Ни бэ, ни мэ: Стратегия развития Саратова по большому счету бесполезна и рассчитана на богатое воображение граждан

dreamВ 2030 году в Саратове построят рай земной. Эти постулаты содержатся в проекте подправленной Стратегии развития города до 2030 года. Спустя 3 года после принятия документа мэрия решила его слегка подкорректировать.

Для этой цели впервые за долгое время в Саратове назначены именно публичные слушания, а не общественные обсуждения, которыми их заменили в части градостроительных решений.

Обновленную Стратегию вынесут на слушания 21 февраля, пройдут они традиционно в администрации Волжского района. Утвержден и состав оргкомитета слушаний во главе с заммэра по стратегическому планированию Еленой Злобновой. В комитет включены все замы Михаила Исаева.

Что же может горожанин найти на сайте мэрии по этому животрепещущему поводу? Прежде всего, саму Стратегию. Представлена она в двух вариантах — полный документ и так называемая «Стратегия для граждан». В последней поясняется, ради чего стратегические планы затеяли подправлять.

В 2017 году, когда Стратегия принималась, в ней 4 контрольных точки, первая — год создания стратегии, далее 2018, 2025 и 2030 годы. С учетом достижений 2018 года ее и решили слегка подправить. Как заявлялось ранее, в 2018 году в городе должны были спроектировать скоростной трамвай по маршруту №3, в нынешнем году должны были начаться проектные работы по маршруту №9 из центра города в Заводской район.

На деле работа по скоростному трамваю приобрела реальные очертания только в 2019 году, возможно, на это и будет сделана поправка. Но в остальном, обновленный вариант Стратегии, ради которого еще прошлым летом в мэрии собрали рабочую группу, мало отличается от старого. Конкретики там не прибавилось.

Впрочем, и задача рабочей группы ее не предполагала. Она должна была, судя по документам, приблизить Стратегию к современным реалиям и трендам с учетом того, что по ней уже достигнуто.

Приоритеты стратегического планирования Саратова в документе «для граждан» представлены в форме пирамиды Маслоу. На вершине — человеческий капитал, далее инновационно-инвестиционное развитие города, развитие общественных отношений, обеспечение защиты от ЧС и в основе пирамиды — комфортное городское хозяйство с развитой транспортной системой. Комфортная среда получается основой всех основ, даже важнее защиты от катаклизмов.

st1Конкретики в красиво раскрашенном документе как в 2017 году не было так и нет. Любимая формулировка составителей: «обеспечить устойчивое…» дальше может стоять что угодно, от экономического развития города до развития общественных отношений, экологического благополучия и прочих благ.

Целевые показатели поданы под формулировкой «ожидается рост». Саратовцы к 2030 году должны дольше жить (с 75 до 85 лет), в городе должно быть больше электронных ресурсов для взаимодействия с муниципального руководства с населением и бизнес-сообществом (8 штук), кроме того обещано появление 20 сервисов (каких — не сказано) для туристов в рамках программы «Умный город».

st2Рост ожидается во всем, неясно только, за счет чего. Конкретных планов по созданию конкретных сервисов, новых культурных учреждений (обеспеченность ими тоже должна вырасти) в Стратегии нет. Особенно показательным выглядит план по скоростному трамваю. Когда и как его проектируют и строят, на графике нет. Показано лишь, что к 2030 году маршрутов будет 3 штуки. Без малейшей конкретики, когда и какой из них заработает.

st3С какого года в Саратове наконец начнется заметный ремонт тротуаров, тоже непонятно, то ли с 2021-го когда график как-будто слегка отличен от полного нуля, то ли с 2024-го. Никаких улиц или хотя бы кв.метров не указано.

st4Ясно одно: в 2030 году в Саратове построят рай, где не будет аварий на коммунальных сетях, потерь теплоэнергии и других проблем. Правда, обеспеченность зелеными насаждениями вырастет не сильно. Вроде бы обещаны 33%, но линия на графике почти ровная. Стало быть, все не спилят и на том спасибо.

st5Основной документ, проект Стратегии, выглядит не лучше. Там много рассуждают о миссии и генеральной цели стратегического развития города, но цифр и показателей опять же не видно. Только указания по созданию и развитию, гармонизации, стимулированию и содействию. И ожидаемые результаты. Так, например, к 2024 году Саратов должен дождаться полного внедрения интеллектуальной транспортной системы. К 2021 году там отремонтируют 2500 лифтов, а спасатели будут приезжать на место ЧС на 5 минут быстрее, чем в 2018-м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.