Несладкая жизнь саратовской кондитерки: последний работающий актив ГК «Букет» ушел в простой, фабрика не вылезает из судов

Кондитерская фабрика «Саратовская» может приостановить работу до конца года. В обнародованном в интернете фото приказа руководства сообщается о простое по вине работодателя. При этом компании предъявлены иски от поставщиков на сумму несколько тысяч долларов.

Информация о простое появилась 21 октября в соцсетях. Фото приказа опубликовала группа ВКонтакте Саратов Life. Администрация группы поясняет, что получила данный документ от одного из своих читателей.

В документе, датируемым сегодняшним числом, 22 октября 2020 года, якобы за подписью гендиректора предприятия Галины Свердловой, сообщается, что в связи с отсутствием финансирования закупки сырья и вспомогательных материалов на предприятии вводится режим простоя с 26 октября по 31 декабря этого года, о чем отдел кадров должен известить всех работников.

Поскольку простой объявляется по вине работодателя, бухгалтерии приказано его оплатить всем работникам в размере 2/3 средней зарплаты, как это предписывает часть 1 статьи 157 ТК РФ. Служба занятости должна быть проинформирована о простое в течение ближайших трех дней.

АО «Кондитерская фабрика «Саратовская» (выпускает продукцию под брендом  «Конфэшн»), осталась едва ли не единственным работающим активом группы компаний «Букет», аффилированной Владиславу Бурову. Другие предприятия группы не действуют и находятся в банкротстве. В их числе энгельсский троллейбусный завод «Тролза» и его торговый дом, лишенный лицензии НВКбанк с возбужденным уголовным делом, а также холдинг «Солнечные продукты», чьи предприятия банкротит группа «Русагро».

Кондитерская фабрика до сих пор чувствовала себя благополучно. Это предприятие с 80-летней историей. Фабрика выпускает широкий ассортимент конфет, печенья и вафель. Продукция активно поставлялась как на внутренний рынок, так и на экспорт через внешнеторговое подразделение предприятия ООО «Шоколад Бутик». На 2017 год география поставок охватывала 13 стран, включая Китай и Грецию.

Эксклюзивным дистрибьютором фабрики является ООО «Валео». В этом году к предприятию поступил ряд судебных исков от контрагентов, всего с мая по октябрь в арбитраже начались 19 процессов, в которых она выступала ответчиком.

Так, 6 октября к фабрике предъявил претензии на 1,4 млн рублей «Торговый дом «Рио» из Петербурга. ООО «Основание-2» из Перми требует с саратовских кондитеров 5,8 млн рублей, московское АО «Союзснаб» — 54,5 тысячи долларов, еще один иск в валюте поступил от петербургской компании «ДВ Трейдинг», требующей от должника 29,3 тысячи долларов. Обе компании, которым фабрика задолжала не в рублях, — поставщики пищевых ингредиентов. АО «Фирма «Инфорум-Пром» из города рязанского Касимова требует возврата долга в размере 90,6 тысячи долларов и пени на сумму 394,9 тысячи рублей, а также проценты за пользоование коммерческим кредитом — еще 234,8 тысячи рублей.

Обязательства в размере 427 долларов накопились по договору поставки от 31 октября 2019 года перед ООО «Оил Партнерс» из Петербурга. Речь опять же шла о поставке сырья. Решением от 23 июля 2020 года арбитражный суд Петербурга и Ленобласти обязал «Консар» заплатить поставщику. Решение это обжаловано в апелляции, 13 ААС продлил срок оставления жалобы без движения до 19 октября, но дальнейшей информации о ее рассмотрении в базе данных арбитражных дел не приводится. Таким образом, общий размер валютных обязательств кондитерской фабрики составляет порядка 174,6 тысячи долларов.

Буквально недавно, только в августе, кондитерская фабрика прошла аудит. Занимавшаяся им саратовская компания АО «АФ «Финансовая экспертиза» пришла к выводу, что годовая бухгалтерская отчетность фабрики достоверно отражает ее положение по состоянию на 31 декабря 2019 года. Сама аудиторская фирма появилась только в сентябре 2019 года и значился в ней всего 1 сотрудник. 

Справка «БВ». АО «Кондитерская фабрика «Саратовская» — одно из самых старых кондитерских предприятий региона. Историю ведет с 1930 года. В 1994 году предприятие было приватизировано, в нынешней форме собственности действует с 2011-го. Чисты активы фабрики на 7 апреля 2019 года оценивались в 196,4 млн рублей. Выручка предприятия по итогам того же года составила 1,2 млрд рублей против 1,3 млрд в 2018 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.