Новым директором Саратовского полиграфкомбината стал пензенский бизнесмен из «Лиги». Кредиторы решат судьбу предприятия 25 января

Судьба Саратовского полиграфкомбината прояснится 25 января. На эту дату назначено собрание кредиторов, на котором решат, что делать с предприятием дальше — вводить процедуру оздоровления, заключать мировое соглашение или идти в суд с ходатайством о конкурсном производстве.

Собрание планируется провести очно на территории самого предприятия. Пока на предприятии успели провести только собрание работников, на котором был выбран их представитель. Им стал Андрей Иванов, лидер профсоюза комбината.

Ранее работники банкротящегося комбината опубликовали сообщение, что после ареста по подозрению в получении взяток гендиректора Александра Калашникова деятельность предприятия оказалась фактически парализована. За руководителя вступился Совет директоров Октябрьского района Саратова — общественная организация, в которую входят главы предприятий. Представители Совета обратились в следственные органы с открытым письмом, в котором отмечали, что именно политика Александра Калашникова долгие годы помогала предприятию работать и получать заказы.

Александр Калашников был заключен под стражу на срок до 8 декабря. Такую же меру пресечения суд избрал и для исполнительного директора предприятия Николая Кузюткина. Участие в эпизодах со взятками вменяют и заму Калашникова по логистике Денису Сысоеву. Фактически, под следствием оказались все основные руководители полиграфкомбината. Вину признал один Сысоев, которого суд отправил под домашний арест. Калашников и Кузюткин остаются в СИЗО, 1 декабря Волжский районный суд продлил им срок содержания под стражей.

С 15 ноября у предприятия, согласно Картотеке.ру, появился новый гендиректор, Вячеслав Андронов. Это бывший бизнесмен, занимавшейся деятельностью в области права и консалтинга — как ИП он работал в данной сфере в Саратове и в Пензе. Также Андронов учреждал противопожарное НП в Петербурге, просуществовавшее до 2015 года.

 

Но главное, Андронов — бывший конкурсный управляющий, входивший в состав ассоциации арбитражных управляющих с очень неоднозначным бэкграундом — пензенской СРО АУ «Лига». И из состава «Лиги», как явствует из ЕГРЮЛ, он вышел в тот же день, когда перебрался на полиграфкомбинат — 15 ноября 2021 года.

Напомним, что бывшее госпредприятие осенью 2021 года было приватизировано. Новый собственник — пензенский ИП Артем Михайлян, купил акции предприятия с торгов. Несмотря на громкое заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина об ушедшем за копейки предприятии, никаких нарушений при заключении сделки на 164 млн рублей областная прокуратура не нашла. Михайлян, в свою очередь, обратился с ходатайством в обларбитраж, заявив, что готов удовлетворить требования всех кредиторов предприятия в полном объеме.

В октябре суд постановил, что пока комбинат находится в процедуре наблюдения, покупателю акций можно только гасить долги комбината по обязательным платежам. Артем Михайлян подал апелляцию и 12 ААС отменил решение областного арбитражного суда, отправив ходатайство предпринимателя на новое рассмотрение. Позиция апелляционной инстанции такова: прямого запрета гасить долги предприятия на стадии процедуры наблюдения законодательство не содержит.

Теперь рассматривать обращение Артема Михайляна о погашении долгов полиграфкомбината арбитраж будет 19 января. Скорее всего, исход собрания кредиторов будет зависеть от того, что решит суд по его заявлению.

Между тем, требования кредиторов в рамках банкротства продолжают поступать и признаваться судом. Так, 20 декабря областной арбитраж включил в реестр требований с удовлетворением во вторую и третью очередь налоговую с претензиями на сумму 11 млн рублей.

Инициатором банкротства предприятия выступает ЗАО «ИнТех», выставившее требования на 9,3 млн рублей буквально за несколько дней до очередной попытки продать акции полиграфкомбината. Также претензии к предприятию предъявляют его многочисленные контрагенты. В октябре в реестр кредиторов были включены требования московских компаний ООО «ИОЦ «Мнемозина» на 5,1 млн и ООО «ЯМ Интернешнл (СНГ)» на 4,8 млн рублей. В ноябре к ним присоединились «Газпром межрегионгаз Саратов», требующий 2,2 млн рублей и АО «Балтийская целлюлоза» с претензиями на 14,7 млн рублей — долг по договорам поставки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.