Непотопляемый Александр Янклович подсидит саратовского мэра Михаила Исаева и поможет на выборах Николаю Панкову

Стремительное перемещение Александра Янкловича из кресла депутата в главы администрации Волжского района обросло разными версиями.  Одна из них не исключает, что Янкловича двинули по карьерной лестнице ради победы депутата Госдумы РФ Николая Панкова на очередных выборах в парламент.

Как тут не вспомнить, что за почти 20 лет депутатства г-н Янклович пересидел нескольких мэров, взяточничество в МУП «Водосток», уголовное дело и прокурорские проверки. А еще он глава местного отделения «Российской Ассоциации Героев».Александр Янклович — уроженец Мордовии, окончил Санкт-Петербургское высшее военное командное училище внутренних войск МВД России. В 1999 году ему присвоено звание Герой России. В 2002 году уволен в запас по состоянию здоровья.
С 2002 года возглавлял Саратовский региональный фонд помощи ветеранам спецназа. В 2003, 2006, 2011 и 2016 годах избирался депутатом Саратовской городской думы 2-го, 3-го , 4-го и 5-го созывов.

Работал директором МУП «Банно-прачечное хозяйство», директором МУП «Водосток», пересидев четырех мэров Саратова — Юрия Аксененко, Олега Грищенко, Валерия Сараева и Виктора Малетина.

В его биографии есть, пожалуй, парочка, примечательных фактов. Первый связан со службой в армии: с февраля 1999 года он возглавлял группу спецназа 20-го отряда спецназа Приволжского округа, которую в сентябре атаковали позиции бандформирований на окраине населённого пункта Карамахи.

— Янклович лично уничтожил снайпера, возглавил атаку, вступил в рукопашный бой, захватил в плен боевика. Был ранен, но продолжил командовать группой до полного выполнения поставленной задачи — рубеж был взят, — собщается во всезнающей Википедии с отметкой о том, что за мужество саратовцу в декабре было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Правда, источник одного из саратовских изданий позволил себе усомниться в этом подвиге. По его мнению, «пулевое ранение в ногу фактически спасло Александра Юрьевича от неминуемой гибели»: «в дальнейших битвах он уже участия не принимал, боевую задачу остальные военннослужащие выполнили без него. Поэтому многие тогдашние сослуживцы Янкловича заслужили звание Героя России, как минимум, не меньше, чем он. Однако орден получил лишь он один…»

Эта история точно останется на совести тех, кто в ней участвовал, а вот другая затрагивала уже интересы саратовцев. С 2003-го года последовательно избираемый в городские депутаты Александр Янклович кроме того был директором МУПа «Банно-прачечное хозяйство» и МУП «Водосток». От первого сейчас практически ничего не осталось — общественные бани в Саратове можно пересчитать по пальцам. А МУП «Водосток» помимо традиционных проблем с ливневками по всему Саратову несколько раз освещался в СМИ в связи со взяточничеством.

Так, о «заработках» предприятия сообщало издание «ПроСаратов», о деталях которому якобы рассказал анонимный бригадир МУПа. По его версии, тендеры предприятия из года в год выигрывала одна и та же компания. При этом весь объем работ по очистке систем канализации и водоотведению, которые по этим аукционам обязуется выполнить данный подрядчик, в итоге делается силами работников самого МУПа.

В 2013 году в эфире «Эха Москвы в Саратове» сам Янклович сообщил, что оборот МУПа составляет 100 млн руб., из которых 58 млн — средства городского бюджета. «Остальное мы зарабатываем сами — за счет строительства сетей и других строительных работ и абонирования», — пояснил директор.

О доходах «Водостока» писал и «БВ»: в начале сентября 2016 года были задержаны два высокопоставленных сотрудника «Водостока» за вымогательство 200 тыс. рублей. Они предназначались за подпись на актах приемки выполненных работ по прокладке ливневого коллектора на ул. Томской. Указанную сумму представитель строительной организации вынужден был перевести на счет знакомого и. о. гендиректора МУП Андрея Никонова и руководителя одного из подразделения «Водостока» Рината Кашаева. Глава МУПа Александр Янклович в это время как раз ушел в отпуск для участия в очередных выборах.

