Новая объездная дорога вокруг Энгельса в сторону Самары прирастет на 1,4 км уже в этом году

До конца года в Энгельсе построят еще 1,4 км новой объездной дороги. Тендер ценой 65,2 млн рублей администрация ЭМР объявляла в начале августа. Подрядчиком стала компания АО «Автогрейд», уже работавшая на этом участке.

Строительство объезда началось от стыка улиц Нестерова и Колотилова. Новая дорога пройдет вдоль поселка Мелиораторов и авиабазы и свяжет город с трассой Самара-Пугачев-Энгельс-Волгоград было анонсировано в 2018 году, когда районом руководил Александр Стрелюхин. Первый контракт «Автогрейд» заключил год назад. За 57,9 млн рублей компания строила участок дороги длиной 1,2 км. Общая протяженность трассы шириной в 4 полосы должна составить 6,8 км.

Работы в рамках нового тендера предусматривают демонтаж и расширение до 4 полос старой дороги. Покрытие предстоит срезать фрезами и уложить новое. Также подрядчику надо будет заново проложить водопропускные трубы, установить новые дорожные знаки и 6 светофоров. Справиться с работой подрядчик должен за нынешний дорожный сезон, сдав объект до 30 ноября.

— Это продолжение строительства, которое было начато в прошлом году. В прошлом году было построено чуть более километра. Думаю, на следующий год будут новые тендеры. Все связано с финансированием, — пояснил советник гендиректора АО «Автогред» Владимир Илюшкин.

Выполнить работы до конца сезона, отметил он, для специалиста, хорошо знакомого с дорогой, проблем не составит.

— Весь сентябрь можно работать, а в зависимости от погоды и октябрь захватить, — отметил советник руководителя дорожной компании.

Сейчас «Автогрейд», рассказал Владимир Илюшкин, изучает документацию к новым тендерам, объявленным администрацией Энгельсского района. До конца года району придется постараться найти подрядчиков, которые успеют за остаток дорожного сезона привести в порядок те улицы, которые оставила после себя недоделанными компания ООО «ПромДорСтрой» из Петербурга. В августе с иногородним подрядчиком расторгли ряд договоров на ремонт улиц в Энгельсе и поселке Приволжский.

— Работа привычная, ничего там архисложного нет, это достаточно известные многим подрядчикам дороги. Если организация имеет опыт, технические средства, а также материалы, то сделать реально, — заметил Владимир Илюшкин.

Но главное для муниципального заказчика — найти исполнителя, иначе последствия для города могут быть нерадостными.

Если тендеры, сейчас их объявлено 3, не состоятся, то Энгельсскому району придется возвращать в федеральный бюджет средства, полученные в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». В рамках этой же программы строится сейчас и объездная дорога.

До 27 августа муниципальный заказчик будет принимать заявки на ремонт улиц Ломоносова и Менделеева с начальной ценой 69,8 млн рублей, улицы Льва Кассиля — за 19,2 млн, автоподъезда к селу Подгорное — за 32,2 млн рублей.

— Конкурсная документация по весне была сформирована так, что местные организации не приняли участие в тендерах. И даже с той технологией, что была заложена, пришлый подрядчик не справился. Ни на одном объекте работы закончены не были. Заказчик вынужден переторговывать, — констатировал Илюшкин.

Контракты с ООО «ПромДорСтрой» заключались весной, при главе района Дмитрии Тепине. Условия ведения работ предусматривали укладку на городских улицах монолитных бортовых камней, бетонные тротуары и применение метода рейсайклинга во дворах. Переносить технологии, применяемые на больших автострадах, в стесненные условия дворов, оказалось не лучшим вариантом. В итоге иногородний подрядчик забуксовал, попал под штрафы и контракты с ним пришлось расторгать.

Со своей стороны компания «Автогрейд», отметил советник гендиректора, готова участвовать во всех новых тендерах, которые сейчас объявляются в Энгельсском районе. Техника и промышленные базы предприятия позволяют брать новые заказы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.