Новый челябинский собственник вложится в реконструкцию саратовского «Базальта»

bazaltСаратовский завод стратегического назначения ФГУП «Базальт» перестал быть самостоятельным юрлицом. С 29 декабря прошлого года он превратился в филиал челябинского ПО «Маяк». Новый владелец продолжил модернизацию производства в Саратове и на днях объявил ради этого тендер с начальной ценой 90 млн рублей.

«Маяк» вложится в реконструкцию цеха по выпуску керамических изделий с бериллиевым покрытием. Заявки от желающих заключить контракт будут приниматься до 19 ноября, рассмотрят их 4 декабря, а 14 декабря конкурсная комиссия должна подвести итог и назвать победителя.

Работы рассчитаны почти на год. Сдать объект подрядчик должен к 30 ноября 2019 года. За этот срок исполнителю предстоит реконструировать сами помещения цеха, смонтировать в них техническое оборудование, а также подвести к производству по техническим трубопроводам азот и водород, разместив вне здания азотную установку и водородную установку. Также в цехе необходимо будет наладить системы электро- и водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и газоочистки.

Поскольку речь идет о стратегическом предприятии, работающим на оборонный комплекс, исполнитель должен иметь лицензию от ФСБ на ведение работ с использованием сведений, составляющих гостайну, со степенью секретности не ниже «С». Это не самая высокая степень секретности, принятая в российской классификации информации, в основном все данные о работе режимных предприятий относятся именно к ней, поскольку следующая степень уже относится к сведениям из области военной, внешнеполитической и контрразведывательной деятельности.

Реконструкцию цеха «Базальт» начал еще в прошлом году, когда являлся самостоятельным ФГУПом. В апреле 2017 года он объявлял тендер на реконструкцию цеха с начальной ценой 31 млн рублей. За эту сумму исполнитель должен был провести комплексное техническое обследование заводского корпуса и подготовить всю проектную документацию.

Новый цех «Базальта» будет выпускать керамические изделия с покрытием из бериллия — втулки, подложки, держатели, основания и пластины. Объем потребления бериллия новым производством должен составить порядка 1250 кг в год. Отметим, что первоначально «Базальт» планировал в 2018 году уже ввести цех в эксплуатацию.

«Базальт» занимается выпуском изделий точной механики из бериллия и его сплавов. Продукция используется в навигационных приборах ракетно-космической техники. Также завод производит детали гироскопов, комплектующие для рентгеновских трубок, блоки отражателей ядерных установок и бериллий в слитках. Расположено предприятие на окраине Саратова в поселке Расково. В виду высокой токсичности бериллия вокруг завода соблюдается режим санитарной зоны в радиусе 500 метров.

Решение о передаче «Базальта» в управление «Маяку» было принято в начале 2017 года. Соответствующий указ подписал 27 января 2017 года президент РФ Владимир Путин. Этим же документом нижегородский НИИ измерительных систем имени Седакова стал частью Российского федерального ядерного центра — ВНИИ экспериментальной физики.

Полностью процесс преобразования обоих предприятий в филиалы должен завершиться в 2019 году. К этому процессу готовились заранее. Делегация из Озерска Челябинской области, где находится «Маяк», посетила саратовское предприятие и ознакомилась с его производственными возможностями еще летом 2016 года.

«В реорганизации я вижу плюсы как для «Базальта», который в настоящее время не перегружен заказами, так и для «Маяка», у которого появятся новые возможности», — заявил по итогам того визита гендиректор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев.

ФГУП «ПО «Маяк», филиалом которого «Базальт» стал, входит в состав Росатома. Это первое предприятие отечественной атомной отрасли, выполняющее гособоронзаказ и занятое научной деятельностью. В составе «Маяка» действуют: реакторное производство, выпускающее источники ионизирующих излучений и радионуклидные препараты; химико-металлургическое, производящее ТВЭЛы для ядерных реакторов и радиохимическое — единственное в РФ производство, занятое регенерацией отработавшего ядерного топлива с АЭС и атомного флота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.