В 2018 году Александр Никонов был приговорен к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей. Ринат Кашаев ранее был осужден на 2 с лишним года колонии. Первый пытался в апелляции оспорить решение первой инстанции, результат неизвестен.

Любопытно, что Янклович не стал ждать окончания дела о взятках, написав сразу после избрания депутатом в октябре 2016 года заявление об увольнении. И отметив, что за 11 лет «мы подняли предприятие из предбанкротного состояния».

После этого он на постоянной основе возглавил думский комитет по МСУ, неприметно пересидев эти несколько лет. Фамилия Александра Янкловича упоминалась в связи с критикой АТСЖ Ленинского района. Это, кстати, связывают с помощью его собрату по МУПам, другому депутату гордумы Дмитрию Кудимову, одно время занимавшему пост директора банного МУПа.

Напомним, что недавно в некой бане в центре Саратова были обнаружены лица, подделывающие подписи под протоколами общего собрания. Предполагалось, что это поможет переводу домов из АНО «Сфера» (бывшая АТСЖ), афилированной покойному Игорю Гордополову, в другую организацию. По данным СМИ, эта баня ранее принадлежала Дмитрию Кудинову.

Интересны и другие связи Александра Янкловича. Например, Герой России водит знакомство с саратовским предпринимателем Олегом Мастрюковым. Они оба числятся в учредителях созданной в 2019 году Ассоциации «Спортивный хоккейный клуб «Энергия».

Г-ну Мастрюкову в свою очередь принадлежит доля в 2,18% в ООО «Икар». Вторым бенефициаром (97,82%) значится Вадим Факиров. Как уже писал «БВ», в этой компании, занимающейся продажами авто марки «Мерседес», трудится сын экс-главы городского комитета по транспорту Сергея Кузнецова Максим. Сам чиновник был уволен Исаевым после гнева Вячеслава Володина. До этого аффилированная Кузнецову «Оптима» успела собрать целый букет госконтрактов в Саратове. Впрочем, продолжает собирать их и дальше, заработав в 2020 году под миллиард рублей. 

«Икар» же, отмечал «БВ», давно и прочно обосновался на рынке пассажирских перевозок и пустил мощные корни. Возможно, именно с его подачи на транспортном рынке появилась пензенская фирма «Дилижанс», связанная с не менее одиозным деятелем из соседнего региона – Олегом Фоминым.

Напомним, что буквально за один день на прошлой неделе Янклович сложил мандат гордепа, уже в понедельник выйдя на работу главой администрации Волжского района. Экс-глава Владимир Томашенцев стал его первым замом.

Некоторые эксперты не исключают, что Янклович в Волжском районе — кстати, традиционно его вотчине как депутата — придан для помощи на выборах депутату Госдумы Николаю Панкову. Этот район Саратова входит в госдумовский округ № 164. Якобы за помощь ему обещан пост главы следующего созыва гордумы или же самой администрации Саратова. 

Справка «БВ» Согласно декларациям на сайте гордумы Саратова доходы и имущество Александр Янкловича и его семьи не сильно менялись на протяжении почти всего депутатства. В 2015 году он заработал чуть больше 1,9 млн рублей, супруга — 180 тыс. рублей. В собственности и пользовании у семьи земельный участок (1,4 тыс.кв.м), жилой дом (209,8 кв.м.) и квартира (66 к.в.м). Депутат владел MERSEDES BENZ VIANO2.2CDI, его жена — SUZUKI JIMNI. На следующий год авто у Янкловича уже не было, а супруга пересела на Ниву Шевроле. Безлошадным депутат были в 2017 году, но у жены появился Volkswaqen Tiquan 2012 года выпуска. 

Все это время вплоть до 2019 года доходы Янкловича не выходили за пределы 2,1 млн рублей. Состав недвижимого имущества оставался неизменным. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.