Новые поправки в КоаП поднимут штрафы для ИП в 20-30 раз и загонят 80% саратовского бизнеса в тень

Проект нового кодекса об административных правонарушениях предусматривает для ИП рост штрафа в области санэпидблагополучия в 30 раз, за неисполнение предписаний органов контроля и надзора – в 20 раз. Эксперты считают, что драконовские штрафы поставят крест на малом бизнесе.

Речь об этом идет в отрицательном заключении от уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщают «Ведомости». В письме в адрес минюста РФ он подчеркивает, что документ увеличивает размеры штрафов для бизнеса и должностных лиц минимум по 27 позициям. При этом наказание за неправомерные действия для чиновников осталось на том же уровне или даже снизилось, отмечает издание.  

Кроме уже приведенных, в 20 раз и 1,5 раза вырастут штрафы за нарушения санэпидблагополучия для должностных лиц и юрлиц соответственно. За неисполнение предписаний органов надзора должностные лица будут наказаны штрафом, размер которого вырос в пять раз.

В среднем, констатирует Титов, минимальный размер штрафа для индивидуального предпринимателя выростет в пять раз – с 10 до 50 тыс. рублей, для должностных лиц в 2,5 раза — с 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

Проект содержит целую россыпь таких «ягодок» — от увеличения сроков привлечения к административной ответственности до ввода понятия «грубого административного правонарушения» (нет предупреждений, только штраф). 

На фоне это ряд послаблений выглядят совершенно незаметно: снижен на треть верхний предел штрафа за нарушение порядка рассмотрения жалоб граждан, исключены штрафы за повторное нарушение правил оказания услуг или требование документов сверх установленных правилами.

Впрочем, минюст весьма неохотно идет на принципиальные поправки. Так, из предложенного пакета правок вернули штраф за невнесение информации о проверке в реестр проверок, по некоторым составам были снижены размеры штрафов, внесено понятие «презумции невиновности», отменен двойной штраф для юридических и должностных лиц за одно и то же нарушение.

Одаривая одной рукой, минюст другой забирает то, что уже неплохо действовало. По новому КоАП нельзя просить об отсрочке, рассрочке или приостановлении исполнения административного наказания, что предусматривали и старая версия кодекса, и первоначальный вариант новой.

В итоге, кроме уполномоченного по правам предпринимателей к мнению о репрессивном характере положений нового КоАП присоединилась «Единая Россия» и «Опора России». Последняя отмечает, что в разработке КоАП в основном участвуют представители органов контроля и надзора, кровно заинтересованных в сборе штрафов. 

С ними, кстати, в последние годы все более, чем в порядке: в 2018 г. при плане в 52,5 млрд рублей собрано 67,1 млрд рублей. В 2019 году цифры еще больше выросли: при плане в 60,8 млрд руб., было собрано 76,8 млрд. 

Комментируя поправки, замруководителя регионального отделения «Опоры России» Роман Репин называет их бездумными.

— Статистика после 2014 года свидетельствует о ежегодном 10%-м уменьшении количества зарегистрированных ИП и ООО, хотя тогда действовал старый КоАП, в котором не было таких штрафных санкций. Очевидно, что жизнь у предпринимателей легче не становится, их количество уменьшается. Однако план по валу у контрольно-надзорных органов не меняется, а наоборот, увеличивается от года к году. Соответственно, нагрузка на предпринимателей увеличивается в геометрической прогрессии. И все больше предпринимателей вынуждены или закрывать свой бизнес, уходить в найм, либо уходить в тень, — говорит бизнесмен.

Роман Репин согласен с экспертами: в ситуации коронавируса от 40-50% предприятий малого и среднего бизнеса не откроются после окончания эпидемии. Кстати, когда это произойдет – тоже неизвестно: ряд СМИ называют датой снятия всех ограничений вторую половину 2021 года. И дополнительное увеличение штрафов на ИП, по мнению представителя «Опоры»  – «это бездумное принятие законов, не имеющих никакого смысла кроме имитации бурной деятельности».

Репин констатировал, что из Саратовской области съезжает крупный бизнес. Малому же возможна только внутренняя миграция.

— Думаю, что у нас довольно скоро 70-80% бизнеса будет теневым, — считает он.

Причем правительству региона и муниципалитетам стоило бы проявить больше интереса к происходящему, учитывая снижение наполняемости бюджета.

— Чиновники не особенно шевелятся в том, чтобы как-то упростить предпринимателям жизнь, — отметил бизнесмен, приведя в пример ситуацию с самозанятыми. – Первое июля — это крайний срок, когда должен  заработать статус самозанятых в России. В других регионах он уже давно введен, в Саратовской области тянули до последнего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.