Новый локдаун для общепита: саратовская мэрия не дала заработать на летних верандах, зато грядут проверки, штрафы и закрытия

Руководство Саратовской области грозит только-только открывшемуся после локдауна общепиту и сфере услуг крайними мерами в ответ на любые отступления от противоэпидемических мер. Предыдущего сеанса борьбы с инфекцией не выдержало минимум 20% саратовского общепита.

Массовые проверки магазинов, кафе и фитнес-центров анонсировал вчера вице-губернатор Александр Стрелюхин. Нарушителей обещают закрывать на срок до недели, «чтобы собственники осознали необходимость соблюдения рекомендаций».

Между тем, ощутимая часть саратовских кафе и магазинов уже не выдержала потерянного сезона. А те, кто выжил, осознают, что второго раза могут не пережить.

— Общепит чувствует себя очень тяжело, особенно последние несколько дней, когда пошла информация о росте заболеваемости. Но мы встречаем своих гостей с соблюдением всех необходимых мер предосторожности. В прошлый раз не открылось порядка 20% кафе. По моим прикидкам, даже больше, — обрисовал текущую ситуацию саратовский ресторатор Андрей Табояков, основатель кофеен «Кофе и Шоколад».

По информации предпринимателя, в Саратове не смогли пережить карантин не только небольшие кафе и бистро, но и некоторые крупные заведения. Так, например, не заработало одно из открывшихся по франшизе кафе «Чайхона №1» в ТЦ «Победа-Плаза». Если же руководство региона решится на новый локдаун, подобный тому, что был весной, «это будет крах для малого бизнеса».

Не будут ли проверяющие, нацеленные руководством региона штрафовать и закрывать нарушителей, злоупотреблять своим правом и устраивать показательные «чистки», сказать сейчас сложно. Гораздо сильнее саратовский общепит задел уже свершившийся факт: на фоне карантина и потерянного сезона мэрия города банально не дала бизнесу хоть как-то восполнить потери, заставив закрыть летние кафе сразу с наступлением осени, хотя нынешние теплые дни еще могли бы принести прибыль. Если вспомнить войну чиновников с летними верандами на набережной, картина складывается не вдохновляющая.

— Это в очередной раз показывает не гибкость местной власти. Я даже не знаю, как это назвать, — отметил Андрей Табояков. — Мы же работаем для людей. Если тепло и мы можем выставить столики на улицу, почему нельзя этого сделать, пока стоит нормальная погода? Нет, нам принесли предписание, что мы уже не должны работать. Такое впечатление, что наши уважаемые власти не реагируют на ситуацию. Напомним, летние веранды работают до 30 сентября. 

Непонимание между властью и малым бизнесом, похоже, общая проблема во всех городах, не исключая Москвы. Хозяйка столичного кафе «Андерсон» Анастасия Татулова оценила ситуацию так: власть предержащие очень плохо понимают, из чего складывается финансовая деятельность малого предприятия и считают всех бизнесменов по умолчанию обеспеченными людьми, которые просто не хотят нести лишних расходов. Все, что пока встречает бизнес, написала предпринимательница на своей личной странице, это «упорное, практически демонстративное отсутствие внятного диалога и желания слушать чем реально надо помочь».

— Растет разрыв еще больше, между теми, кто не понимает, как из заработанного заплатить аренду, зарплату, налоги на зарплату, налоги на все остальное, пени на налоги. И теми, кто оперирует триллионами. Это есть наша самая главная проблема. Мы друг друга не понимаем. Совсем. Нужно хотя бы чтобы советник появился по МСП из предпринимателей в каждой ветке власти. Может быть, хоть так оно через переводчика будет работать, — считает она.

Между тем, анализ рынка коммерческой недвижимости в центре Саратова показывает существенный рост предложений по продаже и аренде помещений под кафе, магазины, парикмахерские. Именно по этим сегментам бизнеса карантинные меры ударили в первую очередь.

Помещению кафе «Помидор» по Горького, 28 ищут нового арендатора за 150 тысяч рублей в месяц. Площадь кафе — 128 кв.метров.

На улице Чапаева, 47 сдается помещение, где раньше находилось time-кафе «Город». Цена 45 тысяч рублей в месяц за 132 кв.метра площади.

За 50 тысяч в месяц предлагается в аренду кафе по Кутякова, 4, вместе со всем оборудованием. Площадь помещения не указана.

Часть кафе выставлены на продажу владельцами как готовый бизнес. Самый дорогой лот — кафе «Наири», вместе с собственным помещением по 1-му проезду Танкистов, 37 оно выставлено за 33 млн рублей.

Суши-бар на улице Хользунова, 16/34 владельцы готовы продать за 2 млн рублей.

За 1,65 млн рублей продается кофейня Bravos на Рахова, 181.

Не так давно заработавшая пекарня «Дом хлеба» на Слонова 42/48 предлагается за 1,5 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.