Куда смотрит ФАС? Саратовская «Опора России» и участники рынка категорически против создания единого оператора рекламы

Создание единого оператора рекламы станет для бизнеса миной замедленного действия.

К такому выводу пришли участники круглого стола, организованного саратовском отделением «Опоры России». Поправки к федеральному закону «О рекламе», разработанные с целью контролировать всю цифровую наружную рекламу, включая частные объявления, через единый ресурс, способны обрушить всю отрасль. Не говоря уже о том, что новая структура, а по заявленным критериям в России на эту роль годится только Russ Outdoor, получит фактически государственные полномочия. При этом оставаясь коммерческой организацией.

Предложение создать единого рекламного оператора прошло 15 июля первое чтение в Госдуме. Подается оно под эгидой обеспечения национальной безопасности, хотя до сих пор рекламные билборды ничего пагубного для интересов страны не показывали. Однако новый монополист с широкими полномочиями, по замыслу законотворцев, получит карт-бланш на контроль над всеми цифровыми конструкциями на ближайшие 30 лет. А также на гигантский рынок частных объявлений в интернете.

Участие в круглом столе в Саратове приняли представители рынка наружной рекламы и бизнес-объединений. Модератором встречи выступила уполномоченный по правам бизнеса Полина Московская. Все участники заседания пришли к единому мнению: в нынешнем виде законопроект нарушает права и интересы тысячи субъектов малого и среднего бизнеса в стране.

— «Опора России» категорически против подобных инициатив. Сейчас бизнесу и так тяжело – ему помогать нужно, а не мешать дополнительными запретами и ограничениями. Об этом говорят президент нашей страны и председатель правительства, но некоторые недальновидные чиновники и депутаты упорно не хотят их слышать, — подвела итог круглого стола глава саратовского отделения «Опоры России» Наталия Панферова.

Руководство бизнес-объединения уже направило в адрес спикера Госдумы Вячеслава Володина отрицательный отзыв на законопроект. Проведены переговоры с ФАС, бизнес-омбудсменом и органами власти. Позиции сторон в целом совпадают. Ранее саратовские представители рекламной индустрии просили о поддержке врио губернатора Романа Бусаргина и мэра Саратова Михаила Исаева. Под обращением подписались представители 22 компаний. Появление единого оператора лишит работы остальных участников рынка, опасаются они.

Сейчас внутри «Опоры России» в Саратове создается отраслевой комитет по рекламе, которому предстоит стать центром борьбы против пагубной инициативы с единым оператором и площадкой для диалога. Задачей комитета, подчеркнула Наталия Панферова, станет разработка мер поддержки бизнеса в сфере рекламы на муниципальном и региональном уровне.

Ранее против создания единого рекламного оператора высказались многие крупные федеральные игроки рынка. Не видит в идее ничего плохого только потенциальный кандидат на роль всеобщего контролера, компания Russ Outdoor. Впрочем, свой комплект поправок к законопроекту готовит и она.

Эксперты в области экономики и бизнеса относятся к инициативе отрицательно.

— Любые единые, хотя и правильно отобранные операторы в конкурентной и вполне нормально функционирующей сфере экономики не нужны. Корень зла — не в процедурах, как утверждает ФАС, а в попытке создать монополию на конкурентном товарном рынке, — отметил завкафедрой конкурентного права РАНХиГС Андрей Тенишев.

ФАС РФ, напомнил он, считает главным недостатком законопроекта неконкурентную процедуру отбора оператора. Но это лишь то, что лежит на поверхности. Тревогу вызывает и попытка создать определенное общественное мнение по поводу данной инициативы: в тг-каналах стали массово появляться публикации, что региональные чиновники якобы выступают против таких корректив в закон о рекламе лишь потому, что не хотят лишиться взяток, получаемых за размещение рекламных щитов.

— Вопрос устранения или ограничения конкуренции — это не совсем вопрос о взятках, — подчеркивает Андрей Тенишев. — Противодействие коррупции — это совершенно другая деятельность, она лежит в плоскости оперативно-разыскных мероприятий правоохранительных органов. А монополизация товарных рынков – лучшая питательная почва для коррупции. В результате мы увидим увеличение размера взяток и конечно, перенаправление незаконных денежных потоков совсем в другое русло.

То, что единый оператор, частная компания, получит функции госструктуры, предупреждает эксперт, это и есть главный коррупциогенный фактор. Потому непонятно, почему так спокойно смотрит на ситуацию ФАС, кроме как к процедуре отбора ни к чему претензий не высказывающая. Другой вопрос — кому выгодна монополизация рынков вообще, с созданием на их базе «единых универсальных операторов «всея Руси»?

Не нашла инициатива поддержки и у операторов онлайн-платформ, которые тоже рискуют быть втянутыми в данную схему контроля. Сразу после озвучивания положений законопроекта аналитики предрекли ликвидацию онлайн-площадок вроде «Юлы» или Avito. Теперь представители интернет-ресурсов собрали свой круглый стол и по его итогам попросили исключить их из новой инициативы вообще.

— Если буквально читать закон, то после его принятия в течение 30 дней компания «Авито», аналогичная компаниям классифайд, которые занимается частными объявлениями, должна прекратить свою деятельность, — цитирует портал BFM.RU гендиректора «Авито» Владимира Правдивого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.