НИИ Юго-Востока оспаривает в суде передачу под застройку земель, стоящих больше 900 млн. рублей

zemliИсследовательский институт решил защищать свои поля в суде. Иск от саратовских ученых поступил на рассмотрение областного арбитража 3 июня.

Ответчиком выступает комитет по управлению имуществом Саратовской области, который своими постановлениями от 25 июня и 16 ноября прошлого года изъял из бессрочного пользования НИИ два участка земли площадью 730 тысяч и 150 тысяч кв. метров. Судя по кадастровым номерам, это как раз поля института, являющиеся федеральной собственностью. Первый участок территориально относится к Ленинскому району, его кадастровая стоимость 451 млн рублей, второй — к Кировскому району, он оценен в 457 млн рублей. Следующее заседание суда назначено на 4 июля.

Между тем администрация Саратова спешит распорядиться полями НИИ и отдать их застройщикам. Постановлением сити-менеджера Валерия Сараева от 16 июня земли будут размежеваны на основе решения, принятого на публичных слушаниях, прошедших 21 апреля этого года в Ленинском районе города. Именно там было большинством голосов одобрено планирование на практически всей территории нынешних полей жилого микрорайона индивидуальной застройки на 3 тысячи жителей с детскими садами, школой, поликлиникой и церковью.

Не попали в территорию застройки только участки, примыкающие к улице Шехурдина. На новой градостоительной карте это зона Р-2 – зеленые насаждения общего пользования. Здесь должен разместиться широко разрекламированный администрацией города парк, не имеющий пока ни проекта, ни сметы, ни хотя бы приблизительного плана, не считая нескольких эскизов.

На апрельских слушаниях чиновник из городской администрации Алексей Шушарин в довольно жесткой форме объявил ученым, что земли эти им больше не принадлежат и отказался обсуждать вопрос с компенсацией НИИ за его поля. А следом на портале Change.org появилась петиция в защиту научного учреждения.

Авторы обращения проводили параллель с Тимирязевской академией в Москве, чьи земли тоже едва не ушли под застройку по решению фонда РЖС. Заметим, поля НИИ Юго-Востока были переданы этой же организации, которой сейчас руководит бывший саратовский министр строительства Денис Филиппов.

Столичную академию спасло вмешательство Президента РФ, но за саратовских ученых, похоже, заступиться некому. Сбор подписей, начавшийся в конце апреля весьма активно, сейчас заглох. На сегодняшний день за сохранение полей высказались 1824 человека.

— Россия на своей же территории уже борется за свою экономическую независимость по таким культурам как подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла, имея свои прекрасные сорта и гибриды. В ближайшей перспективе — пивоваренный ячмень. Отбирая 147 га основного селекционного севооборота у Института, создается прекрасный плацдарм иностранным корпорациям для таких же шагов практически по всем культурам, выращиваемых в Поволжском регионе (а по данным Россельхозцентра России в 42 областях используют потенциал саратовских сортов). Результаты такой экспансии вполне предсказуем для 30 млн га сельского хозяйства Поволжья и Юго-Востока страны, — отмечает в комментарии к петиции гендиректор института Александр Прянишников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.