Новый генплан Саратова: трамваи хотят вернуть на Чапаева и Кутякова, пустить по Радищева к Волге и задействовать Советскую с Горького

Саратовское отделение "Союза архитекторов России" подготовило предложения и замечания в утверждаемый в эти дни новый генеральный план Саратова до 2042 года. Для разработчиков - петербургской ООО "Джи Динамик" - они довольно нелестные. Для саратовцев же весьма полезные: благодаря им жители узнали о возврате трамваев на центральные улицы Саратова. В генплане это понятно только специалистам.

Для агломерации места нет

- Учитывая большой объем статистических, аналитических и графических материалов, представленных в Проект, следует отметить определенные недоработки, несоответствия и излишне формализованные подходы к освещению и решению проблем в Обосновывающей и Утверждаемой частях проекта, - говорится в опубликованном в соцсетях сообщении за подписью председателя союза Владимира Вирича.  Сам текст составлен в свойственной ему ироничной манере. Например, сообщается, что Саратов "стал одним из крупнейших (по площади) городов России и удивительным образом включил в себя всю правобережную часть Саратовской агломерации". При этом с сожалением констатируется, что "авторы проекта не уделили этому потрясающему факту никакого внимания". 
- Саратовской агломерации, концепция которой разрабатывалась почти два года несколькими институтами, посвящена всего одна (!) страница текста. Учитывая современную тенденцию превращения Генерального плана в Мастер-план – стратегический документ территориального планирования (функционально-пространственного развития) - такой подход представляется методически не совсем обоснованным, по крайней мере – недальновидным, - отмечают архитекторы.
При этом проблемой остается "проблема бесконечного внесения изменений", а также фрагментарность и отсутствие комплексного анализа существующего положения - это не позволяет принять комплексное решение.  Переходя к сути документа, архитекторы называют абсолютно формальным «Положение о территориальном планировании», так как оно "не раскрывает всех сложностей и особенностей градостроительной ситуации «Большого Саратова»". В частности, указанные в положении цели и задачи "обозначены формально, универсально и декларативно" и никак не привязаны к местности - их с успехом можно перенести в любой другой генплан.

Дороги

Авторы письма обращают внимание на то, что в рамках функциональной зоны в жилых зонах допускается строительство отдельно стоящих, встроенных или пристроенных самых разных объектов - от школ и детсадов до стоянок и гаражей. И это может стать источником многочисленных проблем, так как потребует постоянных изменений по каждому случаю, "что неизбежно отрицательно отразится на инвестиционном климате, особенно на реконструируемых территориях Центрального планировочного района и его исторического ядра".
Множество предложений касается дорог и развязок. В частности, архитекторы предлагают предусмотреть развязки в двух уровнях: пересечения Южного подхода к аэропорту «Гагарин» и «кольцевой» автодороги, пересечения ж/д дороги на подходе к ст. Расловка-1. А также саморегулируемую кольцевую развязку с приоритетом по Южному подходу в направлении аэропорта на слиянии Подхода и существующей автодороги от Дубков.
Авторы обращения считают возможным рассмотреть связь между пересечением ул. Буровой и Сокурского тракта с развязкой путепровода через ж/д дорогу по Р-228 (Вольский тракт) и далее с автодорогой через промузел «Зоринский» на Дубки и далее на аэропорт. - Связь соединит напрямую район Песчано-Уметского тракта, Поливановки с выходом на аэропорт, образуя «хордовую магистраль», - констатируют архитекторы.  Кроме того, предлагается предусмотреть кольцевую развязку при повороте с Московского шоссе на Песчано-Уметский тракт и рассмотреть возможность альтернативной трассировки.  - Более рациональная нарезка планировочных единиц обеспечит сохранение существующих лесозащитных полос и устройство районного парка, - уточняют в союзе архитекторов. Еще одно предложение связано с пробивкой-спрямлением Большой Горной в квартале Веселая – Октябрьская. Для этого предлагается путепровод через (над) территорией завода свинцовых аккумуляторов по ул. Б. Садовая. И устройство ужатой круговой саморегулируемой развязки на пересечении ул. Соколовой, Большой Горной и путепровода по ул. Чернышевского. 

