Посредственный дистант: МГУ платит, Урал гудит, Саратов в тряпочку молчит. Школьники пишут Володину

Ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил, что вуз выделит 30 млн рублей на поддержку студентов во время дистанционного обучения. Поводом для этого стало намерение студентов потребовать через суд пересчитать плату за обучение. Студенты на Урале готовы повторить опыт москвичей. В Саратове о протестах только мечтают и молча переписывают лекции. Москва платит МГУ намерен компенсировать студентам издержки, понесенные в связи с дистанционными режимом обучения. Так, по данным Forbes, вуз выплатит по 10 тыс. рублей студентам всех программ, получающих госстипендию, и обучающимся на договорной основе. Университет также покроет издержки студентов, вынужденных из-за коронавируса вернуться домой. «Договорники», проживающие в общежитии, будут с 16 ноября и по 6 февраля освобождены от платы за проживание. Аспиранты и ординаторы-медики, работающие в красной зоне, получат по 20 тыс. рублей. Вуз перешел на дистант 16 ноября и в СМИ сразу появилась информация о том, что инициативная группа студентов-контрактников подготовила иск к университету. Они указывали на то, что качество дистанционного образования оставляет желать лучшего, а сам переход «произведен без научного подхода к разработке учебных планов и дисциплин». В качестве своего требования инициаторы выдвинула возмещение выплаченных ими за два семестра средств. Соответствующую петицию на сайте change.org подписали 22 тыс. человек.
Стали ли эти меры ответом на коллективный иск студентов к университету, или вуз и так собирался поддержать обучающихся — неизвестно, хотя вуз всегда «славился» студенческими бунтами. Инициаторы иска намеревались подать его в суд до конца этой недели. О его судьбе пока ничего не известно.
Урал гудит Между тем о судебном иске задумались и студенты Уральского федерального университета. Один из активистов, студент журфака и сын главреда знаменитой своими заголовками газеты «Ревдинский рабочий» Александр Зиновьев считает, что екатеринбургским студентам «тоже надо пошевеливаться».
- Если мы не смогли добиться своего через обращение, то нужно действовать более настойчиво и решительно, - написал он в своем аккаунте в FB.
Речь идет о том, что в начале ноября инициативная группа студентов УрФУ направила в адрес ректора письмо с предложением пересчитать плату за обучение (сейчас она в среднем составляет 150 тыс. рублей в год). В документе сообщалось, что образование студентов страдает от некачественного дистанта. А у вуза, ушедшего на онлайн до 31 января, высвободились средства на возмещение упавшего качества образования. Письмо подписало несколько десятков студентов, многие в таком же духе высказывались анонимно. При этом уже тогда Александр Зиновьев отмечал, что активисты не надеются на положительное решение ректора, но хотя бы получат ответ. Он, кстати, прозвучал. Ректор Виктор Кокшаров выступил он-лайн, хотя, увидеть его выступление смогли не все. Как отметил Зиновьев в своем аккаунте, долгое время зайти на платформу было невозможно из-за ошибки доступа.
Тем не менее, активистам было сказано, что университет сильно потратился (10 млн рублей) из-за коронавируса на закупку тестов, вывоз мусора, свет и воду. Ректор сообщил, что доступ в университет открыт для всех желающих, а в официальных документах дистант приравнен к очному образованию. Хотя вопрос о дистанционном образовании еще только рассматривается в Госдуме РФ. Будут ли уральские студенты после этого готовить иск в суд — пока неизвестно.
Между тем вчера уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова также выступила с предложением произвести перерасчет за очную форму обучения, фактически замененную на дистант в этом году. Речь об этом шла в докладе обмудсмена, посвященного защите прав человека в условиях коронавируса, уточняют «РИА новости». Саратов в тряпочку молчит В Саратове открыто эта тема пока не поднималась. Исключением стал директор школы бизнеса «Диполь» Владимир Видро, прокомментировавший иск студентов МГУ в своем аккаунте в ФБ.
- Это очень важный прецедент! Если студенты выиграют суд, то качеством дистанционного образования будут интересоваться и Университеты и инвесторы, если же студенты проиграют, то о развитии качественного дистанционного образования можно будет забыть на долго. Важна будет только формальная массовость, как и сейчас, - констатировал он.
