Невостребованный «Прогресс»: конкурсный управляющий не смог продать здание бывшего завода в центре Саратова

progressПроизводственные и офисные площади ООО «Электромеханический завод «Прогресс» на улице Университетской были выставлены на торги в рамках  банкротства. 

Цена лота, выставленного на торги 10 июня, составила 186 миллионов рублей. В него вошли четыре нежилых помещения общей площадью почти 9 тысяч кв. метров, отдельно стоящее здание площадью 459 кв. метра, газопровод и земельный участок, на котором все это размещается. Часть помещений при этом обременена арендными обязательствами.

За полтора месяца никто не захотел приобрести данную недвижимость, торги объявлены несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

По мнению саратовского риэлтора Валерия Смолякова, на рынок сильно влияет инвестиционный климат и общая экономическая ситуация в регионе.

— Крупных сделок по покупке-продаже в последнее время я не помню, в основном договора вокруг аренды крутятся. Дополнительные офисные помещения в этом районе слабо востребованы – поблизости есть новопостроенные бизнес-центры. Торгово-покупательная способность населения в городе низкая, и еще один торговый центр будет перебором. Для строительства жилья место не располагает. Однако рядом проходит железная дорога, а потому можно использовать территорию под складские терминальные помещения, они сейчас в городе имеют определенный спрос, — считает Смоляков.

ООО «Электромеханический завод «Прогресс» попал в банкротство в июне 2017 года. Первоначально заявителем иска к «Прогрессу» стал «Россельхозбанк», которому предприятие должно 29,9 млн рублей. В августе 2018 года появился еще один кредитор — ПАО «Банк Восточный экспресс». Сумма долга перед ним, с учетом пеней и недоимок, составляет 173,1 млн рублей. Предприятие заключило мировое соглашение, по которому постепенно выплачивает свои долги.

Правда, практически сразу у конкурсного управляющего Александра Шамталы возник конфликт с «Восточным», управляющий попросил Арбитражный суд Саратовской области снизить процент от дохода предприятия, идущий на погашение долга, в связи с «экстраординарными обстоятельствами». Этими обстоятельствами стало то, что остающейся части дохода «Прогрессу» не хватает на зарплаты сотрудникам и оплату коммунальных услуг. Как отмечается в материалах дела, среднемесячный доход «Прогресса» составляет 2,84 млн рублей, из которых 80% уходит на погашение долга. 

Саратовский арбитражный суд 24 мая решил, что угрозы увольнения сотрудников с предприятия недостаточно, чтобы снизить сумму выплачиваемого «Восточному» долга. Шамтала попытался оспорить решение в 12 ААС, но 11 июля апелляционная комиссия оставила жалобу без удовлетворения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.