Непечатное слово: за термин sale в рекламе саратовский продавец диванов оштрафован на 100 тысяч руб.

sale1Употребление иностранного слова на рекламном плакате обойдется мебельному магазину в 100 тысяч рублей, по 50 тысяч за каждый плакат. Такое решение вынес Арбитражный суд Саратовской области по жалобе ООО «Вилт».

Торгующая мебелью компания «Вилт» попыталась в судебном порядке оспорить постановления саратовского УФАС, вынесенные еще 19 июля. Антимонопольная служба выписала компании два штрафа по 100 тысяч рублей каждый за использование в рекламе иностранного слова sale, к тому же написанного большими буквами. Поводом для претензии стали 3 рекламных плаката по улице Соколовой, штраф в итоге выписали по двум.

Чиновники УФАС в своих постановлениях о штрафах упирали на то, что слово sale в разных языках имеет разное значение, в этом де и кроется опасность запутать покупателя.

Как известно, sale в переводе с английского значит «распродажа». В этом значении его и используют всевозможные магазины. Но антимонопольное ведомство, вероятно, решило в превентивном порядке защитить покупателей, владеющих каким-либо другим иностранным языком, или полиглотов, которым, если следовать логике УФАС, пришлось бы гадать, какой язык использовал магазин, когда вывешивал такую рекламу.

Английское слово sale используется именно в значении «распродажа», тем более, что английский — язык международного общения. Но, поинтересовавшись, что еще оно может значить, «БВ» обнаружил, что по-испански это «листья», по-итальянски «соль», на хинди слово sale значит «клетка», а по-французски так пишется прилагательное «грязный», на польском языке это значило бы «комнаты», а по-галисийски так пишется глагол «выходить».

Но каким образом итальянское слово «соль» может быть связано с мебельным магазином? Этим вопросом чиновники, налагая штраф, решили не задаваться. А вдруг найдется хоть один покупатель, который не поймет.

Той же позиции придерживался и разбиравший жалобу ООО «Вилт» арбитражный суд. Действительно, статья 5 закона о рекламе запрещает использовать в ней иностранные слова и выражения, которые могут привести к искажению информации. На этом основании суд посчитал, что содержание рекламы «ВИЛТ сеть мебельных салонов STOP лучшая цена SALE только в марте SALE только в марте! СМЕНА КОЛЛЕКЦИЙ! STOP лучшая цена *Стоп. Распродажа» может ввести в заблуждение покупателей.

Также суд счел нужным добавить, что в данном тексте не соблюдается федеральный закон №53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации». Согласно ему, использовать в рекламе иностранные слова и выражения допускается лишь в том случае, если в рекламном тексте дается их идентичный перевод на русский язык.

Правда, в представленных «Вилтом» фотографиях перевод — слово распродажа, на рекламе присутствует. Но суд посчитал, что оно выполнено слишком мелким шрифтом, а звездочка после слова еще не говорит о том, что оно является переводом слова SALE данного капслоком.

«Заявителем приняты все зависящие от него меры по надлежащему исполнению требований действующего законодательства», — сделал вывод областной арбитраж. И лишь по той причине, что «Вилт» убрал ставшую поводом претензий рекламу еще в процессе рассмотрения дела в УФАС, суд счел возможным снизить магазину сумму штрафа до 50 тысяч рублей по каждому из постановлений.

Иностранные слова, не единственный подводный камень в рекламе. Нередко антимонопольные ведомства объявляют ту или иную рекламу неэтичной. Так, в Саратове, например, досталось картинг-центру за полуобнаженную модель, рекламировавшую его услуги. При этом досталось компании собственно не за изображение, а за размещение его слишком близко к церкви.

Также в рекламе нельзя изображать процесс курения и употребления спиртного, наделять рекламируемый товар лечебными свойствами, если конечно, речь не идет о лекарствах. Не допускается также реклама, которую могут счесть оскорбляющей объекты культурного наследия народов РФ.

Против использования иностранных слов в рекламных объявлениях и на вывесках саратовских магазинов всегда активно выступал председатель областной Общественной палаты Александр Ландо. В первую очередь доставалось от него магазином, чьи названия написаны латиницей. Но с учетом постигшего центр Саратова дизайн-кода язык, на котором выполнены вывески, перестал быть предметом пристального внимания. Все дело в размере шрифта.

Справка «БВ». ООО Вилт — это сеть салонов, продающих мягкую мебель в Саратове и Энгельсе, всего действует 9 торговых точек. Компания была основана еще в 1993 году. Учредил ее энгельсский предприниматель Вячеслав Завьялов вместе со своими детьми Еленой и Денисом. Выручка ООО «Вилт» в 2015 году составляла 262,3 млн рублей при чистой прибыли в 547 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.