Непотопляемые: почему уголовные дела в отношении саратовских чиновников трещат по швам

deloГенпрокуратура РФ не увидела в действиях экс-министра образования Саратовской области Марины Епифановой состава преступления.

Таким образом, уголовное дело в отношении бывшей чиновницы прекращено теперь уже по реабилитирующим основаниям, а не просто за истечением срока давности, как стало ясно еще летом

Уголовное преследование, как ответил на запрос депутата Госдумы Николая Панкова замгенпрокурора РФ Леонид Коржинек, было необоснованным. Теперь старое постановление о закрытии дела за истечением срока давности отменено и из истории с контрафактными школьными досками Епифанова выплывет полностью чистой перед законом.

В саратовской практике это далеко не единственный пример, когда попавший в руки следствия чиновник в итоге оказывался ни при чем. «БВ» на основе публикаций в саратовских СМИ решил выяснить, к кому из госслужащих оказалась благосклонна Фемида. И проследить, нет ли в этом закономерности. Ведь известно, что бизнесмену и попасть под следствие проще, и выбраться — сложнее.

Беглый сити-менеджер Саратова Алексей Прокопенко может не жалеть, что сдался в руки правосудия. Как стало известно 11 сентября, он остался без наиболее тяжких обвинений. В мошенничестве и отмывании доходов его больше не обвиняют, только в растрате — статья 160 УК РФ. Окончания следствия он дожидается под домашним арестом и в свою очередь просит возбудить уголовное дело на бывшего прокурора Саратовской области Владимира Степанова, который, по его мнению, превысил свои должностные полномочия. Свое заявление он уже направил в Следственный комитет РФ на имя Александра Бастрыкина.

Елена Салеева, председатель городского КУИ, обвиняемая в получении взятки за раздачу земли нужным застройщикам, в начале августа вышла из-под домашнего ареста. Мерой пресечения ей избрали запрет определенных действий. Само дело длится уже год. Изначально чиновнице вменялось превышение полномочий, потом статья потяжелела. Но мера пресечения, как видим, наоборот. Даже место работы за ней мэр Михаил Исаев сохранил, официально Салеева находится в отпуске без содержания.

Тем временем обвиняемые в мошенничестве саратовский застройщик Алексей Абасов и его бывшая супруга Галина Чернова, чьи показания отправили Салееву под следствие, находятся под арестом — один в СИЗО, другая — дома. Им меру пресечения суд менять не спешит.

Бывший председатель областной Общественной палаты Александр Ландо тоже ждет суда по обвинению в мошенничестве. Примечательно, что дело на него завели по заявлению другого обвиняемого — экс-депутата облдумы Андрея Беликова, который утверждает, что общественник выманил у него 6,6 млн рублей, пообещав его компании «Автокомбинат-2» победу в конкурсе перевозчиков.

Общественник находится дома, под арест его в виду преклонного возраста не отправили. Вину свою Александр Ландо не признает. Недавно он написал заявление об увольнении с поста директора Института законотворчества СГЮА. Официально Ландо покидает пост сегодня, 23 сентября.

Сам Андрей Беликов дожидается завершения расследования по своему делу в довольно комфортных условиях. Домашний арест 2 июня ему заменили на запрет определенных действий. Поэтому обвиняемому в мошенничестве и коммерческом подкупе экс-депутату можно без проблем покидать дом. Нельзя только сидеть в интернете и общаться со свидетелями.

Экс-глава областного управления Росприроднадзора Андрей Андрющенко, получатель подарка от нефтяников в виде топливных карт, отделался только штрафом. Суд принял во внимание, что он признал вину, раскаялся и возместил ущерб. Таким же был исход для вручившего ему взятку бывшего гендиректора «ННК-Саратовнефтегаздобычи» Ивана Тарана.

Дела бывших глав Энгельсского района Андрея Куликова и Дмитрия Лобанова между тем дошли до суда. В данном случае можно сделать вывод, что чиновникам не повезло, в отличие от арестованного вместе с Лобановым бизнесмена Армена Джуликяна. Его наказание ограничилось штрафом, из подозреваемого он превратился в свидетеля обвинения, причем сразу по нескольким делам. А заодно и самострой успешно легализовал.

Тенденция легко просматривается: большинство попавших под следствие чиновников может рассчитывать на снисхождение. Разве что вернувшемуся в колонию экс-главе областного комитета капстроительства Александру Суркову не повезло. А бизнесменам, если они не приближены к вип-подозреваемым, рассчитывать особо не на что. Это хорошо видно по примеру многочисленных застройщиков-арестантов, которых никто не собирается освобождать. Едва ли будет благосклонна Фемида и к попавшему в поле зрения следствия фермеру, который едва ли сможет доказать, что истратил выделенную ему субсидию по назначению, даже если так оно и есть. Кажется, весы богини правосудия куда-то накренились…

— Вопрос, наверное, больше не юридический. У нас общий тренд в стране. Каждое конкретное уголовное дело индивидуально, потому нельзя сказать, почему одних выпускают, а других нет. Но к чиновникам у нас отношение всегда более лояльное, чем к бизнесменам, — отмечает глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин. — Я не могу сказать, что это на уровне Саратовской области — это на уровне государства. У каждого конкретного чиновника есть конкретные высокопоставленные знакомые, благодаря которым он занимает это место. И потом если что случается, каждый пользуется личными связями, чтобы это урегулировать. Все зависит от покровительства. 

2 комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.