Ни уха, ни хвоста: почему кролики не хотят размножаться в Саратовской области в промышленных масштабах

kroliВсего за пару месяцев до пожара, погубившего кроликов агрофирмы «Спартак», на поголовье ушастых успел полюбоваться новый глава Энгельсского МР Дмитрий Тепин.

Предприятие подавало большие надежды, на середину августа в нем было больше 6 тысяч кроликов, в основном молодняк. Племенное поголовье калифорнийской породы закупалось в Екатеринбурге. К осени кроликов было уже 10 тысяч, хозяйство намеревалось расширяться.

Пожар, случившийся на ферме в ночь на 5 ноября, имел катастрофические последствия. Все 10 тысяч кроликов на ферме погибли, современное итальянское оборудование было уничтожено. Основное здание, площадью 1,2 тысячи кв.метров, выгорело полностью. Пока в качестве причины пожара рассматривается версия о коротком замыкании в электропроводке, питающей вентиляционную систему. Незадолго до случившегося агрофирма успела осуществить первые поставки мяса — чуть больше 42 тонн в живом весе.

К реализации инвестпроекта по разведению кроликов «Спартак» приступил в 2017 году. Заявленный объем инвестиций составлял 32 млн рублей. Первый хозблок был введен в строй только в августе этого года, до конца года должны были ввести и следующий. Число сотрудников компании летом составляло всего 6 человек, хотя в перспективе инвестор обещал району 30 рабочих мест и до 300 тонн крольчатины в год.

Агрофирму «Спартак» основали в 2017 году Софья Федюкина, Александр Круглеков и Екатерина Храмова. В августе прошлого года в состав компании вошел Максим Фисенко, а доля Софьи Федюкиной в уставном капитале сократилась. По итогам 2018 года компания получила 6,1 млн рублей выручки, но год завершила с убытком в 2,4 млн. Из учредителей «Спартака» только Максим Фисенко имеет дополнительно действующий бизнес — трейдерские компании «Ацтек Агро» и «Грин Макс», торгующие масличными культурами.

Таким образом, очередная попытка промышленного разведения кроликов в Саратовской области потерпела неудачу. Как и проекты прошлых лет.

Так, фирма ООО «Мистер Кролл» в Татищево была ликвидирована через 7 лет после своего открытия. Запустил ее в 2010 году Александр Беляков. Компания действовала, разводила кроликов, но большого дохода не приносила.

Пик выручки приходится на 2012 год — это 2,9 млн рублей, год спустя она упала до 1,8 млн рублей и далее информации о ее финансовых результатах в открытом доступе уже нет. При этом известно, что в 2014 году компания действовала, в ней насчитывалось 500 кроликоматок. Разводили в Татищево кроликов сразу четырех пород: белый великан, серый великан, советская шиншилла и серебристый кролик. Реализовывалось как мясо кроликов, так и племенное поголовье.

В январе 2017 года, за полгода до того, как «Мистер Кролл» окончательно сошел со сцены, за белых великанов взялась другая компания — новобурасская фирма «ВиВат». Из заявления главы областного минсельхоза Татьяны Кравцевой следовало, что инвесторы готовы обойти энгельсский «Спартак» по объемам — создать производство мощностью 720 тонн мяса в год. В 2016 году планы инвестора были еще обширнее — 1200 тонн мяса в год и 150 тысяч кроликов на откорме.

Реализация проекта рассчитывалась на 5 лет. Инвестором выступал председатель совета директоров ООО «Агролэнд» Андрей Савинов. Именно на базе этой компании появилось ООО «Компания «ВиВат».

Объем вложений в кролиководческое хозяйство должен был на первом этапе составить 345 млн рублей, на втором — еще 440 млн. На начало 2017 года под кроликов были построены 2 помещения, завезены 800 крольчих и 20 самцов, на апрель того же года планировался ввод убойного цеха. Тогда кроликов рекомендовали аграриям как замену свиньям, которых стало опасно содержать из-за вспышек АЧС.

Но этим обширным планам также не суждено было осуществиться. ООО «Агролэнд» было ликвидировано в октябре 2017 года, ООО «Компания «ВиВат», чьими учредителями значились Татьяна Видищева, Владимир Чураков и Сергей Алексеев («Агролэнд» вышел из состава уже в 2016 году), значится официально ликвидированной с 26 августа нынешнего года. На 2018 год выручка компании составила 6,8 млн рублей.

В октябре 2018 года было ликвидировано ООО «Поволжский кролик». Компанию учредили в 2013 году в Саратове Андрей Морозов, Игорь Богданов и Владимир Лапин. О ее объемах производства ниформации в открытых источниках не обнаружилось, но судя по бухгалтерской отчетности, дохода кролиководство компании не приносило — в графе «выручка» стоят только нули.

Еще ранее сошли со счеты ООО «Агрофирма «Саратовский кролик», существовавшая с 2002 по 2006 год, и ООО «Артекро» — 2003-2007 годы, причем последняя была ликвидирована по решению суда как недействующее юрлицо. В настоящее время кроликов в Саратовской области разводят только на небольших фермах и в личных подсобных хозяйствах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.