Несите ваши денежки: на модернизацию энгельсского водопровода скинутся застройщики и жители частных домов

Минстрой Саратовской области утвердил инвестпрограмму для МУП «Энгельс-Водоканал». Она рассчитана на четыре года и потребует более 338 млн рублей инвестиций. В основном — за счет подключения к сетям новых домов. Все попытки сдать предприятие в концессию провалились.

Износ водопроводных сетей в Энгельсе составляет в среднем 57,1%, насосных станций — 59,8%, очистных сооружений — 63,8%, канализационных сетей — 64,3%. Плачевным состоянием инженерных коммуникаций Энгельса местные власти в лице занимавшего тогда пост главы администрации Энгельсского района Александра Стрелюхина озаботились еще в 2017 году.

Тогда сообщалось о возможной передаче МУП «Энгельс-Водоканал» в концессию, а в 2018 году было утверждено техзадание для концессионера, работы рассчитывались на 5 лет. Согласно документам, концессионер получал в распоряжение 417 объектов, относящихся к системам водоснабжения и водоотведения — компрессорные и насосные станции, трубопроводы, водонапорные башни, очистные сооружения.

Перечень работ по ним велик, цена не указывалась, но в техзадание были отмечены 20 новостроек, в том числе комплекс по проспекту Химиков, которые планировалось подключить к инженерным сетям.

Тогда бизнес не клюнул на приманку, «Энгельс-Водоканал» остался МУПом, а теперь его модернизацией занялись региональные власти, утвердив для предприятия инвестпрограмму ценой в 338,1 млн рублей.

Правда, львиная доля – 282,2 млн рублей – приходится на индивидуальную плату за подключение абонентов. Значит, проблемы  МУПа будут решаться за счет застройщиков, чьи дома подключат к коммуникациям. За свой счет предприятие только реконструирует канализацию и приобретает машины и оборудование.

Так, к водоснабжению планируется подключить дома ТСУ «Энгельсстрой», компаний «Новый век», «Строй-Сервис-2», «Матис», «Полипром», «Арктида», «Кронверк» и «Шэлдом».

Ради этого будут проложены водопроводные линие по улицам Волоха, Вокзальной, Черниговской, Харьковской и другим. Один из самых протяженных участков — 207 метров водопровода диаметром 225 мм – предназначен для подключения 11-этажного дома по Студенческой, 10.

Чтобы обеспечить водой застройку по улице Дачной, где находятся в основном частные дома и коттеджи, придется вести водопровод от водозабора до границ участка, ценой в 11,1 млн рублей.

Километровый водопровод до нового торгового центра на пересечении улиц Лесозаводской и обойдется в 4,5 млн рублей.

Но наибольших затрат потребует не прокладка новых водопроводов, а реконструкция водоводов №№2-4 и №6 стоимостью почти 124 млн рублей. Работы намечены от улице Пристанской до Василевского, от Овражной до переулка Удалого, от улицы Экспериментальной до Колотилова и от 1-го Пристанского проезда до улицы Серафимовича. Также предусмотрена реконструкция водовода в поселке Мелиораторов.

Реконструкция, как поясняется в документе, необходима, поскольку иначе невозможно обеспечить необходимый напор питьевой воды для перспективных жилых застроек нижней и верхней террас Энгельса.

Интересно, что на период модернизации у МУПа по-прежнему будет право 42 раза в течение года отключать воду на период от 8 часов до суток. Доля потерь воды в централизованных системах водоснабжения за период действия программы должна упасть незначительно, с 23% до 21,6%.

Для подключения новых домов в Энгельсе в ближайшие 4 года также должны построить и канализационные сети. В первую очередь — два новых трубопровода по улицам Вокзальной и Гоголя — это 7 млн рублей расходов. Канализацию прокладывают для домов по улицам Вокзальной и Калужской и жилкомплекса на Харьковской. Также канализацией должны обеспечить малоэтажные многоквартирные дома в поселке Геофизиков, на что заведено 1,2 млн рублей. Запланированы новые канализационные сети в районе проспекта Энгельса, Шуровой горы, улицы Полиграфической.

Мероприятия по реконструкции канализационных сетей включают работы в границах проспекта Строителей и проспекта Химиков, где планируется привести в порядок самотечный коллектор с увеличением его диаметра с 1,2 до 1,5 метра. Расходы на реконструкцию составят 153,7 млн рублей.

Стоит отметить, что параллельно с модернизацией коммунальной инфраструктуры происходит модернизация и самого МУПа. С мая этого года «Энгельс-Водоканал» находится в реорганизации путем присоединения других юрлиц. Кроме того, в конце июля сменилось его руководство: Сергей Ивенков оставил пост, исполняет обязанности директора Александр Степанов.

Банкротить предприятие больше никто не пытается, но в производстве арбитражного суда находится три свежих иска к «Энгельс-Водоканалу» от ПАО «Саратовэнерго» на общую сумму 46,5 млн рублей.

Справка «БВ». МУП «Энгельс-Водоканал» создано в 1999 году. Единственный учредитель – комитет по управлению имуществом администрации Энгельсского района. Предприятие активно участвует в тендерах и в качестве поставщика (почти 2 тысячи контрактов на сумму более 500 млн рублей), и в качестве заказчика (640 контрактов на сумму более 1,3 млрд рублей). Самый крупный заказчик – 162 млн рублей за пять контрактов – ПАО «Т Плюс». Финансовый результат коммунального МУПа за 2019 год составил 568,7 млн рублей при чистой прибыли 13,6 млн. При этом дебиторская задолженность предприятия выросла на 36 млн и составила 330,6 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.