет. Но если несколько десятков млн рублей городских денег…

Далее общественник обратил внимание собравшихся, что автополива деревьев на Волжской, о котором говорили городские чиновники, во-первых, нет по факту, во-вторых, из-за этого слоя бетона его уже не провести. На обновленной улице нет парковок, по проекту их просто не предусмотрели, так что гражданам, приехавшим полюбоваться на новую пешеходную зону, парковаться придется в 3-4 кварталах от нее. Есть проблема и с хранением старого покрытия, снятого с Волжской. Она хранится на базе МБУ «Дорстрой», но никем там не охраняется.

— Ночью эту плитку открыто расхищают. Нам даже удалось заснять видео, как подъезжает мужик с тележкой, собирает ее в мешок и увозит, — рассказал Скворцов. Аналогичным образом, отметил он, плитку по ночам увозят и с самой Волжской.

— Это пример того, как на город неожиданно свалились большие деньги, и город не знает, как их правильно освоить. Не хватает людей, техники, координации между различными службами, — заключил он.

Николай Скворцов напомнил также, что при проектировании пешеходной зоны на Волжской там обещали установить красивые крышки люков с гербом Саратова. Вчера крышки были доставлены, но самые обыкновенные, безо всяких гербов.

Кто именно выступает подрядчиком по превращению улицы Волжской в пешеходную, на заседании не было сказано ни слова. Его участники не стали обсуждать улицу дальше и ни одного вопроса по ней спикеру не задали.

Недавно работы на Волжской проинспектировал губернатор Валерий Радаев и их темпы ему не понравились. Он упрекнул рабочих в медлительности, напомнив, что на первом участке улицы должна уже лежать плитка, но этого до сих пор не сделано, и с такими темпами исполнители не уложатся в намеченный график. В ходе инспекции будущей пешеходной зоны губернатору показали также проект ремонта фасадов зданий: чиновники все-таки планируют привести их в единый стиль. Но имя исполнителя, к которому, по идее, уже есть за что предъявлять претензии, до сих пор никто не назвал публично. Примечательно, что одновременно с началом работ на Волжской дачникам в окрестностях Саратова стали активно предлагать для нужд их садовых товариществ и тротуарную плитку, и асфальтовую крошку, по 5-6 тысяч рублей за грузовик.

Между тем начат процесс заведения в бюджет Саратова еще 100 млн рублей на пешеходную зону и обустройство нового пляжа. Этот вопрос рассматривала комиссия по бюджету городской думы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.