Ни пуха, ни пера: как на ртищевскую фабрику подушек навешали почти полмиллиарда чужих долгов

Тихое самобанкротство ртищевской перопуховой фабрики с 40-летней историей «Даргез-Ртищево» переросло в длительные судебные разбирательства в арбитраже с участием АО «Корпорации МСП», «Сбербанка» и внушительной очереди кредиторов. А благодаря долгам учредителя и подмосковного филиала сумма претензий выросла почти до полумиллиарда рублей. О самобанкротстве ООО «Дарге-Ртищево» заявило в апреле прошлого года, указав, что не может оплатить 1,2 млн рублей долга. Первой ласточкой, пожелавшей встать в очередь кредиторов, стало АО «Корпорация «МСП» с внушительной суммой претензий в 194,2 млн рублей. Корпорация поручилась за еще один филиал сети «Даргез-Зарайск» при взятии кредитов в ПАО «Сбербанк» на общую сумму 469 млн рублей. Однако в 2019 году начались проблемы: подмосковная фабрика перестала выплачивать кредит. В итоге за нее перед ПАО 194,2 млн рублей выплатила корпорация МСП. Однако ни «Даргез-Зарайск», ни залогодатель и учредитель ООО «ТД «Даргез» эти деньги корпорации так и не вернули. Отвечать за это пришлось «Даргез-Ртищево» - оно выступало поручителем при взятии кредита и именно его имущество находится в залоге. Причем, и у ПАО «Сбербанк» и у корпорации МСП. Последняя и попросила признать ее залогодержателем имущества. «Сбербанк» также присоединился к кредиторам, вступив в дело с суммой в 408 млн рублей и объявив о намерении обанкротить ртищевское предприятие. Затем сумма претензий была скорректирована до 214 млн рублей.
Другие кредиторы, само «Даргез-Ртищево» и временный управляющий пытались в апелляции оспорить решение арбитража о включении ПАО в список кредиторов. Они мотивировали тем, что заложенное имущество не проверялось в натуре, а сумма договоров поручительства в три раза превышает размер активов должника. При этом размер требований ПАО не совпадает с размером требований, обеспеченных залогом. Однако вторая инстанция оставила решение первой без изменений.
В список кредиторов хотела попасть и жительница Ртищево Валентина Агишева, одолжившая ООО чуть более 1 млн рублей. Два года назад она уже пыталась взыскать эти деньги в арбитраже. В итоге в январе прошлого года с компанией было заключено мировое соглашение, по которому ООО обязалось в счет долга до 31 марта передать женщине земельный участок площадью более 2,6 тыс. кв. м., зарегистрированный по адресу местонахождения предприятия в Ртищево: ул. Алексея Громова, д. 87. Если в силу обременения, ареста или спора участок передан не будет, компания должна была вернуть чуть более 1 млн рублей. Мировое соглашение исполнено не было. Валентина Агишева числится в соучредителях (30%) ООО «Транс-сервис», занимающегося перевозкой грузов. Оно, кстати, месяцем позже также подало заявление о вступлении в кредиторы с суммой 270 тыс. рублей. А еще один учредитель этой компании и, видимо, супруг Валентины Агишевой Анатолий Агишев позднее стал представителем коллектива в арбитраже. Еще одно физлицо и житель Москвы Борис Юдин потребовало вернуть взятые у него 650 тыс. рублей. Он был гендиректором и соучредителем (18,4%) ликвидированного в 2004 году ЗАО «ТД «Даргез». Впрочем, он остается в бенефициарах (20,4% под обременением) его правопреемника - ООО с аналогичным названием.
В середине октября старшие собратья попытались, видимо, хоть что-то оставить за собой в «Даргез-Ртищево», также пожелав встать в очередь кредиторов. Так, ООО «Даргез-Зарайск» намеревалось получить 132,2 млн рублей за поставленный ранее товар и сданное в аренду оборудование. За это же ООО «ТД «Даргез» хотел получить с банкротящегося ООО 118,4 млн рублей. Однако суд во всех инстанциях вплоть до кассации им отказал. 
На начало февраля сумма претензий к ртищевскому предприятию была утверждена в размере 456, 7 млн рублей. В конце июля арбитраж рассмотрел отчет временного управляющего о периоде наблюдения и ходатайство о введении конкурсного производства. Представитель «Даргеза» возражал, заявив о намерении заключить мировое соглашение. В этом арбитраж отказал, отметив, что у ртщевского предприятия было достаточно времени для этого, а признаков переговоров по соглашению не наблюдается. В итоге суд признал компанию банкротом и назначил конкурсное производство на 6 месяцев. После нескольких неудачных попыток, собрание кредиторов прошло в заочной форме 2 октября. Арбитражным управляющим был утвержден Дмитрий Шелехов. В это же время были готовы отчет об оценке и результатах инвентаризации имущества должника. Так, обнаружены права требования к ООО «ТД «Даргез» (84,7 млн рублей, оценены в 847,6 тыс. рублей), а также к ООО «Даргез-Зарайск» (122,8 млн рублей). Правда, взыскать их с будет сложно: в январе этого года подмосковный арбитраж отказал «Даргез-Ртищево» во включении его в реестр кредиторов банкротящегося подмосковного собрата, указав на отсутствие подтверждающих документов, а также попыток взыскать долги вплоть до начала банкротства. Попытка встать в очередь кредиторов ТД «Даргез» закончилась истребованием дополнительных документов, подтверждающих факты поставки товаров. В инвентаризационной описи основных средств ртищевского предприятия — 95 наименований, начиная от земельных участков и нежилых помещений и заканчивая швейным оборудованием. В реестре товарно-материальных ценностей порядка 800 позиций, начиная от ниток и рулонных молний и заканчивая наволочками и комплектами постельного белья.
Справка «БВ» ООО «Даргез-Ртищево» создано в 2005 году, хотя само швейное предприятие существовало с 70-х годов прошлого века как перопуховая фабрика при местном мясокомбинате. В 2001 году она была приобретена ЗАО «ТД «Даргез» - производителем постельных принадлежностей и домашнего текстиля. Сейчас ЗАО обанкрочено, а его правопреемник ООО «ТД «Даргез» находится в процедуре банкротства. Отметим, что основной учредитель торгового дома Андрей Разбродин (40%) является президентом российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности. За последние два года выручка «Даргез-Ртищево» упала с 72,9 млн рублей до 11,7 млн рублей при убытке 13,1 млн рублей. Выручка ТД «Даргез» упала с 959 млн рублей до 103,2 млн рублей. На сайте «Даргез» идет тотальная распродажа: товары продаются по себестоимости со скидками до 70%.