Хотя в обсуждениях между собой студенты вузов и ссузов говорят о том, что пересчитать оплату было бы правильно в условиях столь некачественного образования. Студентка СГТУ на условиях анонимности рассказала «БВ», что сейчас они по большей части переписывают лекции и готовят презентации, что вряд ли обеспечит их адекватным уровнем знаний. - Очень многое отдается студентам на «аутсорсинг», много бесполезной работы, такой, как переписывание лекций из присланного вордовского файла в тетрадь безо всякой проверки знаний хотя бы в тестовом формате или онлайн, - отметила девушка, подчеркнув, что такой формат не дает возможности в полной мере освоить материал, а, тем более, уточнить что-то у преподавателей. По мнению студентки, дистанту, помимо привычных уже претензий к техвопросам, не хватает интерактива и разнообразия форм занятий. - Не хватает общения, хотя бы посредством видеосвязи. К сожалению, очень немногие преподаватели готовы выходить в эфир. Возможно, это связано с их загруженностью, а не отсутствием специальных знаний - сами педагоги достаточно молоды, чтобы освоить онлайн платформы, - констатировала она, уточнив, что и качество, и количество обратной связи от преподавателей сильно уменьшилось. Тем более, что для кого-то дистант вообще кажется манной небесной и они предпочитают вовсе не выполнять присылаемые задания.
- Кто более дисциплинированный, тот будет учиться и так, и так. У того, кто менее дисциплинирован, меньше шансов получить качественное образование, - говорит студентка. Она полагает, что дистант стоило бы приравнять к заочному образованию, и снизить цену на 30-50%.
Об этом же мечтают и студенты областного медколледжа. Правда, на недавней встрече со спикером ГД РФ Вячеславом Володиным речь по большому счету шла о нехватке кадров в здравоохранении и трудоустройстве студентов. Например, им были обещаны квартиры за работу на «Скорой помощи». Такая мера поддержки сильно воодушевила будущих фельдшеров, однако на стадии подписания договоров выяснилось, что никаких квартир в документах не фигурирует, зато сам договор рассчитан на 3 года. А школьники Володину все пишут Самыми активными в Саратове сейчас оказались родители школьников. Создав аккаунт «Родительский надзор» в Instagram они ежедневно проводят одиночные пикеты возле школ и госучреждений с призывом вернуть очное образование. Всем желающим активисты готовы разослать пакет образцов заявлений к директорам школ, в котором юридически обосновывается очное образование. Они, кстати, указывают на то, что ни у кого из родителей не спрашивали согласия на перевод детей на дистант и не просили подписать документы на этот счет. А в открытом доступе отсутствует предписание Роспотребнадзора, на основании которого премьер саратовского правительства Роман Бусаргин отправил школьников на двухнедельный дистант. По информации «Родительского надзора», пока только одной семье в одной из школ Саратова удалось добиться возврата очного обучения для своего ребенка. Но номер школы активисты назвать отказались «с целью избежать административного давления на руководство и родителей». В ответ на это зампред облправительства Ирина Седова провела встречу с представителями «Надзора» и сообщила, что в школах можно проводить «очные консультации малыми группами» для 9-11 классов, а у остальных классов должно быть не более 2-3 онлайн уроков в день.
К возмущенным родителям присоединились и сами школьники. В аккаунте опубликовано письмо к Володину от «неравнодушного к происходящему» четвероклассника Богдана, а также пост 14-летнего подростка, который заявил, что дистант — это «невыносимо»: «Чуть ли не со слезами просим помощи у старшего поколения».
Со ссылкой на педагогов и директоров школ активисты «Надзора» утверждают, что большое число подобных заявлений заставит чиновников «шевелиться и принимать решения». Любопытно, что это уже тенденция — значимые решения в медицине и образовании принимают не специалисты в этих отраслях, а чиновники. Кстати, маркетологи уже составляют «ТОП-10 лучших вузов России для дистанционного обучения». Так что, как ни печально, видимо, вся эта история - надолго. 
Справка «БВ» По данным омбудсмена, на 15 апреля 2020 года пандемией СOVID-19 были затронуты более полутора миллиардов обучающихся в 191 стране мира, что составляет 91,3% всех учащихся на планете.  Согласно приведенным в докладе данным ФОМ, 66% школьников учатся онлайн с учителями, а 25% осваивают учебный материал самостоятельно. Около 50% при этом думают, что образовательный процесс сейчас организован плохо, а у 25% отсутствуют компьютер и другие гаджеты для нормального проведения уроков.