Новый саратовский аэропорт: есть ли у него шансы?

aeroportСобеседник «БВ» из крупной московской авиасервисной компании считает, что вероятность сдачи нового саратовского аэропорта в октябре 2017 года крайне сомнительна.

— Оптоволоконная линия связи, которую начинают срочно тянуть до стройплощадки аэропорта, предназначена, прежде всего, для радиолокатора, — уверен наш собеседник.

По его словам, злополучные дома Новостроя ХХI реально создали слепую зону для существующих локаторов, а потому срочное строительство нового локатора  продиктовано не столько заботой о дольщиках, сколько соображениями безопасности полетов.

Наш собеседник уверен также , что до реального строительства на площадке в Сабуровке дело дойдет очень не скоро.

— О чем-то можно будет говорить только после ЧМ-2018, так как «Ренова» и Виктор Вексельберг все силы бросили на строительство нового аэропорта в Ростове-на-Дону, который должен принять участников чемпионата мира по футболу. Кроме того, у Вексельберга есть работы на аэропортах в Самаре и Нижнем Новгороде, где тоже будут принимать чемпионат. Продолжается реконструкция аэропорта в Екатеринбурге. Но что самое неприятное — есть большие сомнения вообще в целесообразности саратовской стройки.

— Любой аэропорт зарабатывает, прежде всего, на слотах– взлетах-посадках воздушных судов. Чем их больше, тем выше выручка аэропорта, — продолжает наш собеседник. – Если в Сабуровке все же достроят взлетно-посадочную полосу и у вас будут садиться аэробусы, то сколько раз за сутки они взлетят-приземлятся? Два-три, а больше нет нужды, даже если говорить о московских рейсах.

Под «нет нужды» эксперт подразумевает малый пассажирооборот и отсутствие большого количества желающих летать в Саратов и из него.

— Не знаю, где вы собираетесь набрать миллион пассажиров, под который спроектировано здание терминала. Не хочу никого обидеть, но это все похоже мираж в пустыне. Я очень удивлюсь, если взлетно-посадочная полоса все же будет в недалеком будущем удлинена и усилена, если государство не отложит ваш проект в долгий ящик.

Напомним, что пассажирский терминал объекта в Сабуровке рассчитан на 1 млн человек в год, запланированная общая площадь — 25 тыс. м². В комплексе спроектировано порядка 50 зданий и сооружений, инвестиции «Реновы» должны составить 10 млрд. рублей, но средства инвестор готов вкладывать только после выполнения регионом обязательств по инфраструктуре. Их стоимость составляет порядка 5 млрд рублей, где брать эти деньги, непонятно.

Однако на данный момент полностью готова вся проектная часть работ: на Южный и Северный подходы, на удлинение ВПП, коммерческую часть, на все виды коммуникаций. При этом газопровод и связь к объекту уже начинают прокладывать, а электроподстанция уже готова – ее построила МРСК Волги.

Напомним, в этом году, в третьем квартале «Ренова» должна уже начать строительство терминала и сопутствующей ему инфраструктуры, но для начала определить генподрядчика этой стройки. Ясно, что эти платны не сбудутся. До сих пор не проведен конкурс на определение генподрядчика строительства федеральной части проекта. Официальные лица в речах на эту тему противоречат друг другу: одни говорят, что достраивать останется «Вологомост» в рамках оплаченных, но не выполненных работ, другие сулят скорый конкурс и нового генподрядчика.

Всего новый саратовский аэропорт потребует вложений в объеме 16 млрд  рублей. Задержки только увеличат стоимость объекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.