Неопытный образец: УФАС и мэрия отдали 60 саратовских домов новорожденной УК

domikСаратовское УФАС отклонило все жалобы управляющей компании ООО «Умный дом» на результаты конкурсов по управлению саратовскими домами. Передача больше 60 домов в Саратове в городе под управление одного юрлица беспокойства у антимонопольного ведомства не вызвала.

Как следует из разъяснений УФАС, компания «Умный дом» пыталась оспорить результаты конкурсов, указав на то, что в предоставленную получившей в итоге все дома компанией «Тополь» документацию не была включена утвержденная копия бухгалтерского баланса за последний отчетный период.

Как выяснилось, ООО «Тополь» встало на учет в налоговой только 25 июля нынешнего года, а отчетным периодом для годовой отчетности считается календарный год — с 1 января по 31 декабря включительно. На этом основании УФАС заключает, что «Тополю» предстоит подавать отчетность только к 30 марта 2019 года.

Другим основанием для отказа УФАС считает те торги, в которых «Умный дом» не участвовал. Действительно, компания оспаривала в своей жалобе все торги с участием «Тополя», включая те, на которые она не заявлялась сама. В таком случае напрашивается вопрос — почему конкурсы, на которые «Умный дом» подавал заявку, были отметены вместе со всеми? Вызывает некоторые вопросы и позиция организатора конкурса — комитета по ЖКХ администрации Саратова.

На конкурсы по управлению многоквартирными домами, напомним, подавались заявки от 3 претендентов — «Умного дома», «Тополя» и ООО «ЖКО». В одних случаях на конкретный дом претендовали все трое, в других — «Тополь» противостоял ЖКО или «Умный дом» «Тополю». Единственной компанией, имеющей свой официальный сайт и всю необходимую жильцам информацию в открытом доступе является «Умный дом». Он же не стесняется демонстрировать открыто свои финансовые результаты. Сейчас уже известны его данные за 2017 год — 42,4 млн рублей выручки. ЖКО в отчетах показывает нули, а «Тополю», как заявляет УФАС, докладывать о своей выручке еще рано.

Но почему-то выбор чиновников остановился на компании, которая появилась всего несколько месяцев назад. А УФАС в том, что 60 домов ушли единственному игроку рынка, поводов для беспокойства не увидело.

ООО «Тополь» принадлежит Алексею Харькину, ранее занимавшемуся производством земляных работ в статусе ИП. ООО «Умный дом», основанное в 2015 году Сергеем Пьяных, Евгением Ермолаевым и Андреем Гусевым, управляет 12 саратовскими домами в Ленинском районе. О деятельности ООО «ЖКО», официально также являющегося управляющей компании, никаких подробностей неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.