Несмотря на открытые месторождения, 2014 год стал для «Богородскнефти» провальным

neft 4Убытки саратовской нефтяной компании по итогам прошлого года достигли рекордной цифры в 538 млн. рублей.

Напомним, что 2013 год ОАО «Богородсконефть» закончила с прибылью в 42,7 млн. рублей, а еще годом раньше прибыль составляла 241,2 млн. рублей.

Пока компания опубликовала лишь ежегодную бухгалтерскую отчетность, годовой отчет станет доступен публике позднее – после общего собрания акционеров, которое состоится в Саратове 2 июня.

Из скупой пояснительной записки видно, что в 2014 году нефтяная компания не занималась добычей и реализацией нефти, а лишь оказывала услуги по бурению скважин,  их ремонту, анализу нефти и сдавала имущество в аренду.

Нефтедобывающим предприятием «Богородскнефть» перестала быть в мае 2013 года, когда лицензия на разведку и разработку Богородского нефтяного участка была переоформлена на ООО «Юкола-нефть». Принадлежащие компании 18 нефтяных скважин, расположенные на Богородском и Никольском месторождениях, находятся в залоге у ЮниКредитБанка.

Именно «Юкола-нефть» сейчас является основным акционером «Богородскнефти» — компании принадлежит 76% акций. Оставшийся пакет находится в собственности кипрской «Аззамении трейдинг Лимитед».

Как уже писал «БВ», в октябре 2014 года «Богородскнефть» начала испытания нового нефтяного месторождения в Духовницком районе. Дебит пробуренной скважины составляет около 40 тонн легкой нефти в сутки.

В этом году «Богородскнефть» приступит к работам еще на двух структурах: в том же Духовницком и Ивантеевском  районах. Суммарные ресурсы новых месторождений оцениваются в 2 млн. тонн. Однако «Богородскнефти», превратившейся из нефтедобывающей в сервисную компанию, от этого будет ни жарко, ни холодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.