Новый модуль для бортового вычислителя от саратовского СЭЗ им. Орджоникидзе может работать и на Северном полюсе, и в пустыне

Среди комплектующих для авиаприборов, разрабатываемых Саратовским электроприборостроительным заводом имени Орджоникидзе, появилась перспективная новинка. На аэрокосмическом салоне МАКС-2021 она впервые была продемонстрирована международной аудитории.

Это мезонинный вычислительный модуль, построенный на отечественном современном процессоре производства АО НТЦ «Модуль». Устройство, пояснил главный конструктор, заместитель технического директора саратовского завода по НИОКР Александр Зиновьев, рассчитано на применение в самых широких температурных диапазонах, оно может бесперебойно функционировать и в условиях Крайнего Севера и в зоне пустынь. Рабочий диапазон его температур составляет от -40 до +70 градусов.

Процессор построен на базе процессорных ядер PowerPC, в дополнение к которым у него имеется еще 6 сопроцессоров разработки самого «Модуля». Все остальное, включая программное обеспечение, модулю обеспечил ПАО СЭЗ имени Орджоникидзе.

Такая конструкция повышает производительность вычислителя, на сопроцессорах проводится первичная обработка данных. Кроме того, устройство имеет возможность по наращиванию памяти, которой здесь изначально 4 Гб.

— У нас в разработке находится также модуль в таком же форм-факторе, но на процессоре другого производителя. У них появились опытные образцы с более производительными решениями, — рассказал Александр Зиновьев, — Но сейчас ядра PowerPC единственные, разрешенные к применению в сфере гражданской авиации. Этот прибор — сердце бортового вычислителя. Сделан шаг для того, чтобы уйти от американских и европейских процессоров в сторону отечественных.

Также на авиасалоне завод имени Орджоникидзе представил свои управления для судов на подводных крыльях и бортовые модули, применимые на современных летательных аппаратах, включая готовый выйти на внутренние линии пассажирский лайнер МС-21.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.