Когда деньги пахнут: эксперты не верят в рентабельность саратовских общественных туалетов

cofДействующий еще с 60-х годов прошлого века общественный туалет в Липках выставлен на продажу. Для окупаемости ему требуется минимум 300 посетителей ежедневно.   

В последнее время саратовские чиновники охотно называют Саратов туристической Меккой, указывают в отчетах растущие цифры посетивших всеми видами транспорта город на Волге гостей, пополняют списки достопримечательностей – то за счет Фестиваля окрошки, то открытия Музея самоваров. Вот только уровень сервиса для приема туристов отстает, и не знающий города приезжий гадает, где бы найти туалет.

Соответствующих удобств нет ни в Парке Победы, ни в Детском парке, ни на пешеходных зонах по Волжской и Рахова. Местные предприниматели не спешат занимать эту нишу, а власти — не хотят вкладываться. Подтверждение тому – неработающий туалет, который, казалось бы, находится в козырном месте – в центре города в парке Липки.

На стене павильона сейчас висит объявление о том, что он сдается в аренду или продается. Как выяснил «БВ», помещение площадью в 65,7 кв. метров можно получить в аренду за 50 тысяч рублей в месяц. Необходимые коммуникации – электричество и водоснабжение, имеются. На вопрос о том, почему владельцы не хотят использовать помещение по прямому назначению и зарабатывать на естественных нуждах клиентов, собеседница не ответила.

Специально построенные туалетные павильоны начали появляться в Саратове в 60-е годы. Одним из первым был туалет на пересечении улиц Московской (тогда Ленина) и Астраханской, рядом с трамвайным депо. Сейчас в этих стенах располагается точка общепита.

Примерно в тоже время появились соответствующие постройки в парке Липках и на Набережной. В последнем случае объект позднее также переделали – под сауну. Туалет в Липках пока сохраняет свой первоначальный формат. Причем, он, даже и работающий, как будто застрял в прошлом – дырки в полу, на входе взимающая плату старушка, неприятный запах вокруг.

– Я бы не стал восстанавливать на том месте туалет. Лучше посадить там елки. Если же оставлять такую точку, то она должна быть в ведомстве городского хозяйства. Нужна оборудованная автоматическая кабина, за пользование которой горожане могли бы расплачиваться какой-нибудь специальной «Картой саратовца», отдавая условных 3 рубля. Но тогда уж надо сделать эту кабину теплой, комфортной и антивандальной, – рассуждает владелец саратовских кондитерских «Яблонька» Дмитрий Шминке.

А ведь еще совсем недавно  туалетный бизнес считался перспективным и приносил доход. В 1990-х – начале 2000-х общественные нужники Саратова находились в ведомстве кооператива «Гигиена» (позже ООО «Гигиена»), которым руководил Симон Кагинян. В своей автобиографической книге он вспоминал об опыте участия в кооперативном движении, которое началось в стране с приходом к власти Михаила Горбачева и эпохи гласности. Имевшему за спиной опыт работы метрдотелем и заместителем ведущего ресторана города, а также директором ведомственной столовой Кагиняну самой привлекательной показалась организация коммунальных услуг.

«Во дворах домов царила антисанитария, горы мусора годами не убирались. В сотнях НИИ и прочих госучреждениях были грязные санузлы и протекающие трубы. В городе отсутствовали общественные туалеты, а из тех, что были, половина была забита досками с надписью «нет воды», «не работает» или «ремонт». Работающие туалеты были настолько грязны, что было опасно туда заходить… Решение было принято такое: организовать кооператив, исходя из того, насколько он будет нужен населению города. Оказалось, что самое большое количество жалоб – на отсутствие общественных туалетов в Саратове», – делится Симон Кагинян воспоминаниями.

По его словам, городские власти оказали начинающему кооператору самую серьезную поддержку – в оформлении нужных бумаг и организационных вопросах. Кагинян подготовил план организации уборки территорий, благоустройства, установки сантехоборудования, строительства платных туалетов по городу, ремонта и дальнейшую организацию работы существующих туалетов. План был одобрен председателем горисполкома, и работа закипела.

Для организации работы были выкуплены два грузовика-самосвала, бортовой «Уазик», фургон «Ераз», универсальные мотоблоки для уборки снега и распашки газонов, сварочные агрегаты и т. д. В кооперативе «Гигиена» работали несколько бригад по различным направлениям благоустройства города, одна из них организовывала бесперебойную работу платных туалетов.

«Хотелось бы отметить, что тогда в туалетах играла музыка, можно было бриться, погладить одежду, почистить обувь», – вспоминает саратовский пионер кооперативного движения.

А вот бизнесмен начала 21 века Дмитрий Шминке делать ставку на такой бизнес и соглашаться на предложение арендаторов павильона в Липках не стал бы. Предполагает, что это рискованный и хлопотный бизнес. Не зря во время уличных беспорядков в европейских городах митингующие громят в первую очередь туалетные кабины и аналогичные уличные конструкции. Да и вероятная прибыль здесь – большой вопрос. В нескончаемые очереди туристов Шминке не верит. «Какие туристы? Откуда они в Саратове?», – удивляется он.

В советские времена туалет в Липках построили не случайно, в том, что он работал лишь в теплое время года, была своя логика. Павильон был частью парковой инфраструктуры: в том же углу сквера находись летняя танцевальная площадка и сцена, на которой играли оркестранты. Здесь собрались людские массы, за территорий ухаживали, благоустраивали. Соответственно, был востребован и туалет. Сейчас как бизнес объект вряд ли интересен.

Не сложно посчитать, что при арендной ставке в 50 тысяч рублей, расходах на кассира, уборщицу и чистящие средства, генерируемая заведением выручка должна быть не меньше 120 тысяч рублей в месяц. То есть, при цене 15 рублей за посещение (максимум для Саратова), туалетом в Липках ежедневно и круглогодично должны пользоваться 260-270 человек. Вряд ли это достижимая цифра.    

Сам Дмитрий Шминке уверен, что нехватка уличных туалетов в Саратове – надуманная проблема. В существование больших потоков туристов он не верит, а горожане давно приспособились, если приспичит, пользоваться туалетами в «Макдональдсе», крупных торговых и офисных центрах. Идею переоборудовать туалет под что-то другое бизнесмен категорически не одобряет. Зная, что на пересечении Московской и Астраханской в советское время был туалет, в появившееся в тех же стенах кафе принципиально он не ходит.

Зато в других городах, дело обстоит по-другому. В общественном туалете в москвском Парке культуры и отдыха имени Горького играет классическая музыка.

tualet

Дизайнерские туалеты в Гданьске хорошо сочетаются со старинной архитектурой.

tualet 3

Туалеты в Хельсинки хоть и просты, но функциональны. 

tualet2

Самый дорогой туалет обнаружился в китайском Чунцине — он обошелся властям города в 116 тысяч долларов.

china_toilet_01tualet-13

 Юлия Шишкина

Один комментарий

  • Аноним

    А в бывший туалет на Горького и Московской ходят все большие чиновники — там теперь проходная Правительства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.