Общественный транспорт

- В рубрике «Развитие трамвайной сети» даны предложения по значительному расширению трамвайной сети в центральной (исторической) части города и на её периферии, а так-же восстановление трамвайных путей, вынесенных из этих районов в период с 1990 г., - отмечается в письме.  При этом архитекторы обращают внимание, что схема планируемого размещения объектов транспортной инфраструктуры дана без привязки к улицам. И это не позволяет неспециалистам судить о вносимых изменениях. И теперь понятно, почему. - Между тем, трамвайные пути, провода, опоры - планируются к размещению по ул. Радищева мимо Театральной площади и Липок, по ул. Советской, Горького, Московской от ул. Радищева в сторону Волги и т.п. Восстанавливаются пути по ул. Чапаева и Кутякова и т.д, - приоткрывают тайны генплана архитекторы. При этом отмечается, что "в своё время вынос трамвая с ул. Чапаева, Кутякова, Большой Горной был большим прогрессом" и позволил увеличить пропускную способность и скоростной режим на этих улицах, уменьшив количество заторов. 
- Фактически опытно-экспериментальным путём была доказана правильность принятого решения. Возврат в состояние, предшествующее этому выносу будет большим шагом назад в решении транспортных проблем Саратова, - заключают авторы обращения. 
Они обращают внимание, что в обосновании этого решения нет данных о существующих и прогнозируемых пассажиропотоках трамвая и элементарных расчетов уровня шума и пропускной способности 25 и 18-метровых улиц центра после устройства трамвайных полос. И вспоминают, что в генплане 2018 года пассажиропоток по ул. Большой Горной составлял около 3,5% от потока по ул. Кутякова.
- Столь плотная и дублирующая сеть трамвая на территории центрального района является совершенно не обоснованной. При минимальной ширине двухпутной полосы трамвая 7,5 м пропуск и ритм движения вагонов создадут все условия для образования системных заторов, - резюмируют архитекторы. 
Все это верно лишь в одном случае: если в историческом центре продолжат курсировать автомобили и автобусы. Напомним, чиновники уже не раз озвучивали идею об ограничении проезда в центр и переориентировании саратовцев - по примеру Москвы - на общественный транспорт. Архитекторы предлагают разработать общую схему развития общественного транспорта для всех его видов. И масштабировать при этом количество маршрутов по видам "для корректной оценки размещения пересадочных узлов и трамвая, как наиболее пассажироемкого, подвозящего с большой скоростью из периферии к пересадочным узлам". Они предлагают дать хотя бы общие перспективные расчеты по количеству вагонов и параметрам потока и попытаться сравнить их с оптимальными.  При этом отмечается, что в генплане нет никаких решений по использованию линий железной дороги после введения в строй Западного обхода. Между тем в концепции саратовской агломерации они запланированы для внеуличного скоростного транспорта. 

Пешеходы, экология и поля

Короткие, но емкие замечания саратовских архитекторов касаются пешеходных зон - на рисунках в генплане не отражены даже уже существующие.
- Например, пешеходное кольцо в центральной части Саратова, не говоря уж о его развитии, которое намечено на ближайшее будущее. Нет даже попытки создать целостную и логичную систему пешеходного движения. Нет развития пешеходного движения за пределами центральной части Саратова, - заключают авторы письма.
Они предлагают разработать общую схему центра или хотя бы его исторической части с проработкой развития набережных, выходов к Волге, организации общей сети пешеходных улиц в увязке с системой пассажирского транспорта и системой зеленых насаждений, образующих градоэкологический каркас. К последнему тоже есть замечания: архитекторы предлагают разработать карту зеленых коридоров, ведущих "к основным элементам экологической стабильности – Волгоградскому водохранилищу и лесным массивам". Что касается сельскохозяйственных территорий, то предлагается увязать их с предприятиями-переработчиками. - Такой анализ, возможно, позволил бы определить перспективные участки для развития лесных посадок и создания зеленых поясов (коридоров) градоэкологического каркаса, - заключили архитекторы.  В комментариях под соответствующими постами в тг-канале союза подписчики задаются вопросом о том, почему разработкой генплана Саратова занимается питерская компания. Помимо того, что она выиграла тендер, есть и другие версии.
- Варяги сильны напором на кассу и скоростью освоения денег. Поэтому их "вирши" ни то, ни сё. Сгодятся и в Самаре, и в Саратове, и в Тьмутаракани. Что же, заказчик виршей, обманываться рад? - замечает Валерий Мальцев.