Независимые нефтяные компании обсудили в Саратове проблемы и перспективы

kachalАссоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» провела в Саратове круглый стол «Актуальные проблемы развития независимых малых и средних нфтегазодобывающих организаций в России – вызовы времени». От минпромэнерго региона участников приветствовал замминистра Владимир Белгородский .

В мероприятии приняли участие представители «АссоНефти» во главе с руководителем Еленой Корзун, федеральные и региональные чиновники, представители ННК из Белоруссии, Татарстана, Ульяновской и Саратовской областей. Разговор за круглым столом получился весьма содержательным, ведь ННК и их подвид – малые и средние нефтегазодобывающие организации (НМС НГДО) – играют достаточно серьезную роль в экономике.

Анализируя перспективы ННК и НМС НГДО, Елена Корзун отметила, что с 2008 года существенно, с 36% до 52% выросла доля госкомпаний в общем объеме добытой нефти, в то время как вклад ННК понизился.

Проблем, с которыми сталкиваются ННК, немало: это и произвол со стороны собственников земельных участков, где обнаруживаются залежи нефти, и трудности с вывозом добытого в сырья, и нежелание НПЗ, как правило, встроенных в вертикально-интегрированные структуры, брать на переработку посторонний «продукт».

Многие из трудностей вытекают их самой природы ННК, ведь по определению «АссоНефти» к ним относятся компании, не встроенные и не аффилированные с ВИНК, не имеющие госпакета, не владеющие трубопроводами и мощностями перератботки, не подпадающие под соглашение о разделе продукции.

По данным ассоциации к ННК относится 99 компаний страны. Они добыли в прошлом году 12671 тыс. тонн нефти, только 60% ее попало в трубопроводы ОАО «Транснефть». Остальное цистернами в основном по железной дороге было вывезено на НПЗ, причем из более чем 100 нефтеперерабатывающих предприятий страны с «малышами» сотрудничают только 20.

— Договоры с собвенниками земельных участок, на которых ведется геологоразведка и добыча, — это почти всегда камень преткновения, — соглашается участник круглого стола гендиректор ООО «ЕвроХим ОНГК» Владимир Морозов. – В конце 2014 года в Земельный кодекс внесено понятие принудительного изъятия земель, однако все ждут судебной практики.

Упомянем также, что ННК ведут активную геологоразведку, принимая на себя все риски, но никаких налоговых льгот они за эти работы не имеют.

ННК не могут также наслаждаться плодами налогового маневра, при котором вывозные пошлины для экспортеров снижаются, а налоговое бремя на внутреннем рынке, в том числе, на продукты нефтепереработки, растет.

Иными словами, вопреки очевидному смыслу чем ниже будут цены на сырую нефть на мировом рынке, тем дороже будет бензин для внутрироссийского потребителя. Должны же гиганты как-то отбить потери из-за падающего рынка…

В Саратовской области ННК играют особенно заметную роль. У нас в регионе нефтегазодобычу ведут 45 компаний, из них 20 можно отнести к НМС НГДО. Нефть в трубу сдают 14 ННК из 45, остальные занимаются самовывозом.

В 2014 году в Саратовской области было добыто 2,238 млн тонн условного топлива, в том числе нефти с газовым конденсатом — 1,265 млн тонн, газа — 0,973 тысяч тонн. Как правило, половина объема добычи приходится на небольших игроков рынка. Отметим, что в прошлом году результаты деятельности нефтяников оказались ниже достижений 2013 года. Так, топливно-энергетических полезных ископаемых добыто на 15,8 млрд руб, это составляет 86,4% от результатов предыдущего периода.

Значительное снижение выручки (с 9,9 млрд руб до 4,7 млрд) и прибыли (с 2,6 млрд до 1.2 млрд) показало за прошлый год крупнейшее добывающее предприятия области ОАО «Саратовнефтегаз» (входит в ОАО НК «РуссНефть»). Причина в  сокращении объемов добычи и переоформлении части лицензий на головное предприятие.

Негативные тенденции пока не касаются хедлайнера ННК региона — ООО «Юкола–нефть», которое и выступило организатором семинара. Здесь в прошлом году введена в действие новая скважина, рубеж суточной добычи вырос до 830 тонн нефти. Дочерняя компания «Юколы» —  ОАО «Богородскнефть» — в прошлом году начала работы на новых структурах, запланировано бурение скважин на этот год и у самой «Юколы-нефть.

Однако в целом по сегменту прогноз достаточно сложный. Рост курса иностранной валюты делает работу небольших ННК все более затратной, в то время как выгоды от возможного роста цен на внутреннем рынке получать будут в первую очередь НПЗ и крупные игроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.