Неподъемные льготники: введение карты грозит новому Саратову транспортным коллапсом. Зато разработчик будет в плюсе

С 1 ноября льготники будут ездить в общественном транспорте Саратова по транспортной карте. Идея почти московская, но реализация традиционно саратовская: в ноябре из-за нее льготники могут лишиться проезда, перевозчики массово покинут пригородные маршруты, а стоимость проезда вырастет.

Идею транспортной карты для оплаты проезда в Саратовской области мусолят давно. С марта 2020 года в Саратове в сотрудничестве со Сбербанком такая карта действует для обычных пассажиров. Но не везде: массово — только на горэлектротранспорте, где действуют регулируемые государством тарифы. Из частного парка автобусов контракты подписаны, в основном, с перевозчиками на крупных маршрутах: автобусы в Саратове работают по нерегулируемым тарифам и вправе вообще не заключать договора на проезд по картам. 

Карта работает, но до сих пор она не касалась льготников. С 1 ноября ситуация изменится: из-за поправок в постановление правительства Саратовской области «О  мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан на оплату проезда на общественном транспорте на территории Саратовской области» эта категория пассажиров должна ездить с ее помощью. Однако уже сейчас реформа грозит обернуться проблемами похлеще, чем когда на день ввели проезд по QR-кодам. 

Для начала это элементарные неудобства. Так, предполагается, что транспорт будет оборудован валидаторам. Аппарат — аналог тех, что уже установлен в автобусах для считывания банковских карт, но теперь владельцам автобусов придется раскошелиться на второй. И это при том, что далеко не во всех районах Саратова — в основном речь о недавно присоединенных — и области транспорт имеет такие валидаторы. Не говоря уже о том, что перевозчики не обязаны работать по транспортной карте, заключать договора, по которым бюджет компенсирует лишь треть стоимости проезда, а, значит, и устанавливать терминалы. То есть проезд по транспортной карте для любой категории пассажиров будет доступен далеко не на всех маршрутах. 

Кроме того, пассажиру-льготнику придется запомнить, что прикладывать карту к валидатору необходимо дважды — на входе и на выходе. Саратовская мэрия и минтранс об этом пока молчат, ну а жителям придется, видимо, как-то привыкнуть к этой новой реальности, постоянно контролируя, не забыл ли приложить карту. Водитель же о том, едет ли у него льготник или нет, видимо, не узнает вовсе — иначе попросту будет некогда рулить. 

Эта система связана с тем, что в регионе изменился сам механизм учета льготников. Если раньше компенсации перевозчик получал, исходя из среднего количества льготников/километров по больнице, то теперь — только за тот километраж, который проедет пассажир. К слову: если льготник не приложил карту к валидатору на выходе, компенсации за его проезд перевозчик не получит.

Еще одно неудобство в пользовании картой — отсутствие информации о потраченных и имеющихся на ней поездках. Сейчас действует система отрывных талонов и бабушка-льготница наглядно видит, сколько их использовано, а сколько осталось. С 1 ноября посмотреть эту информацию она сможет лишь в личном кабинете, который как обещает оператор — выигравшая тендер ООО «Сервис-М» — вскоре появится на сайте транспортной карты.

Смогут ли чиновники объяснить пожилым льготника, где искать этот сайт и личный кабинет — большой вопрос. Пока льготникам придется искать об остатке по поездкам на билете, который терминал-валидатор будет распечатывать каждый раз по мере прикладывания карты. Главное — его не потерять. 

Отдельного внимания заслуживает саратовская компания «Сервис-М», ставшая в апреле этого года оператором транспортной карты для льготников. Она выиграла тендер на 38,2 млн рублей и обязуется организовать учет проезда льготников во всем городском и пригородном общественном транспорте Саратовской области. Любопытно, что руководит ей Максим Юрьевич Зеленский, видимо, имеющий отношение к покойному депутату Госдумы и главе регионального ГЦ ЦБ  Юрию Зеленскому. В копилке компании 29 госконтрактов на сумму 216 млн рублей, львиная доля — со скандальным фондом капремонта. 

Однако смысл даже не в том, что компания может быть близка к власти, а в том, что за свои услуги она намерена взимать с перевозчиков комиссию — 4%. К слову, комиссия банков составляет сейчас 0,7%. Владельцы автобусов уже посчитали и схватились за голову: перевозка по транспортным картам с учетом эквайринга для некоторых из них означает минус полмиллиона рублей выручки ежемесячно.

И это при том, что размер компенсации за проезд льготника перевозчиков тоже не радует — всего 11 рублей при стоимости проезда в 28-30 рублей. Все вышеперечисленное может означать, что выпадающие доходы перевозчики могут компенсировать ростом цен на проезд. При том, что повышались они только в апреле этого года.    

Напоминаем, что в Саратове маршруты разыгрывались лотами, каждый из которых включал как популярные и выгодные маршруты, так и не очень. За счет высокой рентабельности первых существуют и вторые, на которых пассажиров мало, но они идут перевозчикам в довесок. В ситуации с транспортными картами даже при наличии жирных маршрутов перевозчики могут не потянуть эти непопулярные. Особенно в сельских районах или районах нового Саратова. Кстати, здесь теперь уже экс-мэр города Михаил Исаев обещал, что льготы на транспорте у жителей сохранятся и после присоединения. 

Ситуация осложняется тем, что, по данным «БВ», сегодня у регионального минтруда и соцзащиты на руках нет ни одного договора с частным перевозчиком на провоз льготников. Договор подписал лишь «СГЭТ», которому, комиссия, видимо, ни по чем — платить будет все равно бюджет. Напомним, заключать такие договоры владельцы автобусов не обязаны — это их право, но они могут этого не делать. Более того, участники рынка, с которыми пообщался «БВ», говорят, что, конечно, власти могут заставить заключить такие договоры на новых условиях и с транспортной картой для льготников, но в таком случае перевозчики готовы вообще отказаться от обслуживания маршрутов. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.