Новым энгельсским локомотивам насчитали 50% износа и оценили по "Ермаку". С немецких партнеров требуют зажатый аванс на 24 млн евро

В деле о банкротстве «Первой локомотивной компании» подняли вопрос о субсидиарной ответственности и определили цену ее имущества. Оба новейших локомотива оказались в конкурсной массе. Отвечать за долги ПЛК хотят заставить ее второго гендиректора Романа Мешкова. К первому руководителю Александру Стрелюхину претензий в данном деле нет, его многомиллиардная субсидиарка выросла из банкротства «Энгельсского локомотивного завода», но была отклонена по очереди несколькими инстанциями. Сколько потребуют с Романа Мешкова, пока неизвестно. Конкурсный управляющий ПЛК лишь подал заявление о привлечении его к ответу. А на какую сумму, станет ясно после окончательного расчета с кредиторами. Но до завершения расчетов еще далеко. Имущество ПЛК лишь готовятся продать. Оценили его в конце марта этого года, в ведомости вошла оргтехника, станки и другое оборудование, спецодежда рабочих, инструменты, расходные материалы вроде гаек, краски и сварочных электродов. Но главное имущество - это два двухсистемных электровоза, которые «Энгельсский локомотивный завод» в партнерстве с ПЛК успел собрать. Первый локомотив оценили в 111,3 млн, второй - в 124,2 млн рублей при балансовой стоимости 492,7 млн и 618,3 млн рублей соответственно. Интересно, каким образом оценщик подбирал аналоги для техники. За образец он брал магистральный электровоз 2ЭС5К «Ермак» производства Новочеркасского электровозостроительного завода, входящего в «Трансмашхолдинг». На вторичном рынке за такой локомотив просили прошлой осенью 129,9 млн рублей при средней цене на электровозы 205,7 млн. Электровоз 2ЭС5К «Ермак», фото с сайта «Трансмашхолдинга» Техническое состояние новых электровозов определено как удовлетворительное, с 50% физическим износом, но при отличном состоянии всего оборудования. В общей сумме оборудованию и оснащению завода вместе с электровозами установили рыночную стоимость 1,5 млрд рублей. Порядок продажи имущества ПЛК определили на собрании комитета кредиторов 19 апреля. Для станков, офисной мебели, компьютеров, измерительной техники, гаек и рабочих спецовок установили начальную цену 621,3 млн рублей. Для локомотивов - 235,5 млн рублей за оба сразу. Сами торги пока не назначены. Все имущество, которое с них думают продать, находится в Энгельсе на площадке «Энгельсского локомотивного завода», который на данный момент уже продан. Его выкупила АО «Интер Карго компани» - владеющая большим парком грузовых вагонов и занимающаяся их арендой, продажей и ремонтом. По некоторым данным, компания может быть связана с экс-владельцем завода Станиславом Гамзаловым. Сумма сделки составила 2,85 млрд рублей. Не исключено, что она постарается выкупить и все остальное. Участие ЭЛЗ и «Первой локомотивной компании» в выпуске электровозов шло по довольно сложной схеме. Локомотивный завод выступал производственной базой, реализовывал проект на средства ВЭБ.РФ, но электровозы и вся документация на них принадлежали ПЛК. И средства, которые перечислял ВЭБ, распределялись между двумя компаниями.
Пока дело движется к продаже локомотивов, ПЛК выставила счет к немецкой фирме Альстом Транспортейшн Джемани ГмбХ. Она требует с нее 24,5 млн евро. Дело поступило в саратовский арбитраж, хотя банкротство ПЛК разбирает суд в Москве. Иск был подан 19 апреля, к производству его приняли 26 апреля, но предварительное заседание назначено лишь на 26 октября.
Ответчик — партнер российских компаний по локомотивному проекту, немецкое подразделение канадского концерна Bombardier Transportation, где разрабатывался локомотив под российскую колею 1520. Альстом Транспортейшн — его новое наименование. Ранее германская фирма хотела войти в число кредиторов ПЛК, но суды всех инстанций вплоть до ВС РФ ей отказали. Провалилась и попытка компании доказать аффилированность ПЛК и ЭЛЗ. Зато конкурсный управляющий ПЛК Кирилл Прокофьев нашел основания для оспаривания сделок между компанией и ее германским партнером. Так, известно, что немецкая компания поставляла ПЛК оборудование. Срок этого контракта истек еще в декабре 2016 года. Своих денег у ПЛК не было, пришлось занять у «Энгельсского локомотивного завода». А вот исполнила компания Bombardier обязательства лишь на 4,5 млн евро, оставив за собой 24,5 млн евро аванса. Похоже, именно его теперь и пытаются взыскать.