Ничего не слышу: федеральное ведомство предложило саратовскому аэропорту оптимизировать количество персонала

aeroport33Решение вопроса с аэропортовыми тарифами для «Саратовских авиалиний» так и не сдвинулось с мертвой точки.

Компания выполнила свои обязательства перед работающими с саратовским аэропортом перевозчиками. На днях ею был продлен сертификат годности для аэродрома. Проведение госэкспертизы и другие необходимые работы стоили «Саратовским авиалиниям» почти 4 миллионов рублей – совсем для компании нелишних.

Финансовые проблемы аэропорта не являются секретом ни для саратовского облправительства, ни для федеральных чиновников. Но до сих пор ими не сделаны даже минимальные шаги для их решения.

Все структуры, в чьей зоне ответственности находится гражданская авиация, демонстрируют полное равнодушие к ситуации. Показательным примером может служить переписка «Саратовских авиалиний» с федеральными министерствами и ведомствами.

Первое обращение в Минтранс РФ к главе ведомства Евгению Дитриху датируется еще 11 июля. Компания подробно поясняет, что после того, как аэропортовая деятельность осталась единственным ее источником дохода, действующие тарифы этой работы уже не окупают. Они устанавливались еще в тот период, когда компания летала, и за счет доходов от авиаперевозок могла компенсировать низкие расценки на обслуживание вылетов и обеспечение должного технического состояние всего аэропортового оборудования, как этого предписывают требования безопасности.

Но рядовое, по сути, событие в хозяйственной жизни компании — изменение тарифов, неожиданно оказалось камнем преткновения. До сих пор никаких подвижек в этом направлении нет, хотя убытки «Саратовских авиалиний» ежемесячно составляют 8-9 млн рублей.

«Саратовские авиалинии» просили у министра транспорта содействия в решении вопроса с тарифами в ФАС РФ, а заодно напоминали, что для ООО «СарАэро-Инвест» — оператора будущего аэропорта в Сабуровке, размер сборов установлен в 3-5 раз выше. В качестве приложения к обращению шли сами данные о тарифах для обеих компаний.

Никакого ответа на письмо так и не последовало, и 26 июля компания попыталась выйти на связь с Минтрансом вторично. С тем же результатом.

Точно так же остались без ответа ее обращения к главе Росавиации Александру Нерадько. Похоже, руководитель ведомства-регулятора предпочитает оперативно писать лишь неофициальные письма с критикой. Странно, что после высказанной им в резкой форме рекомендации сосредоточиться на аэропортовом обслуживании, г-на Нерадько совершенно не заботит, могут ли «Саратовские авиалинии» им заниматься.

В каждое ведомство «Саратовские авиалинии» обращались минимум по два раза. Кроме Росавиации письмо направлялось непосредственно в ФАС РФ и Владимиру Тасуну — президенту Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта. Цели и задачи последней – развитие рынка авиаперевозок и обеспечение справедливых условий конкуренции, а также выработка предложений по ценовой и тарифной политике на рынке авиационных перевозок, работ и услуг. Казалось бы, ассоциации и карты в руки – дело чести помочь родному предприятию.

Но в своем ответе гендиректору «Саратовских авиалиний» Игорю Натыкану от 5 сентября г-н Тасун заявил, что поддержать компанию перед ФАС РФ ему не представляется возможным. И посоветовал изменить регламент работы аэропорта, чтобы оптимизировать число персонала. Предприятию, которое и так растеряло сотрудников, предложили уволить немногих оставшихся, чтобы обосновать перед ФАС повышение тарифов. Комментарии  излишни.

Единственным, кто ответил на письмо компании и попытался помочь – это федеральный депутат от КПРФ Валерий Рашкин, подкрепивший обращение «Саратовских авиалиний» в ФАС собственным запросом. К этому можно добавить ходатайство из правительства Саратовской области,  до которого у ФАС никак не дойдут руки. Риторический вопрос: кому еще компании следует написать? Остались только премьер-министр и глава государства.

Здесь следует заметить, что как бы г-н Нерадько лично ни относился к компании, у которой отобрал сертификат эксплуатанта, есть же еще «Аэрофлот», S7, «РусЛайн» и Utair с Nordwind Airlines. Если саратовский аэропорт не выдержит финансовой нагрузки и под тяжестью убытков прекратит работу, летать им в Саратов до ввода в строй новой площадке в Сабуровке будет попросту некуда.

В  этом случае проиграют абсолютно все. Прежде всего — Росавиация с Минтрансом, поскольку в этом случае им неминуемо придется давать пояснения Кремлю, почему Саратов выпал из числа городов с авиасообщением. Проиграет правительство Саратовской области, чиновники которого летают в Москву чуть ли не ежедневно.

Проиграют перевозчики, уже составившие графики рейсов на осенне-зимний сезон. Кто тогда компенсирует им финансовые потери от возврата раскупленных билетов? Наконец, проиграют все саратовцы. Но, похоже, Росавиации, ФАС и Минтрансу до них дела нет.

Справка «БВ». Регулируемые аэропортовые тарифы последний раз устанавливались для «Саратовских авиалиний» летом  2017 года, когда компания еще летала. Речь идет об аэропортовых сборах, которые обязаны платить все перевозчики. Даже после их повышения тарифы будут ниже, чем установленные для строящегося аэропорта в Сабуровке. Так, тариф на обеспечение взлета-посадки авиапредприятие просит установить в размере 930 рублей. Взлет-посадка из Сабуровки в 2019 году будет стоить 1010 рублей. За авиабезопасность в аэропорту Саратов — Центральный предлагается установить тариф в 685 рублей, для аэропорта «Гагарин» он должен составить 921 рубль. Пользование старым аэровокзалом будет стоить 43 рубля с пассажира. За новый аэровокзал в Сабуровке перевозчики будут платить  ««СарАэро-Инвесту» по 155 рублей за каждого пассажира внутренних рейсов. На обслуживание пассажиров внутренних воздушных линий «Саратовские авиалинии» предлагают тариф в 100 рублей с пассажира, для аэропорта «Гагарин» эти тарифы установлены также в четырехкратном размере — 415 рублей с человека.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.