Новогодние чудеса Абрамовича: уроженец Саратова стал гражданином Португалии, подарил себе землю в центре Геленджика и самый дорогой самолет

Роман Абрамович натурализовался в Португалии как потомок сефардских евреев. Гражданство он получил еще в начале года в дополнение к паспортам России и Израиля.

А его компания Millhouse  купила стадион в центре Геленджика и самый дорогой в России частный самолет.

О гражданстве Португалии РБК сообщили источники в окружении Романа Абрамовича. Представитель Millhouse, основным владельцем которой и является бизнесмен, подтвердил эту информацию.

- Г-н Абрамович стал гражданином Португалии в начале этого года благодаря португальскому «Закону о возвращении», который позволяет потомкам сефардских евреев (выходцев из Испании и Португалии) и евреев конверсо (тех, что были насильно обращены в христианство) получить португальское гражданство, — поясняет издание.

Отмечается, что Абрамович много лет изучал историю своей семьи и выяснил, что часть его семьи приехала из Португалии, прежде чем была изгнана и оказалась в Гамбурге. 

С португальскими евреями бизнесмен может быть связан через своего отца Арона (Аркадия) Лейбовича. Именно его родителей Нахмана Лейбович и Тойбе (Татьяна) Абрамович называют белорусскими евреями и потомками сефардских евреев. В Википедии отмечается, что они носили фамилии сефардского происхождения. Напомним, что родился Абрамович в Саратове, здесь жила семья его матери. А сейчас его сын Аркадий ведет в регионе нефтяной бизнес. Сам Роман Абрамович не раз демонстрировал интерес к парку покорителей космоса. 

Источник издания констатировал, что Абрамович ведет благотворительную деятельность, «которая чтит еврейское наследие во многих странах, включая Португалию и Литву, где у него также есть семейные корни».

Известно, что бизнесмен «чувствителен к вопросам, связанным с Холокостом». И поэтому создал лес из примерно 25000 новых и реабилитированных деревьев в память о евреях Литвы, погибших в Холокосте. И позволяет людям со всего мира вспомнить личные истории своих предков, назвав дерево и поместив своё имя в мемориал.

Кроме Португалии Роман Абрамович обладает гражданством России и Израиля. Последнее он получил в 2018 году, а позднее СМИ информировали, что миллиардер строит особняк в престижном районе Тель-Авива.

Между тем бизнесмен, кажется, вовсю готовится к новому году, приобретая себе дорогие подарки. Так, в Геленджике ООО «Финэстейт Ко», входящее в Millhouse, стало единоличным владельцем АО «Гавань». В собственности последнего - территория бывшего стадиона «Спартак» в Геленджике. До этого «Гаванью» владела краснодарская компания «Рамо-М», построившая новый стадион за чертой города.

В распоряжении миллиардера - редкость для Геленджика: участок в 2,2 га на самом берегу Черного моря, находящийся у «Гавани» в аренде до 2050 года. Последняя планировала построить здесь торгово-развлекательный комплекс, в связи с чем в 2013 году было заключено инвестиционное соглашение с местной администрацией. Сумма инвестиций должна была составить 1,8 млрд рублей. 

Территория входит в зону общественно-деловой застройки. И, по мнению экспертов, здесь можно построить отель или апартаменты общей площадью 40-50 тыс.кв.м. Участок может стоить 300-400 млн рублей, а объем инвестиций в строительство составит 4-4,5 млрд рублей.

Авторы Версии предлагают властям поменять решение и не инициировать конфликт с жителями: заброшенный стадион - практические единственная не застроенная площадка у моря. Хотя, учитывая интерес олигарха к Геленджику, это вряд ли произойдет. Ранее здесь было создано ООО «УК «Юг Эстейт», при этом сообщалось, что Абрамович заинтересовался созданием люксового гостиничного комплекса с виноградником.

Однако самым настоящим новогодним подарком стала покупка самого большого в России частного самолета Boeing 787-8 Dreamliner стоимостью 350 млн долларов. 18 декабря он, по данным Forbes, прибыл из Швейцарии в Москву. 

Самолетов такого типа в мире всего 250, в России их нет совсем и для личного пользования столь большие аэробусы покупают редко. Так, самолет Абрамовича был построен в июне 2015 года для частного швейцарского авиаоператора Privateair, но так и не был ему передан. В 2019 году началось его оснащение в соответствии с запросами российского миллиардера. 

Самолет сможет перевозить до 50 пассажиров, площадь салона — 224,4 кв.м. По словам собеседника издания, каталожная стоимость этой модели составляет $248,3 млн, его дополнительное оснащение обойдется миллиардеру еще минимум в $100 млн. При этом конкретная стоимость отделки и оснащения самолета может быть и значительно выше, все зависит от пожеланий заказчика. К примеру интерьер аналогичного бизнес-джета правительства Саудовской Аравии обошелся дороже самого самолета, а такой же самолет, подаренный катарцами президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану был украшен более 120 кг драгоценных металлов. 

Справка "БВ". Роман Абрамович родился 24 октября 1966 года в Саратове. Сейчас бизнесмену принадлежит доля в металлургической компании Evraz, коммерческая недвижимость, доля в сети супермаркетов «Азбука вкуса», футбольный клуб «Челси», команду которого Forbes в апреле 2021 года оценил в $3,2 млрд. Издание оценивает состояние Абрамовича в $14,5 млрд, отдавая ему 12-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России. В рейтинге богатейших людей планеты Real Time Billionaires журнала Forbes бизнесмен занимает 145-е место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.