Новый председатель саратовского арбитража Алексей Горябин анонсировал переезд суда в просторные апаратаменты

горябНовый председатель Арбитражного суда Саратовской области, назначенный на должность указом Президента от 7 ноября, сегодня провел свою первую пресс-конференцию.

Несмотря на суровое полицейско-прокурорское прошлое (стаж работы Алексея Горябина в силовых структурах составил более 15 лет), новый председатель областного арбитража оказался человеком довольно общительным. Он даже пообещал встречаться со СМИ не реже двух раз в год и сообщил, что аудиозапись на диктофон в ходе процесса можно делать, не спрашивая у судьи разрешения.

В наш регион он переместился из кресла зампредседателя Арбитражного суда Республики Татарстан, а в арбитражную систему как таковую перешел в 2009-м, став судьей АС Самарской области. При этом и Саратов не чужой для него город, так как профильное образование будущий руководитель получил в Саратовском юридическом институте, ныне СГЮА.

Арбитражный суд Саратовской области, где трудятся 211 человек, из которых 53 – судьи, считается одним из крупных, в том числе, по нагрузке. Так, в 2013 году каждый судья рассматривал 65 дел и заявлений в месяц, в 2016 году – уже 97 дел и заявлений, в 2017 нагрузка снизилась до 89 заявлений в месяц за счет расширения судейского штата.

Внимание СМИ к работе арбитража тоже неуклонно растет. За 2014 год о деятельности суда было опубликовано 839 материалов, из них по инициативе пресс-службы суда – 580, а в 2017 году за 11 месяцев вышло уже 1040 публикаций, из которых пресс-службой суда было инициировано 715.

За последние 2 года вырос удельный вес разрешенных споров: с 91% в 2014 году до 94% в 2016 — 17 годах. Процент отмены решений в судах вышестоящих инстанций, напротив, снизился с 2,6% в 2013 году до 1,5% в нынешнем. Всего за 11 месяцев этого года в областной арбитраж поступили 28 951 иск, вынесено 27352 решения, из них отменено 404.

Как объяснил на пресс-конференции Алексей Горябин, не всегда о качестве работы того или иного члена судейской корпорации можно судить по количеству отмененных вышестоящими инстанциями решений. Иногда, чтобы получить взыскание, достаточно и одного дела, впрочем, подчеркнул новый руководитель арбитража, случаи дисциплинарных взысканий в адрес судей редки, и решения эти выносятся коллегиально.

Отвечая на вопрос нашего издания о том, как при новом руководстве арбитраж будет относиться к критическим публикациям в свой адрес, г-н Горябин ответил в том духе, что взвешенная и обоснованная критика полезна и уместна. И вообще, для председателя Горябина публикации в СМИ имеют большое значение, так как позволяют сфокусировать внимание на актуальных для общества темах. Поэтому еще в процессе конкурса на новую должность  будущий председатель, по его собственному признанию, начал отслеживать саратовскую прессу.

В нашем регионе, на свежий взгляд, велико количество инициируемых через суд банкротств, много судебных конфликтов с застройщиками, а о таких вещах, как субсидиарная ответственность муниципалитетов за переданный давным-давно в УК жилфонд, благодаря которой из бюджета города выкачиваются сотни миллионов рублей, в Казани как-то и не слышали.

Новый руководитель арбитража не подтвердил, что его ведомство переедет во второе здание гостиницы «Словакия». Туда переместится 12 арбитражный апелляционный суд, но и первая инстанция переедет, а куда – пока что секрет.

 

Один комментарий

  • Александр

    Арзуманян и здесь бобло гребёт. Вот что значит номера давать на халяву!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.