Новодел на месте варварски снесенной старинной мельницы появится в Питерке уже в июле

novodelНоводел на месте старинной ветряной мельницы в селе Моршанка Питерского района Саратовской области будет торжественно открыт летом этого года. Такую новость сообщил на сходе граждан глава района Сергей Егоров, заметив попутно, что под Питеркой «сложилась нездоровая политическая обстановка».

Сам Егоров считает, что поступил абсолютно правильно, снеся старинную постройку. По его словам, последняя саратовская ветряная мельница с почти 200-летней историей была аварийной и в любую минуту грозила упасть.

Сход прошел 19 мая, собирал его сам районный руководитель. «БВ» удалось побеседовать с Клавдией Брюховецкой — районным активистом и в прошлом депутатом местного собрания. По ее словам, о мероприятии этом в Питерском районе до последнего никто не знал, кроме сотрудников бюджетных учреждений, которых туда собрали явочным порядком.

— Руководитель фонда восстановления мельницы Елена Тульникова заявила, что мельницу давно предполагали именно снести. За ее словами последовала гробовая тишина, — рассказала собеседница «БВ».

Клавдия Брюховецкая пояснила, что изначально о сносе мельницы речи не шло.

— Я до этого беседовала с Сергеем Егоровым. Он сказал: мы построим новую мельницу, а старую огородим. Я попросила — делайте, но только аккуратно. А в результате туда подогнали кран и когда ломали, скрип стоял на полсела. В тот же день все обломки были вывезены, осталась только центральная часть механизма, которую планируют установить в новодел, — рассказала Клавдия Брюховецкая.

Она подчеркнула, что по факту разрушения мельницы намерена обратиться в прокуратуру и потребовать проведения экспертизы. Активистка намерена достоверно выяснить, действительно ли старинное сооружение было таким ветхим, как заявлял глава района.

Между тем, фонд, в котором аккумулируются средства на восстановление уже снесенной мельницы, продолжает существовать. Более того, у мельницы есть и свой официальный сайт, на котором указывается дословно следующее: «В марте 2017 года начались восстановительные ремонтные работы, технология возведения корпуса полностью повторяют аналоговую. Все возможные элементы и техническое содержание объекта будет перенесено на новый корпус. Один из жерновов послужит музейным экспонатом и составит интерьерный ансамбль мельницы».

При этом, судя по сделанным Клавдией Брюховецкой фото, с «техническим содержанием» объекта особенно никто не церемонился. Мельничный механизм просто выломали из старой постройки и оставили на земле.

— Я поднимала вопрос восстановления мельницы с 2009 года. Добилась, чтобы установили заново ее крылья. Через 13 лет мельница бы отметила 200-летие. Не понимаю, почему был допущен этот чиновничий беспредел? — заключила общественница.

Напомним, ветряная мельница в селе Моршанка известна с середины XIX века. Она была единственным подобным строением в Саратовской области, сохранившимся до наших дней. Когда было объявлено о восстановлении мельницы, организаторам фонда сбора средств попыталась помочь Мария Кислина из села Лох, инициатор восстановления местной водяной мельницы. Она предоставила местным властям все координаты специалистов-реставраторов, уже имевших опыт такой работы. Но почему-то мнением специалистов никто не поинтересовался. Даже если предположить, что из мельницы действительно хотели перенести механизмы в новый корпус, использовать для такого объекта автокран, как минимум, непрофессионально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.