Нет коворкингов, концессий и парковок на набережной: что саратовский бизнес не устраивает в Волжском районе

Очередной "Полезный завтрак" от саратовской "Опоры России" должен был пройти при участии главы администрации Волжского района Владимира Бьятенко, но чиновник в последний момент так и не явился из-за мероприятия с участием губернатора. Вместо него беседовал с представителями бизнеса зам. по экономике Олег Курицын.

Пользы от районной структуры немного - у нее почти нет полномочий и бюджета, но чиновник готов был стать связующим звеном с городским КУИ и комитетом по экономики в вопросах аренды муниципального имущества и инвестпроектов. Но самые злободневные вопросы - парковки на набережной Саратова, в Затоне и Зоналке.

Набережная, Затон, парковки

В своем выступлении основное внимание г-н Курицын уделил развитию набережной, прежде всего в сторону Затона и Зоналки и реконструкции Предмостовой площади, где запланирован сквер. По поводу набережной он отметил, что проект будет готов лишь в следующем году, что вызвало недоумение у присутствовавших. Мэрия еще в прошлом году обнародовала проект планировки, включающий детский сад, спортивное ядро и пляж.

Олег Курицын ушел от конкретики, отметив, что детсады закладываются по потребности, а планы претерпевают изменения. Основную роль в этом вопросе он отвел городскому комитету по архитектуре, пообещав выступать мостиком между жителями, бизнесом и проектантами. Тем не менее он отметил, что на примере Заводского и Октябрьского районов видно, что сроки проектирования участков набережной "довольно сжатые". Участники встречи выразили желание познакомиться с техзаданием на проект, чиновник пообещал проконсультироваться. 

Еще один вопрос - парковки на уже  существующей набережной. Так, бизнес рад, что появился сквер Петра I, но совершенно не рад, что рядом теперь нет ни одной парковки.

- Вокруг две гостиницы, три крупных ресторана, магазин техники и электроники, деловой центр, но оставить машину теперь совершенно негде. Люди отсюда бегут, опасаясь эвакуаторов. Для бизнеса этот запрет наносит серьезный материальный ущерб, а летом так вообще будет транспортный коллапс, - сообщила одна из предпринимательниц. 

В ответ зам. главы администрации Волжского района сообщил, что подобные решения принимаются на городской комиссии по безопасности дорожного движения. По его мнению, вероятно, ГИБДД чем-то руководствовалось при вынесении запрета на парковку. Причем, сами чиновники тоже хотели бы узнать, чем именно: г-н Курицын пообещал подготовить запрос. Интересен ответ: до появления сквера ни парковка у "Словакии", ни парковка перед "Эльдорадо" у правоохранителей вопросов не вызывали. 

Предпринимателей волнует и парковки в Волжском районе и Затоне. В Октябрьском районе же удалось организовать таковую у академии права. 

- В Октябрьском районе была возможность запланировать парковку - после сноса домов там освободилась территория. В Затоне мы обдумывали расширение существующей парковки, но там очень мало земли, а у той что есть другой вид назначения. Те же пятачки, что освобождаются после сноса ветхого жилья, как правило, находятся внутри дворов и малы по площади, - констатировал Олег Курицын. 

По его словам, периодически бизнес обращается с проектами многоуровневых или подземных парковок, однако до реализации они, как правило, не доходят. По его мнению, причина в том, что они не так востребованы как обычные наземные парковки.

Инвестпроекты, концессии и аренда имущества

Среди заявленных тем для встречи были вопросы предоставления в концессию, аренду или пользование мест общественного пользования.

Одно из таковых - парк Свободы в поселке Юбилейный. Предприниматель Яшар Ягубов сообщил, что у него есть множество наработок по развитию этой территории и чиновники ежегодно их запрашивают, однако дальше этого вопрос не двигается. 

Г-н Курицын напомнил, что эта локация в этом году попала в перечень сдаваемых в концессию. Однако желающих до сих пор не нашлось. Но если у предпринимателя есть желание, ему достаточно направить обращение главе администрации Саратова, чтобы "запустить процесс". Волжская администрация готова сопроводить переговоры с КУИ и комитетом по экономике. 

