Нет садика — нет дома. Саратовский минстрой на корню зарубил в элитном Усть-Курдюме частное домостроительство

Требования обеспечить Саратов социальной инфраструктурой, поднятое на щит областным минстроем, похоже, стремительно доходит до маразма. Начав с застройщиков многоквартирных домов, региональное министерство строительства теперь пытается перекрыть кислород желающим возвести частные дома.

Приказами главы минстроя Сергея Соколова от 11 июля трем жителям поселка Усть-Курдюм отказано в разрешении поменять вид использования земельных участков, переведя их из сельхозземель в зону ИЖС, то есть частного домостроения. Причина: расположение участков «в границах территориальной зоны комплексного и устойчивого развития территории», а также «отсутствие обоснований по расчетным показателям минимально допустимого уровня обеспеченности социальной, транспортной, коммунальной инфраструктур и расчетным показателям максимально допустимого уровня территориальной доступности указанных объектов для населения». В переводе с официально-бюрократического на русский литературный это означает: нет школы с детсадом - нет дома, даже частного.

К каким же участкам минстрой потребовал инфраструктуру? Первый - под номером 64:32:023314:1921, в министерство обратился правообладатель Киойовски О.Ю. Сейчас земля по кадастру является пастбищем, это часть территории бывшего СХПК «Аграрник». Площадь его 886 кв.метров, кадастровая стоимость - 222,9 тысячи рублей, земля находится в частной собственности.

Участок расположен на окраине поселка и какое-то строительство на нем, судя по спутниковым снимкам, уже ведется. Окрестная территория поделена на участки под ИЖС, причем даже тот участок, по которому получен отказ, на кадастровой карте значится предназначенным под частный дом. Создается впечатление, что минстрой слегка опоздал с запретом.

Некто Куприянов С.Н. обратился с аналогичной просьбой по двум участкам, 64:32:024631:1060 и 64:32:024631:1061, это тоже бывшие земли «Аграрника», общая площадь территории 1,2 тысячи кв.метров. Основания для отказа те же - комплексное развитие, отсутствие обоснований того, почему возле частного дома, который владелец строит для себя, нет детского сада, школы и поликлиники с автодорогой к ним.

Оба участка расположены возле леса, вокруг строятся коттеджи. Земля, по которой запросили изменение вида использования, тоже находится в частной собственности.

Такой же отказ получил гражданин Борисов В.И., пожелавший построить частный дом на участке 64:32:024631:1090 в районе 2-го Радужного проезда в том же населенном пункте. Земля опять же частная, проходит по категории «земли поселений», площадь - 600 кв.метров, пресловутые «6 соток», рядом земля нарезана под коттеджи.

По какой причине требования к коттеджам предъявлены такие же, как к многоэтажным домам, остается непонятным. В приказе министра идет отсылка к статье 39 Градостроительного кодекса РФ. Данная статья регулирует порядок предоставления разрешения на вид использования участка или объекта капстроительства. Но в ней всего лишь прописана процедура, обязательная часть которой - обсуждение вопроса на публичных слушаниях. Если изменение вида использования может повлиять на окружающую среду, к участию в обсуждения обязательно привлекаются правообладатели соседних участков.

Общественные обсуждения, как следует из приказа министра, имели место с 29 мая по 29 июня этого года. Причем, согласно заключению о результатах этих обсуждений, ни одного предложения по поводу спорных участков от проживающих в Усть-Курдюме граждан не поступило вообще. Никто не заявил, что строительство еще пары коттеджей, каких в поселке и так хватает, нарушает его права и интересы.

Итог обсуждениям был подведен с совершенно убийственной формулировкой: в связи с тем, что иные предложения и замечания отсутствуют, всем заявителям отказать. Выходит, вынося решение об отказе, минстрой совещался и обсуждал судьбу участка практически сам с собой. Требования к частным землевладельцам отвечать за наличие инфраструктуры, будто они возводят не жилье для собственных нужд, а дома на десятки и сотни квартир сами по себе выглядят странно. Создается впечатление, что минстрой намерен поставить на паузу все жилое строительство в городе вообще, до коттеджей включительно. Ради чего устраивается этот рукотворный хаос, неужели только ради не достающих школ?

Стоит вспомнить, что еще недавно, когда Саратов в добровольно-принудительном порядке расширяли до величины Саратовского района, жителям поселков сулили небывалые блага от вхождения в состав города. На деле же оказалось, что даже построить частный дом жителю «Большого Саратова» теперь не дадут. Пока не решат, за чей счет рядом с ним будет пресловутая инфраструктура и сколько ее нужно дачно-коттеджному поселку. Сейчас в Усть-Курдюме действует одна общеобразовательная школа, школа искусств и детский сад. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.