Новый собственник «Московской» сохранит старинные двери и остальные элементы. И сделает из саратовской гостиницы образовательный центр

Публикация БВ о бесплатной раздаче дверей в гостинице «Московская» привлекла внимание градозащитников. После общения с управлением по охране ОКН и новым собственником было принято решение подписать меморандум о намерениях сохранить уникальные элементы здания. Как сообщил на странице в соцсетях один из градозащитников, Владимир Лешуков, о появлении у выставленных на продажу помещений нового владельца, он писал еще в июле. И приветствовал предпринятый им ремонт кровли и окрашивание башенок-шатров, однако раздача дверей вызвала беспокойство: общественник счел двери дореволюционными, что подтвердил архитектор-реставратор Петр Шутов. 

— Обе двери (на фото с портала объявлений — прим. ред) — царских времен, рубежа веков. На это указывает несколько факторов: членения и калевки выполнены в дореволюционной манере. Фрамуга заполнена фактурным стеклом дореволюционного рисунка (хорошо заметна неравномерное заполнение паттерном, обусловленное несовершенством технологии того периода).  Сохранились дореволюционные латунные скобяные изделия — ручки, петли. Могут быть обнаружены клейма заводов, оригинальные замки. Отделка вторых дверей явно выполнена с имитацией благородных пород дерева — распространенный до революции прием. Отбойник на нижней обвязке подрезан при повышении уровня пола (очевидно был настлан новый слой паркета), — говорится в заключении эксперта. 

По мнению Шутова, «редко какая старая гостиница в России может похвастаться подобным количеством оригинальных деталей, а в «Московской», по утверждению собственника из объявления, их сохранилось 50. Большая ценность Саратова».

В итоге градозащитники связались с начальником управления по охране ОКН Владимиром Мухиным и самим собственником,  Александром Кабановым из Ярославля.

— Намерения Александр высказал вполне благие — реставрировать гостиницу «Московская»,  перепрофилировать ее под образовательный центр. На счет дверей — услышал позицию градозащитного совета, пообещав убрать объявление об их бесплатной раздаче.  Договорились во время ближайшего визита в Саратов нового собственника-инвестора провести встречу с градозащитным советом и обсудить положения будущего меморандума, который будет подготовлен по образцу уже подписанных ранее подобных документов. В него войдут обязательства собственника по сохранению-реставрации ценных подлинных элементов старинных интерьеров. Для этого совместно с собственником, экспертами-архитекторами предварительно проведем выход на объект, осмотр состояния исторических деталей помещений, — сообщил Владимир Лешуков, не поясняя, что за образовательный центр будет в саратовской гостинице.  

Кстати, кроме дверей в предметах охраны почему-то не оказалось и чугунного ограждения лестниц и фигур атлантов и чудо, что они еще до сих пор сохранились. Градозащитники сочли это недоработкой эксперта, работавшего над перечнем предметов охраны, пообещав заняться расширением их списка. Собственник этой идее вряд ли обрадуется, но есть шанс сохранить уникальное для Саратова здание и его интерьер почти в первозданном виде. 

Впрочем, в комментариях под постом предлагается винить не экспертов, а несовершенство законодательства. Что касается дальнейшей судьбы дверей, то здесь мнения разделились. Бизнесмен Геннадий Горгаев предлагает их заменить на новые — по оригинальному образцу аналогичные новые двери можно сделать на фабрике ООО «Платан». Градозащитники собираются-таки осмотреть родные двери на предмет использования в самой гостинице. 

— Если новый собственник всё-таки будет готов использовать эти 50 дверей в своем новом проекте, то мы смогли бы привлечь достаточное количество специалистов и волонтеров для их полного ремонта и восстановления, — отметил в свою очередь Александр Сошников. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.