Интересовала бизнесменов и информация по инвестпроектам и наличию в Саратове под сдачу в аренду не отдельных помещений, а некоего пространства, организованного по типу коворкинга как, например, "Искра" в Туле

- У нас такое вроде было должно появиться, но непонятно, то ли есть инвестор, то ли нет, - отметила одна из предпринимательниц, вероятно, имея в виду развитие мельницы Шмидтов или ТРЦ "Триумфальный"

В ответ г-н Курицын констатировал, что подобных инвестпроектов в районе нет, да и в целом он достаточно обеспечен офисами и недвижимостью. Правда, пообещав помощь в продвижении такого инвестпроекта, если кто-то с ним обратиться. 

Владелец компании "Бариста" Руслан Яфаров поинтересовался у чиновника, есть ли у них KPI по увеличению арендопригодных помещений и территорий в районе. По мнению предпринимателя, в администрации должны быть заинтересованы в росте этого показателя, отражающегося на наполнении бюджета. Замечательный, по его мнению, пример - Пенза, где подход к этому вопросу "прямо противоположный саратовскому". 

- Это что, наследие Олега Грищенко - борьба с торговыми точками? - задался он вопросом. 

Олег Курицын пояснил, что речь может идти только о муниципальном имуществе, а его в районе не так много (на ул. Волжской, например, нет вообще), а то, что есть мало пригодно для сдачи в аренду. KPI же выполняет городской КУИ, имеющий перечень имущества в аренду и план получения доходов от него. Хотя, по данным БВ, весьма оптимистичный и в силу указанных выше причин, практически не выполнимый. 

Что касается нестационарных объектов, то для них в мэрии имеется схема расположения. Любой желающий может ее пополнить, предложив администрации новую территорию для такого объекта. Обязательные условия - он не должен находиться рядом с историческим зданием, загораживать вид на перекресток и мешать проходу. После включения в схему территория будет выставлена на торги. 

- Мы заинтересованы в появлении таких объектов - это доходы города. Но, безусловно, есть требования к их внешнему виду, - пояснил замглавы районной администрации.

В пример он привел парк "Изумрудный" в Юбилейном: здесь территории для нестационарных объектов были запланированы при проектировании, торги по ним уже проведены и в ближайшее время появятся торговые киоски. 

В аналогичном ключе прозвучал ответ на вопрос представителя комитета ремесленников при "Опоре России". Она ратует за предоставление им мест торговли, г-н Курицын предложил подавать заявки и присоединяться к уже действующим локациям и ярмаркам. 

В целом чиновник напирал на открытость и доступность власти для бизнеса, обещая принять любого предпринимателя и готовый дать свой сотовый телефон для связи. Кроме того, он призвал оставлять администрации предложения и жалобы во всех легальных соцсетях. И пообещал бизнесменам включить их в чат общественного совета района. 

Бизнес-вектор

Последние публикации

Нечем хвастаться? Саратовский минсельхоз отчитался об инвестпроектах в аграрном секторе за 15 минут

Инвестиционная привлекательность Саратовской области явно дала трещину. Такое впечатление оставил прямой эфир с первым замглавы…

4 часа назад

Мэрия Саратова готова к дискуссии по переименованию улицы Сакко и Ванцетти. Один кусок уже сменил название в 2017 году

Эхо громкого скандала, вызванного взрывоопасной инициативой, не утихает. В тг-канале Володин. Саратов пост о встрече…

4 часа назад

Отсидеть 3 года и снести ларек — энгельсскому бизнесмену Армену Джуликяну перестало везти в судах

Предприниматель, долгое время судившийся в арбитраже с энгельсскими чиновниками и выступавший свидетелем обвинения по делу…

7 часов назад

Не до Мантурова: в Саратове лавочников хотят переселить от Сенного рынка. Минпромторг РФ гордуме не указ?

Председатель гордумы Сергей Овсянников и председатель профильной комиссии Вячеслав Тарасов проинспектировали благоустройство площади у Сенного…

7 часов назад

Русагро зажало семечку и сою. Компания Мошковича потеряла на масле и думает о перемене мест

Низкие цены на масличные и ограничения на экспорт заставили ГК «Русагро» Вадима Мошковича почти прекратить…

8 часов назад

Размер имеет значение: Южный обход Саратова хотят урезать. Проект слишком дорогой, а вариантов моста через Волгу вообще 6 штук

Южный обход Саратова нужен не там, где его планируют. Проект не одобрили специалисты, а Москва…

10 часов назад