Незаконная заправка или Грачев все знает: в Балаково скандал со стройкой рядом с участками для многодетных. Куратор Панков молчит?

В Балаково нарастает напряжение по поводу строительства газозаправочной станции в 4б микрорайоне — в непосредственной близости от земельных участков, выделенных ранее многодетным семьям. Глава БМО Сергей Грачев уверен, что стройка незаконна и разрешения нет. Эксперт «БВ» Павел Угланов считает, что без разрешения и стройки бы не было. Депутат от Балаково и куратор многодетных Николай Панков ситуацию не комментирует.

По данным «ProBalakovo» стройка на участке с кадастровым номером 64:40:030101:841 по Саратовскому шоссе ведется ударными темпами — уже расчищена площадка, сделаны колодцы и установлены емкости для хранения газа.

Со ссылкой на Росреестр журналисты сообщают, что участок находится в частной собственности, вид разрешенного использования — «для размещения и эксплуатации объектов автомобильного транспорта и объектов дорожного хозяйства». По документам – размещение постоянных или временных гаражей с несколькими стояночными местами, стоянок, автозаправочных станций (бензиновых, газовых); размещение магазинов сопутствующей торговли, зданий для организации общественного питания в качестве придорожного сервиса; размещение автомобильных моек и прачечных для автомобилей».

Хотя при попытке снова посмотреть территорию на карте, сервис выдает, что такой участок не найден. Что может свидетельствовать о том, что с момента первой публикации материала о стройке земельный участок мог быть разделен на несколько и прекратил свое существование под этим номером. 

Стройка уже вызвала недовольство у многодетных семей, получивших земельные участки в том же районе. Как заявила их представитель Светлана Голобокова, стройка мало того, что незаконна, так, по ее версии, ее владельцы захватили территорию второго проезда к участкам, положенного по правилам противопожарной безопасности, установив забор. После жалобы в администрацию, проезд был освобожден, а забор перенесен.

При этом в администрации БМО заверяют, что разрешение на строительство АГЗС застройщику не выдавалось, хотя он за ним обращался.

— Сначала необходимо сделать проект планировки. На сегодняшний день он отсутствует. Возможно, он есть, но нам его не предоставили. Поэтому разрешение не давали. Сейчас дали указание надзорным органам, чтобы провели проверку и написали заявление в прокуратуру с просьбой проверить эту стройку, — пояснил замглавы по ЖКХ Павел Канатов.

Он добавил, что разрешение на строительство должны получать, когда стройка не начата. А когда выезжают и видят фундаменты, то чиновники отказывают. Но некоторые организации продолжают строить, а потом через суд требуют узаконить их объекты.

Однако неясным остается вопрос, почему же застройщик прислушался к чиновникам после жалобы о заборе и перенес его.

По словам Светланы Голобоковой, ранее жители на встречах с чиновниками говорили о создании перед поселком парковой зоны. И задается вопросом о том, почему эти планы изменились.

— Кто принял решение строить заправку? Вокруг нашего поселка отгорожено все капитальными гаражами. Была последняя отдушина — эта пустая площадка, а теперь мы взяты в кольцо взрывоопасными объектами. И люди очень недовольны. И даже боятся уже начинать строительство. Потому что наши дети будут дышать сплошными выхлопными газами, — считает Светлана.

Между тем глава БМО Сергей Грачев подтвердил, что стройка АГЗС незаконна и ведется без разрешения. По данным «БВ», речь может идти о строительстве АГЗС по франшизе ООО «Газпром газомоторное топливо».

При этом, по информации экс-владельца сети газозаправочных станций Павла Угланова, в каждом случае вопрос о расстоянии от такого объекта до жилых домов решается индивидуально.

— Нужно смотреть проект. И маловероятно, что такой объект начали строить без разрешения. Оно выдается администрацией города или района с обязательным согласованием проекта в Ростехнадзоре. Я не могу четко сказать по поводу позиции балаковской администрации в этом вопросе, информацией не владею, — отметил он.

По мнению Угланова, АГЗС сейчас — очень выгодный бизнес, поддерживаемый «Газпромом» и заправки на метане строятся по всей России.

Балаковские журналисты не исключают, что АГЗС претендует на меры поддержки государства, а точнее компенсацию части затрат на строительство. Хотя было бы странно, если бы такую субсидию получила заправка, не имеющая разрешения на строительство.

— Субсидию можно получить при выполнении определенных требований. Ее уже получали в этом году строители АГЗС в Саратовской области, — подтвердил Угланов.

Ситуация тем временем получила свое развитие: на участки многодетных в 4б попытались сгрузить несколько КаМАЗов строительного мусора. Семьи, получившие там землю, уверены, что его вывозят как раз со стройки АГЗС, уточняя, что мусор сваливали на охранной зоне между участками семей и гаражным кооперативом, на муниципальной земле. Сергей Грачев опять пообещал разобраться. 

Интересно, что эту ситуацию никак не комментирует депутат ГД РФ Николай Панков, избранный по Балаковскому одномандатному округу. В рамках предвыборной кампании он активно курировал проблемы многодетных семей — выделение земли, очистку их от мусора ( и в том же 4б микрорайоне), прокладку коммуникаций. Однако строительство АГЗС в непосредственной близости от поселка и на месте парка, видимо, ускользнул от его внимания. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.