Несмотря на шквал критики, ОП Саратовской области приняла План по реализации региональной Стратегии-2030

molodoОказывается, летней отставке основного вдохновителя и координатора Стратегии, экс-министра экономразвития Владимира Пожарова предшествовал ужасный разнос в ОП.

Один из самых почтенных членов общественной палаты Валентин Паркин и на этот раз вспомнил бурные моменты прошлого обсуждения. Сейчас общественнику снова не хватило конкретики, но до нее докладчице, министру Юлии Шваковой, добраться так и не удалось.

Хотя конкретики жаждал и председатель ОП Александр Ландо, задававший каверзные вопросы представителям разных министерств, которые должны были выкладками подтвердить слова г-жи Шваковой.

Оратора из минсельхоза Ландо сбил вопросом, в каком году ведомство обеспечит 60%-присутствие продукции местных аграриев на полках сетей. С коммунальщиков требовал конкретики по питьевой воде, с минпрома — точной даты тотальной газификации региона. От посланца минспорта – цифр пополнения бюджета за счет внутреннего туризма. Министру экономразвития посоветовал записать на скрижалях даты хотя бы 50%-ной победы над теневой занятостью, назвать год полной ликвидации коммунальных долгов, «шинков» и безакцизной торговли алкоголем.

Конечно, зашла речь и про алкогольный фальсификат — за «Боярышник» общественники возмущались долго и бурно, с трудом вернувшись к теме обсуждения.

И коль скоро общественная мысль все же повернулась в сторону плана, его сдержанно, с академических позиций покритиковал экс-министр региональной экономики Александр Степанов.

Но тут слово взял Дмитрий Чернышевский, который, оказывается, громил еще план №1, Степановым же и разработанный лет 15 назад, и все следующие планы-стратегии мимо не пропускал.

Однако на сей раз рука бойца колоть устала, и, полюбопытствовав язвительно, что же стало с разработками прошлых лет, оратор, резко снизив накал, посоветовал коллегам план принять, а разработчикам – поставить документ на видное место.

— Да, где же они, планы прошлых лет? – пригорюнился Ландо и тут же снова напал на разработчиков, обвинив минэконом в том, что чиновники пропустили огромную недоимку по транспортному налогу.

И все же, несмотря на штормовое предупреждение, План мероприятий по реализации Стратегии до 2030 года Общественная палата одобрила – но с рядом замечаний.

А между прочим, как прозвучало в самом начале обсуждения в докладе Юлии Щваковой, региональная стратегия, родившаяся под эгидой опального министра Пожарова, на федеральном уровне признана одной из лучших стратегических региональных разработок.

Отметим, что реализация Плана подразумевает три этапа: I этап (2016-2018 годы) — стабилизация посткризисной ситуации и наращивание темпов экономического развития, II этап (2018-2025 годы) — расширение процессов технологической модернизации, структурной перестройки экономики, а на III этапе (2025-2030 годы) все мы должны увидеть, как заработает новая модель экономического роста, «предусматривающая переход от стимулирования инноваций и человеческого потенциала к росту на их основе».

В это время предприятия региона уже не будут биться за ежедневное выживание, а начнут достойно позиционировать себя на мировых рынках, в приоритетных секторах экономики будут созданы передовые производственные технологии. Кажется, в стратегии еще обещали как раз в это время хорошую зарплату…. Меньше 10 лет осталось до этой благодати.

Один комментарий

  • Антикоррупционер

    Цирк! с главным клоуном области. Другими словами, Ландо: «КОГДА? продукция бизнесменов… таких как Подборонов, лоббируемых мной, займет 60% присутствие в сетевых маркетах?! Ведя от этого я имею мзду!!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.