Непубличные финансисты пытаются склонить чашу весов в банкротстве крупнейшего свинокомплекса Саратовской области

tenev sektПока бизнесмен саратовского происхождения Алексей Павлов теснил Промсвязьбанк и его марионеток, в банкротстве обозначился еще один серьезный участник.

Интереснейшее банкротство ООО «Рамфуд-Поволжье»,  на периферии которого обнаружился даже заподозренный в отмывании 30 млрд долларов Данске Банк, может принять новый поворот. В число кредиторов хочет войти московское АО «Констант Альянс» в качестве преемника ООО «Блуменфельд», которое консолидировало долги перед банками в сумме порядка 1,5 млрд рублей. При этом требования компании обеспечены залогом.

Как показывает вынесенное 4 октября этого года решение арбитражного суда Московской области, АО «Констант Альянс» выиграло иск к зарегистрированному в Нидерландах ЗАО «Юнайтед Инвестор Компани Б.В.». Нидерландский офшор, владельцем которого является выходец из Саратова Алексей Павлов, по решению суда должен 1,3 млрд рублей истцу, причем право требования немалой суммы «Констант Альянс» получил по многократной переуступке, последний цедент – ООО «Блуменфельд».

Изначально это был кредит для ООО «Рамфуд-Повольже, выданный Сбербанком под поручительство подмосковной ГК «Рамфуд». При этом в залоге оказались доли нидерландского офшора.

В рамках дела была проведена экспертиза стоимости долей в двух компаниях холдинга, в момент залога обозначенная в сумме свыше 60 млн рублей, однако после рыночной переоценки доля офшора в банкротах стала стоить всего 1 рубль.

Победитель, имея на руках решение о том, что офшор признан должником «Констант Альянса», а сам «Констант Альянс» признан преемником «Блуменфельда», подал иск в Саратовский арбитраж о преемстве «Блуменфельда» в банкротстве ООО «Рамфуд-Поволжье».

Решение пока не принято, но очевидно, что «Констант Альянс» стреножил Алексея Павлова по рукам и ногам, ведь мало того, что АО отсудило доли в офшоре бизнесмена, сам Павлов оказался должником акционерного общества по решению Хамовнического суда столицы от 2016 года. Как поручитель-филзицо по кредиту Сбербанка он должен «Констант Альянсу» 1,3 млрд рублей.

Хитроумная схема решения корпоративного спора через суд общей юрисдикции была отмечена порталом Право.ру, причем при обжаловании решения АСВ как ликвидатор одного из банков, кредитовавших свинокомплекс, натолкнулось на откровенное нежелание работников суда принимать жалобу и даже жаловалось на грубость в Верховный суд. Так что непубличный финансист «Констант Альянс» имеет просто удивительный вес в судебной системе.

Но в саратовском арбитраже ему для начала отказали в видеоконференц-связи.

Сейчас процедура в «Рамфуд-Поволжье» идет под флагом победы противников доминирования Промсвязьбанка в банкротстве свинокомплекса. Ставленник «антиананьевской» группировки новый конкурсный управляющий Владимир Соловьенко буквально на днях подал иск к ООО «Заря» — марионеточной компании, работавшей в интересах ПСБ. Однако на сцену скоро выйдет очень серьезный игрок.

Справка «БВ». Конкурсное производство в ООО «Рамфуд-Поволжье» открыто в 2016 году, сумма долгов компании – свыше 3 млрд рублей. В июле 2017-го кредиторы решили заключить мировое соглашение, оно было утверждено судом в октябре 2017-го, отменено Казанью в феврале 2018-го. Кассация указала, что мажоритарные кредиторы злоупотребили правами и препятствуют восстановлению платежеспособности должника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.