Новая программа саратовского Центра «Мой бизнес»: провалился сам — не дай другому

DSC07503Саратовский Центр предпринимателя «Мой бизнес» запустил образовательную программу «Академия провалов».

Предпринимателям предлагают поучиться на чужих ошибках — разобрать провалы в бизнесе, допущенные их более опытными коллегами, чтобы самим избежать подобных просчетов в будущем. Также слушателей программы научат генерировать клиентоориентированные идеи, внедрять новые инструменты и грамотно вести бизнес.

Работа «Академии провалов» продлится до 10 декабря.

В первый учебный день спикерами стали Сергей Брыков и Николай Голещихин. Сергей Брыков — сооснователь и совладелец компании «Киндер-Квест», совладелец сети балетных школ в Москве и Новосибирске, совладелец Московской школы предпринимательства для детей «Поколение лидеров». В беседе со слушателями он подчеркнул, что бизнесмену важно знать, о чём думают клиенты, ведь их запросы стоят на первом месте, и призвал двигаться дальше невзирая на неудачи.

— Можно зацикливаться на провалах, а можно, как ребёнок, который учится ходить, — встал и пошел дальше. Во всём, что случилось, надо видеть опыт, — отметил он.

Николай Голещихин — владелец тех действующих бизнесов — EventApp, «ДиректАктив», «Преимущество». В прошлом он – врач травматолог-ортопед. Много лет работал с людьми, попавшими в ДТП, провёл 2000 экстренных операций, видел страшную сторону жизни. Николай благодарен медицине за системность мышления. Своё выступление он построил четко и логично: рассказал о возможных конфликтах в бизнесе, способах их преодоления, а также о своих процветающих проектах.

 

Его проект «EventApp» разрабатывает мобильные приложения для бизнеса, компания «Преимущество» занимается управлением коммерческой недвижимостью, «ДиректАктив» — консалтингом. Николай рассказал о том, какие провалы подстерегают в консалтинговой работе: порой предложенные ими идеи оставались не оплачены, а клиенты заявляли, что рано или поздно сами нашли бы нужное решение.

Следующими спикерами программы станут основатель производства премиальных толстовок UniFashion, владелец крупнейшего в России агентства по организации бесшумных мероприятий Silent Eve Семен Кибало, генеральный директор «Авангард бюро» Александр Афанасьев, совладелец ТАЙГА Hostel&Hotel Алена Енова и другие опытные предприниматели.

DSC07533«БВ» пообщался с участниками «Академии провалов» и выяснил, каких знаний они ждут от программы, какие ошибки в бизнесе совершали и чего хотят избежать.

Наталья Садовская пишет портреты на заказ, свои ошибки связывает с недостатком знаний в интернет-сфере.

— Мой бизнес сосредоточен в сфере искусства. Сейчас бизнес перемещается в интернет-пространство. Надеюсь в рамках этой программы повысить свою интернет-грамотность, — говорит Наталья.

Сергей Докалов готовится открыть новый бизнес. Он сторонник того, чтобы учиться на чужих ошибках, а предпринимателем стал еще в 1991 году.

— Последние 15 лет мой бизнес был в области банкротств, сейчас это уже невыгодно и неинтересно. В этой сфере происходит настоящая катастрофа, сильно изменилось арбитражное управление. Следующая моя цель – бизнес в интернете, покорение сферы IT, — пояснил он.

Ирина Липатова – медиатор, юрист с большой практикой. Говорит, что прошла большой путь ошибок. Её цель – повысить знания в сфере бизнеса.

— Я открывала три бизнеса, и два из них были провалены. Первым бизнесом был магазин игрушек. Вторым – косметика и мелкий опт. Дело не пошло из-за того, что у меня не было дисциплины и финансовой грамотности.

Сейчас Ирина работает и как юрист, и как психолог. Социальные услуги — ее новая идея и следующий этап расширения бизнеса. Со своим бизнесом Ирина переехала в Саратов из Казахстана, говорит, что в Саратове он идёт не так гладко.

— В Саратове я столкнулась с тем, что очень много юристов не заинтересованы в том, чтобы люди между собой договаривались. Я даже подходила к Сергею Брыкову, спрашивала, что делать, как развиваться в этом направлении. Я понимаю, что в отличие от других, за те же деньги я могу помирить людей, — говорит Ирина.

DSC07536Риелтор Оксана Ключникова пришла, чтобы определить новый вектор развития.

— Я не хочу от кого-то зависеть, у меня своя зона ответственности: что сделала, то и получила. Меня не устраивает работа риелтора в привычном смысле: постоянно бегать и показывать квартиры. Моя цель – выйти на уровень удаленной работы. Есть категория клиентов, с которыми можно не встречаться, работать в режиме онлайн. Саратовский клиентам я могу продавать квартиры в других городах. Уже нашла двух партнеров, с которыми буду работать удалённо. Думаю, что советы «Академии провалов» мне пригодятся, — считает она. 

