Ни пяди земли «ЛукБелОйлу»: противостояние Минобороны и саратовских нефтяников продолжится в 12ААС

neft2Длительная позиционная война нефтедобывающей компании-арендатора с военными-арендодателями выходит на новый виток.

После того, как саратовское ООО «ЛукБелОйл» добилось перезаключения договора аренды участка над перспективным месторождением нефти, областной арбитраж вынес решение в пользу Минобороны в лице расположенной по соседству воинской части, занимающей авиационный полигон «Гурьяново».

Судебный вердикт, обязывающий «ЛукБелОйл» уйти с земли Гурьяновского месторождения в Энгельсском районе, демонтировав все следы своего пребывания, был вынесен 27 февраля. Сейчас компания его обжаловала. 12 Арбитражный апелляционный суд принял ее заявление к рассмотрению вчера, 1 апреля, следующее заседание состоится 14 мая.

Как поясняет пресс-служба суда, объекты «ЛукБелОйла» на месте добычи нефти — 7 скважин, несколько емкостей, здания дизельной, компрессорной и мотопомпы и комплекс блок-боксов были построены без выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию.

Проведенная экспертиза заключила, что расположение нефтяных скважин затрагивает запретную зону авиационного полигона «Гурьяново», значит безопасно эксплуатировать их невозможно. В связи с этим суд и потребовал от нефтяников освободить 8 частей земельного участка и разобрать все то, что на них было построено.

Речь идет о 8 частях кадастрового участка 64:38:000000:3 у Безымянского МО Энгельсского района. Территория состоит из обособленных участков под номерами 64:38:150101:1 и 64:38:150102:1. Эта земля поистине золотая: согласно данным кадастровой оценки 2018 года, стоимость всего участка 64:38:000000:3 площадью 32 тысячи га составляет 23,2 млрд рублей. Из этой огромной площади «ЛукБелОйл» занимает 4,3 га — 8 частей этой территории, расположенных на обоих обособленных участках.

neft-cad

Тяжба ООО «ЛукБелОйл» с военными длится уже несколько лет. Право пользования Гурьяновским месторождением компания получила еще 2004 году. Но с 2011 года военные начали требовать от нефтяников демонтировать все вышки, посчитав их незаконными, а вскоре перешли от слов к делу. Против «ЛукБелОйла» началась самая настоящая войсковая операция — с перерезанием дорог, установкой противотанковых ежей и нарушением связи, только что без стрельбы.

В 2013 году компания дошла до Верховного суда РФ, который признал ее полное право добывать нефть Гурьяновского месторождения. Даже военная прокуратура опротестовала действия командования воинской части, занимавшей полигон «Гурьяново».

Но неприятности на этом не кончились. Новый договор аренды, заключенный компанией с департаментом имущественных отношений Минобороны в 2014 году на те самые 8 частей нефтеносного участка, имел срок действия всего 11 месяцев, хотя при отсутствии возражений со стороны арендодателя считался продленным. В 2015 году департамент продлевать аренду отказался. Теперь дело пошло фактически по новому кругу. Отметим, что только с 2013 по 2016 год «ЛукБелОйл» потерял в судах с военными порядка 400 млн рублей.

Несмотря на неприятности с Гурьяновским месторождением, чьи суммарные запасы оценивались в 72,2 млн тонн условного топлива, «ЛукБейлОйл» продолжает успешно работать. Компания разрабатывает нефтяные месторождения также в пределах Ровенского, Березовского, Кировского и Смеловского участков. В конце 2018 года на Ровенском участке было открыто новое месторождение — Лисянское.

Справка «БВ». Компания «ЛукБелОйл» была создана в 1999 году, в форме ООО она действует с 2002 года. Учредителем «ЛукБелОйл» выступает ООО «ПК «Белэнергомаш», возглавляет компанию исполнительный директор Алексей Зотов. По итогам 2017 года «ЛукБейлОйл» увеличил выручку с 2 до 3,7 млрд рублей, а чистая прибыль возросла с 674 млн до 1,4 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.