Несмотря на трагическую гибель Лизы Киселевой, программа «Безопасная дорога в школу» не имеет шансов в Саратове

schoolПротест против проекта саратовского бюджета объединил политиков и обывателей, но утонул в индифферентной массе, послушно голосующей «за».

Критика основной финансовой росписи нашего муниципалитета на публичных слушаниях была весьма интенсивной. Лидер саратовского «Яблока» и общественного движения «Жить здесь», член ОП города Александр Ермишин поинтересовался у главного финансиста мэрии Александра Струкова, куда исчезла программа формирования современной городской среды Саратова.

Как заверил чиновник, программа вернется, как только будут понятны источники и объем ее финансирования. Общественник же подчеркнул, что за 2 года действия программы отремонтировано только 2 объекта – бульвар на ул. Рахова и проспект Кирова, в то время как в программе значится 61 объект. Как за оставшиеся три года город выполнит все остальное — непонятно.

Кроме того, Александр Ермишин предложил изменить приоритетность отбора территорий, которые нуждаются в благоустройстве.

 — Нам нужно благоустройство для жителей, а не для туристов, в Саратове множество мест, которым благоустройство необходимо. Кроме того, «Яблоко» предлагает в федеральном масштабе внедрить программу «Безопасная дорога в школу», которую мог бы инициировать Саратов и выйти с этой инициативой на всю страну.

По словам Ермишина, нужно обезопасить путь детей в школы, создать реально безрисковые маршруты, и сделать это можно в том числе за счет средств, которые выделяются на создание современной городской среды.

Понятно, что этой прекрасной идее сильно не повезло с родителями, а потому судьба ее будет незавидной. Вот если бы «Единая Россия» предложила что-то подобное, то пиар развернулся бы уже на всю страну.

Голосовать против бюджета призвал и бывший член «ЕР» депутат гордумы Олег Комаров. По его словам, в 2018 году Саратов перечислил в бюджеты разных уровней 132 миллиарда рублей, при этом 95 миллиардов ушло в федеральную казну, 36,6 миллиардов – в областную, а городу досталось все остальное.

По подсчетам парламентария, на удовлетворение всех нужд областному центру нужно 37 миллиардов рублей в доходную часть, а не 14, а потому голосовать за проект трехлетки нельзя. Кроме того, депутат хотел бы видеть в бюджете строчку по благоустройству старых школ (старше 10 лет), где нередко асфальт превратился в крошку, школьные дворы в удручающем состоянии. Чтобы исправить ситуацию, нужно не менее 590 млн рублей.

Житель микрорайона «Солнечный-2» Евгений Алай против, потому что проект бюджета не учитывает острейшие потребности микрорайона.

— У нас в микрорайоне одна школа и один детский сад, а детей свыше 10 тысяч. Сейчас дети ходят в школу за 6-7 километров, этой зимой дорога в одну сторону занимала у них 3 часа. В бюджете для нас не нашлось ни новой школы, ни детской, ни взрослой поликлиник, поэтому я против такого бюджета.

Гордеп Дмитрий Сорокин назвал предложенный проект «смертью муниципального управления», в том числе потому что в нем не нашлось средств, дабы народные избранники могли арендовать помещения, а не встречаться с жителями в заведениях фастфуда.

 – Сто миллионов в год на доплаты отставным и действующим чиновникам казна находит, а 300 тысяч в год на одного депутата выделить никак нельзя. Почему один депутат занимает апартаменты в администрации, а другой в очередь принимает избирателей в Макдональдсе?- восклицал Сорокин, призвав голосовать против основного финансового документа всех, в ком еще живы сердце и совесть.

Эпатажный общественник Александр Журбин, который восклицал по ходу дискуссии, что здесь публичные слушания, а не публичный дом, тоже имел свои счеты к бюджету. По его мнению, в казне нужно найти средства на борьбу с перетопом помещений, установку общедомовых приборов учета и меры по снижению необоснованных затрат, закладываемых в стоимость гигакалории.

Конечно, доплаты бюрократам и бонусы к пенсиям уже отставных чиновников, а также отложенные средства на соцподдержку депутатов особенно красноречиво выглядят на фоне плановых бюджетных затрат на покупку квартир для расселения аварийного жилья. Скромная сумма в 45 миллионов рублей на расселение трущоб – это почти столько же, сколько будет стоить для налогоплательщика соцподдержка заседателей нашего городского парламента (44,8 млн рублей).

И если бы в зале публичных слушаний преобладали заинтересованные горожане, а не клерки разных администраций, проект трехлетки мог бы и не получить одобрение аудитории. Однако индифферентное большинство победило с огромным превосходством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.