Новая кадастровая оценка: Бусаргин молчит, в Ульяновске Русских отложил ее на год. Жалоба саратовцев дошла до правительства РФ

В правительство РФ поступило обращение СРОО «Саратовский областной комитет по противодействию коррупции». Общественники и бизнесмены из Саратова завалили федеральные и региональные органы власти заявлениями с критикой методов и размеров новой кадастровой оценки недвижимости.

В Ульяновске аналогичная история уже принесла свои плоды: губернатор Алексей Русских перенес на год ее применение для налогового учета.

В аппарате правительства РФ СРОО сообщили, что обращение по поводу кадастровой оценки принято к рассмотрению. Напомним, ранее председатель организации Олег Комаров направил такое же обращение и руководителю Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Олегу Скуфинскому. В нем говорится, что кадастровая стоимость, определенная саратовским управлением «Госкадастроценка», "необоснованна и необъективна, а также содержит многочисленные ошибки" и проведена с нарушением законодательства. 

В комитете отмечают большое количество жалоб от жителей и предпринимателей по поводу итогов государственной кадастровой оценки зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест на территории Саратовской области.

В пример приводятся ситуации, когда помещения в аварийных домах оценены дороже помещений, расположенных в современных торговых центрах. 

- По мнению предпринимателей, новая кадастровая стоимость сделает невозможным малый и средний бизнес в городе Саратове, поскольку стоимость нежилых помещений увеличится в 2 раза, а в некоторых случаях более чем в 8 раз, что, в свою очередь, приведет к соответствующему кратному увлечению налоговой нагрузки на бизнес, который до сих не вышел на допандемийный уровень, - говорится в обращении.   

В комитете подчеркивают, что "увеличение кадастровой стоимости и, как следствие, увеличение налогового бремени, приведет к увеличению арендных ставок на рынке коммерческой недвижимости". Предприниматели уверены, что это "повлечет за собой либо массовое закрытие бизнеса (как альтернатива уход бизнеса в «серую зону»), либо кратное увеличение стоимости товаров, работ (услуг)".

- Наряду с этим, предприниматели отмечают, что рост налога на принадлежащее им имущество  в текущей экономической ситуации (с учетом санкционного давления) может дать прямо противоположный фискальный эффект, а также сделает Саратов и регион в целом еще более инвестиционно непривлекательным, - согласен с бизнесменами Олег Комаров.

В аналогичном ключе высказываются и члены саратовского отделения "Опоры России". Свою жалобы они адресовали председателю облдумы Михаилу Исаеву. 

При этом отмечается, что жители региона солидарны с Владимиром Путиным, заявившем в рамках ВЭФ, что не видит необходимости поднимать налоги для бизнеса. Обобщив жалобы предпринимателей, "Опора России" предлагает "некоторую реформу контрольно-надзорной деятельности в вопросах исчисления и  администрирования налога на имущество, находящихся в компетенции Саратовской областной Думы".

- Увеличение кадастровой стоимости объектов (порой многократное) в нашем регионе сочетается с максимально допустимой законодательством ставкой налога на имущество – 2%. Всё это приводит к чрезвычайно серьёзному усилению фискальной нагрузки на собственников нежилых помещений, - подчеркивается в обращении.

В саратовском отделении "Опоры России" убеждены, что "типичной ошибкой большинства чиновников является восприятие «собственников нежилых помещений» как априори крупных и успешных предпринимателей с многомиллионными оборотами или обросших жирком благополучия рантье", что "в корне неверно".

В письме развенчивается и насаждаемый чиновниками тезис о том, что субъекты МСП в собственных помещениях "даже не почувствуют увеличения фискальной нагрузки в общей системе доходов-расходов".

В реготделении просят депутатов "рассмотреть возможность уравнения в правах предпринимателей и обычных физических лиц и снижения ставки налога на имущество с 2% до 0,3% для всех объектов недвижимости".

Между тем, в Ульяновске губернатор Алексей Русских уже прислушался к жалобам предпринимателей. Им при этом не пришлось даже обращаться в федеральные структуры - оказалось достаточным лишь коллективного обращения на прямую линию губернатора, прошедшую 29 октября. Хотя бизнес и попросил областную прокуратуру проверить законность и правильность кадастровой оценки.

- Согласно новой кадастровой оценке «стоимость коммерческих объектов недвижимости выросла минимум в 2,5–4 раза, есть объекты, стоимость которых возросла в 100 раз", - цитирует предпринимателей Ъ. 

В ответ Русских заявил, что он детально изучил вопрос и выяснил, что "к отклонениям оценки от реальных рыночных значений привело наличие недостоверных сведений об объектах недвижимости в базе данных Росреестра, несовершенство федеральной методики оценки".

Глава региона предложил в течение 2024 года выверить информацию по всем объектам и «тщательно отработать перечисленные проблемы, чтобы уже с 1 января 2025 года с пониманием войти в новый налоговый период». Саратовский губернатор Роман Бусаргин пока никак не отреагировал на жалобы предпринимателей. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.