Ни миллиарда, ни театра - как Саратов будет возвращать уплаченный "Адепт Строю" аванс. У Пушкинского музея не получилось

Договор Управления капстроительства Саратовской области с «Адепт Строем», ремонтировавшим здание оперного театра, расторгнут в пятницу, 13 октября. Символичная дата одностороннего разрыва отношений между заказчиком и подрядчиком, очень может быть сулит региону только начало проблем. У оскандалившегося исполнителя нужно еще отобрать полученный аванс. О расторжении контракта сообщил вчера в своем тг-канале губернатор Роман Бусаргин. К этому моменту с разрыва прошло больше недели. Официальный повод отказаться от услуг «Адепт Строя» - не регулярные срывы сроков ведения работ, а потеря компанией лицензии на работы с памятниками культуры. Согласно данным Минкульта РФ, лицензию подрядчик утратил еще в начале августа. В решении об одностороннем расторжении контракта указано, что фактическая сумма исполненных «Адепт Строем» работ составляет 1 млрд 47,9 млн рублей. Следовательно, 1 млрд 16,3 млн рублей подлежат возврату. Большая часть этой суммы, 904,5 млн, это субсидии из федерального бюджета.
Ранее гендиректор «Адепт Строя» Михаил Варлахин утверждал, что миллиардным авансом его компания не может даже толком воспользоваться, деньги лежат на счетах казначейства, откуда подрядчику их «выдают по крохам». Однако в извещении о расторжении контракта УКС просит подрядчика вернуть сумму не отработанного аванса, перечислив ее на счет заказчика.
Между тем, в судебной практике уже отражен факт, когда «Адепт Строй» аванса не вернул. И этот финансовый спор стал поводом для подачи в отношении компании банкротного иска. Ее несостоятельности добивается в московском арбитраже ПАО «Абсолют Банк». Пока судебные разбирательства постоянно откладываются и дело держится в производстве только благодаря наличию второго кредитора, ООО «Судебный эксперт», чью жалобу суд пока не рассмотрел. Претензии же «Абсолют Банка» отклонены уже двумя инстанциями. Долг «Адепт Строя» перед банком вырос из банковской гарантии. В феврале 2022 года подрядчик и банк заключили соглашение об установлении упрощенного порядка оказания услуг по предоставлению банковской гарантии на сумму 125,5 млн рублей. Банк гарантировал, что «Адепт Строй» качественно выполнит ремонт усадьбы на Волхонке, 8 - комплекс из пяти построек и приспособит ее под музейно-административное здание для нужд Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.
Но уже в августе 2022 года музей предъявил банку требования об уплате средств по гарантии «в связи с неисполнением принципалом своих обязательств по возврату не отработанного аванса (87 396 801,59 руб.) и излишне полученных денежных средств (6 718 665,98 руб.) по расторгнутому 03.08.2022 государственному контракту». Банку пришлось уплатить Пушкинскому музею 94,1 млн рублей. Часть финансовых потерь кредитной организации удалось компенсировать, страховщик, САО «РЕСО-Гарантия», выплатил банку 70,9 млн рублей. Но с учетом этой разницы «Адепт Строй» остался должен 23,6 млн и банк хочет с него их получить, потому и пошел с банкротным иском.
Пока арбитраж и апелляционная инстанция претензии банка отклонили, заявив, что он не предоставил вступивший в силу судебный акт, подтверждающий наличие задолженности. Но сам случай показательный. Размер обеспечения обязательств «Адепт Строя» по контракту на ремонт оперного театра в Саратове составляет, согласно условиям контракта, 161,8 млн рублей. Банк-гарант в документации обнаружить не удалось. Но не исключено, что данной организации придется занимать за «Абсолют Банком» очередь в суд. Примечательно, что контракт по ремонту усадьбы на Волхонке, в отличие от контракта на саратовский театр, был расторгнут практически полюбовно - по соглашению сторон. Часть суммы подрядчик вернул — 31,7 млн рублей аванса. В реестре портала госзакупок размещено требование музея к банку-гаранту о возврате остальных денег. Ни Пушкинский музей, ни Министерство культуры РФ, которому он подчинен, сами с «Адепт Строем» не судились.