Несамостоятелен и тем хорош: в рейтинге вице-губернаторов Романа Бусаргина оценивали неудовлетворительно, но Панков от него в восторге

Владимир Путин утвердил вице-губернатора Романа Бусаргина врио губернатора Саратовской области. Депутат ГД РФ Николай Панков первым выразил радость по этому поводу. Между тем эксперты ранее отмечали, что за год в облправительстве г-н Бусаргин никак себя не проявил, а за прошлый год получил оценку неудовлетворительно. Зато регион остался у Вячеслава Володина?

Отголосок праздничного салюта в этом году прозвучал громко и неожиданно: сразу пять губернаторов — трое из ПФО — заявили об отставке. Валерий Радаев, которому ее прочили весь последний год, оказался в их числе. Как отмечает тг-канал «Незыгарь», в Кремле прошлись по аутсайдерам из списка «Минченко консалтинг», лишив губернаторского кресла последнюю пятерку из 10 губернаторов-инкумбентов на ЕДГ-2022. 

— Отдельная интрига – судьба условно «володинских» губернаторов Радаева и Бречалова (Удмуртия). Отставка первого будет выглядеть объяснимо, учитывая общий тренд на реновацию губернаторского корпуса, в то время как решение по Александру Бречалову можно будет расценивать как индикатор элитных позиций спикера ГД (Вячеслава Володина — прим.ред), — сообщали в декабре прошлого года аналитики «Минченко консалтинг».

Развязка интриги с Александром Бречаловым, видимо, еще впереди: недаром инсайдеры предполагают, что до 20 мая будут еще отставки. Кстати, одного из членов удмуртского правительства уже спасли от увольнения: не далее как в марте ряды саратовских зампредов пополнил Анатолий Строков. В Ижевске он рулил финансами, в Саратове — примерно всем. Так что, видимо, быть ему теперь вице-губернатором. 

Пока он на редкость не активен: последняя публикация привязана к назначению в Саратов. Хотя взращенный на поволжских хлебах г-н Строков в будущем и сам может стать губернатором. В числе участников праймериз ЕР этого года его не наблюдается

Но вернемся к назначенному врио Роману Бусаргину. Здесь ясности больше: врио становятся, как правило, те, кто дальше будет баллотироваться и в губернаторы. Бусаргин в своих соцсетях уже подтвердил, что Владимир Путин встречался с назначенцами — скорее всего в режиме он-лайн. Да и Николай Панков поспешил назвать его самым подходящим кандидатом. Напомним, на праймериз ЕР он уже тоже зарегистрирован. 

— Считаю, по совокупности факторов, для региона Роман Басаргин — это самый оптимальный вариант, — заявил г-н Панков в своем тг-канале. Что, впрочем, не удивительно: Бусаргина с самого начала его карьеры в облправительстве называли креатурой этого депутата. 

Тем интереснее, что, по данным инсайдеров, кандидатуру Бусаргина несколько раз отклоняли в АП. Каким образом г-ну Володину все же удалось ее продавить — пока остается загадкой. Напомним, еще в 2020 году, по данным тг-канала ВЧК-ОГПУ, спикер якобы видел в кресле губернатора как минимум Сергея Капкова. Он засветился в парке покорителей космоса, известен связями с Романом Абрамовичем, да и вообще птица другого полета. Однако, видимо, он предпочел пролететь мимо Саратовской области. 

Между тем эксперты весьма нелестно отзывались о бывшем вице-губернаторе. Аналитики тг-канала «Замгубернатора» поставили ему оценку «неудовлетворительно» по итогам 2021 года. А подведение итогов его работы за год так и не позволило найти тему, в которой он был бы хорош. 

Или это было время на раскачку и в качестве врио, а затем, видимо, и губернатора, Роман Бусаргин будет более компетентен, профессионален и самостоятелен в принятии решений? Для Саратовской области это очень актуально, судя по опросу в тг-канале «Володин Саратов». Кстати, его итоги, видимо, не самые приятные: прошло уже три дня с его старта, а их до сих пор никто не прокомментировал. В отличие от опроса про переименование проспекта Кирова.

Сможет ли Роман Бусаргин удовлетворить запрос саратовцев на профессионализм и работоспособность, порядочность и чувство справедливости? За более, чем год его работы в облправительстве, ответа на этот вопрос так и не появилось. Лишь политолог Дмитрий Чернышевский полагает, что хуже уже не будет, но и лучше — вряд ли. 

— Вряд ли уже может быть хуже! Области, конечно, нужен очень грамотный и сильный управленец. Потому что у нас беда: 30 лет застоя, мы выпали из всех общероссийских экономических раскладов и нужно как-то поднимать регион, включать его в большие экономические тренды. Мы видим, что Саратов — это какая-то дыра. Это очень обидно, город-то хороший! Задача стоит титаническая, но кто из ныне действующих может на себя ее взвалить, не могу сказать. Есть ли такие на горизонте? Может быть, и, возможно, они нам еще не известны, —комментировал в январе эксперт слухи о назначении Бусаргина. 

На этом фоне поневоле начнешь завидовать Рязанской области, где врио назначен Павел Малков — выходец из Саратовской области, окончивший СГТУ.

С 2003 по 2012 год он работал в саратовском облправительстве, где занимал пост замминистра экономического развития и торговли (2006-2009 годы), председателя комитета информатизации в ранге министра и даже зампреда правительства (2010-2012 годы).  С 2012 по 2016 годы он работал в Минэкономразвития, в 2017 году возглавил в министерстве департамент госуправления. А с 2018 года пересел в кресло руководителя Федеральной службы госстатистики. В Рязани элиты уже положительно оценили назначение. И правильно: у г-на Малкова, в отличие от Бусаргина, есть хотя бы опыт работы в федеральных учреждениях. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.