Алена Алышева — директор юридической фирмы АНО «Центр правовых услуг», не скрывает, что на ее предпринимательском пути были ошибки.

— Моя основная цель – узнать, какие из них можно предотвратить. Я считаю, что в моем опыте были роковые ошибки. Бизнес я открыла в 2012 году. В 2014 году, когда настал очередной кризис, моя фирма серьезно просела. Начался большой кассовый разрыв, пришлось сокращать сотрудников. Из услуг мы оставили только услуги по защите прав потребителей, банкротству, работе с юридическими лицами. И только в 2018 году мы смогли вернуться на более или менее приемлемый уровень, — говорит предпринимательница.

DSC07548Марк Улитин в бизнес только вступает. Он собирается выступить соучредителем камнеобрабатывающей компании «Матвеев гранит». Основное направление компании – изготовление памятников.

— Сто процентов мне не хватает опыта, — делится Марк. — У меня есть потребность в получении новых пониманий построения бизнеса. В первую очередь, необходима систематизация знаний. Стараюсь найти и пройти максимально много образовательных программ, которые могут мне дать ответы на какие-то вопросы. Прекрасно, что все спикеры – это практики, которые преподносят реальные кейсы, теоретиков не так интересно слушать. Единственное — программа очень плотная, и, на мой взгляд, можно было бы разбить её на несколько дней, — отмечает он.

Впечатлениями поделилась и Светлана Карпенко. Ее бизнес – бухгалтерские услуги. Второе направление деятельности её фирмы – это тендерное сопровождение, поставка неспециализированного товара, участие в торгах. Распространенной ошибкой Светлана считает неправильное обращение с франшизами. 

— Очень часто франшизу могут упаковать, а вот дальнейшее ее сопровождение не всегда находится в приоритете у предпринимателей. Соответственно, это проблема нашего времени. Я крайне осторожно отношусь к франшизе. Считаю, что создать для создания собственного бизнеса она не нужна, — говорит Светлана.

«Академия провалов» стала вторым масштабным обучающим проектом Центра предпринимателя «Мой бизнес». Первая программа — «Бизнес как спорт», завершилась в минувшие выходные. Она удивила участников своей неординарностью: выступления бизнес-спикеров сочетались с курсом спортивной подготовки. 

— Мы два раза в неделю ходили на тренировки, которые проводил мастер спорта по лёгкой атлетике. Я чувствую, что моему телу нравится, — поделилась с БВ участница программы Ирина Липатова. — Ну а в целом программа помогла мне научиться управлять энергией и временем.

В планах Центра «Мой бизнес» на конец года — форум, посвященный стартапам, он состоится 22 ноября. На 12 декабря запланирован тренинг «Этика делового общения», а на 18 декабря – форум, посвященный франчайзингу. Все мероприятия проводятся в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

Один комментарий

  • Журнал «Сноб»: Вадим Палько. 18.11.2019.
    «Член союза художников Санкт-Петербурга рассказал, что его хотели исключить из организации за плакат с изображением Путина».

    Член союза художников Санкт-Петербурга Юрий Орлов рассказал, что его хотели исключить из организации за плакат с изображением президента России Владимира Путина, пишет «Коммерсантъ»

    Один из посетителей открывшейся 7 ноября выставки «Осень-2019» счел один из представленных плакатов «антигосударственным». 9 ноября шесть экспонатов с выставки сняли, в том числе работы Орлова. По его словам, это сделали председатель союза художников Петербурга Андрей Базанов и человек «то ли из прокуратуры, то ли из ФСБ». «О том, что работ нет, мне сообщил коллега, который на пустоты повесил листочки с надписью «цензура». Нормально нам так ничего и не объяснили, даже не выдали никаких бумаг о том, что наша собственность изъята», — рассказал художник.

    Об исключении:
    Авторов изъятых работ не предупредили о состоявшемся вскоре экстренном собрании союза художников, где в том числе поставили вопрос об исключении из организации Орлова. Решение в итоге не приняли, художник объясняет это вмешательством деятелей культуры. При этом его самого на собрание не пустили.

    Что было на плакатах:
    Часть изъятых плакатов посвящена пенсионной реформе. На одном из них она представлена как «геноцид собственного народа». На плакате «День космонавтики» изображены сотрудники Росгвардии. Орлову принадлежат две работы: на одной из них спиннер, селфи-палка и накладная ресница образуют советский герб, на другой изображен Путин, который виден из-за рядов погон с подписью «За полканами-ворами как за кремлевской стеной». Художник обратил внимание, что организаторы выставки изначально сомневались, выставлять ли плакат с президентом, но в итоге согласились.

    Что еще известно:
    Изъятые плакаты, по словам Орлова, сейчас находятся у Базанова, а проверка правоохранителей по анонимной жалобе может продлиться около двух месяцев. Председатель городского союза художников, в свою очередь, считает, что плакаты подпадают под закон об оскорблении власти. «Поспорить можно, но спорят обычно юристы… Но если говорить о первом изъятом плакате, то здесь я на стороне представителей власти», — сказал Базанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.