Новобурасская канализация вынесла Саратов наверх в федеральном рейтинге ГЧП. Сумма проектов за 2020 год — 1 млн руб., у Самары — 174 млн

В рейтинге развития государственно-частного партнерства от минэкономразвития РФ Саратовская область заняла 21-е место, преодолев сразу 16 ступеней наверх. Запланированная на ГЧП сумма при этом составила всего 1 млн рублей. Рейтинг минэкономразвития РФ формируется на основе трех пунктов — динамика реализации ГЧП в 2020 году, накопленный опыт ГЧП до 2020 года и состояние нормативно-институциональной среды. Саратовская область заняла в этом рейтинге 21-е место, взлете аж с 37-го. Причем столь стремительное восхождение обеспечено практически исключительно за счет нормативных документов (71,2 балла). Накопленный опыт обеспечил еще 10,2 балла.  За динамику реализации ГЧП Саратов не получил ни одного балла. Что вполне оправданно: из заложенных трех миллионов рублей регион после корректировки остался лишь с 1 млн рублей. На что он был выделен — неизвестно. Как вспоминает ТГ-канал Volga-brief два года назад Саратов находился на 43-м месте, затем поднялся до 37-го. В 2019 году область поднялась в рейтинге за счет строительства — к нему относится строительство аэропорта «Гагарин», возведенного в рамках государственно-частного партнерства.
- Нынешние проекты - это отданные в концессию коммуникации в Саратове и Новых Бурасах, а также проектирование, реконструкция и эксплуатация полигона для размещения твердых бытовых отходов на территории Балаковского района и концессионное соглашение в системе переработки и утилизации (захоронения) ТБО. В области отмечают, что реализуются они со сложностями, - констатирует канал, видимо, и имея в виду эти «проекты на миллион».
Любопытно, что в правительстве Саратовской области молчат и о них: в контексте ГЧП глава кабинета министров Роман Бусаргин называл досрочное начало строительства аэропорта в Балаково. По его словам неизвестный инвестор уже готов, разрабатывается проектная документация и формируется техзадание. В ТОП-10 по развитию ГЧП вошла Самарская область (7-е место). Она откатилась назад на шесть позиций, но удержать место в топе позволили прекрасное же состояние нормативной базы (93,1 балл) и опыт прошлых лет (55,5 баллов). Здесь речь идет о 33 проектах ГЧП, запущенных до 2020 года, на сумму 143 млрд рублей. Самые крупные — сдача в концессию автодорожного обхода Тольятти (121 млрд рублей) и централизованных систем водоснабжения и водоотведения в Самаре (17 млрд рублей). С динамикой же в Самаре не на много лучше Саратова — всего 0,3 балла: из 431 млн рублей, запланированных на прошлый год на ГЧП, после корректировки остались всего 174 млн рублей. На 11-м месте в рейтинге расположился Башкортостан, подпрыгнув на 9 пунктов. Причем исключительно за счет состояния нормативно-институциональной среды (100 баллов). Опыта у региона маловато (1,4 балла), как и динамики развития (4,7 балла). Но денег больше: из 4 млрд рублей, запланированных на ГЧП, в наличии чуть больше 3 млрд рублей.
- Однако основные проекты ГЧП в регионе – Восточный выезд из Уфы и концессионное соглашение по электросетям особой экономической зоны «Алга» - реализуются с опозданием, - замечает ТГ-канал.
Пензенская область в рейтинге на 41-м месте (плюс 2 ступеньки). Нормативную базу еще только приводят в порядок (56,9 баллов), опыта и динамики практически не наблюдается — 0,6 и 0,1 балл соответственно. А из 101 запланированного миллиона остались на реализацию ГЧП всего 53 млн рублей. Больше всех на ГЧП готовы потратить в Нижегородской области: там запланировали 6,4 млрд рублей, но осталось чуть больше 3,3 млрд рублей. В общем рейтинге Нижний Новгород на 16-м месте, скатившись вниз сразу на 12-ть ступеней.
В спину ему дышит Оренбург, где бизнес и власть были готовы потратить на совместные проекты 5,8 млрд рублей, но затем скостили их до чуть более 3 млрд рублей. В общем рейтинге регион а 25-м месте, подскочив сразу на 14 пунктов.
Со значительным отрывом идет Удмуртия: деньги скостили с 705 до 458 млн рублей, но в 20-е место в общем рейтинге обеспечили опять-таки нормативная база и накопленный опыт. Не блещет даже Татарстан: на ГЧП было заложено 340 млн рублей, после корректировки осталось 135 млн рублей. В общем рейтинге республика откатилась на 16-ть пунктов, заняв аж 67-е место. Тут ГЧП не в чести: документов нет (8,3 балла), опыта тоже (1 балл) и с динамикой тоде все понятно.
- Республика, гордящаяся своим инвестиционным климатом, по факту неохотно развивает проекты ГЧП, - объясняет Volga-brief аномальную слабость позиций традиционно сильного Татарстана. 
Оставшиеся регионы ПФО — Пермь, Марий Эл. Ульяновск, Чувашия и Мордовия показателями динамики тоже похвастаться не могут. Но и «победить» Саратов в количестве выделенных на ГЧП средств они не смогли: саратовский 1 млн рублей — настоящий символ развития такого вида партнерства в регионе. Исключение - Марий Эл, подросший в рейтинге сразу на 30 пунктов.