Новым владельцам Крытого рынка в Саратове придется помучиться над концепцией ТЦ. Если здание не отберут раньше

Успех в саратовском общепите зависит даже от прогноза погоды. А еще — от настроения Росимущества.

Известно, что новые владельцы части площадей в здании Крытого рынка Саратова планируют открыть там фуд-корт. 12 и 15 выкупленных ООО «Илга» помещений находится на первом надземном этаже, потому логично предположить, что там и могут появиться кафе, бистро, пиццерии, ресторанчики.

Прогулявшись по Крытому рынку корреспондент «БВ» пришел к выводу, что «Илге» для воплощения своих идей придется немало потрудиться и найти нетривиальный ход, чтобы сделать это место культовым. Если, конечно, раньше Росимущество не вернет в федеральную собственность и здание рынка, и землю под ним. 

Сегодня самые популярные  магазины во внутренней галерее Крытого на первом этаже – ювелирные. Иногда они перетекают один в другой. «Кристалл-голд», «Золотая фортуна», «Золото соблазн», «Золотые ворота», «Занзибар», «Золотой скарабей».

Покупателей ювелирки, занимающей немалые площади, почти нет. Скучающие продавцы бросаются на каждого, кто задержался взглядом у витрины или замедлил ход.

Также на перовом этаже имеются отделы, где продается все для индустрии красоты, подарки и сувениры, цифровая техника.

Довольно много площадей пустуют и предлагаются в аренду. Одно из объявлений  гласит, что магазин часов  переехал в ТК «Манеж» на пр. Кирова.

Стационарных общепитовских заведений в Крытом рынке сейчас три. Пельменотека «Цех» стилизована под суровую рабочую столовую с высокими разноцветными стульями и разложенными по столам и подоконникам строительными каскам. Блюда подают в эмалированной посуде, которая была популярна в СССР. Кухня выведена в общий зал, и клиенты могут видеть, как готовится еда. Чебуреки с разными начинками  (баранина, говядина, креветка с моцареллой, сыром и чесноком) – 139-149 рублей за порцию, пельмени (традиционные мясные, с рыбой и водорослями и пр.) – 109-159, вареники – (с вишней, капустой и беконом,  творогом и в апельсиновом соусе) – 149 -159. Пиво предлагают по 99 рублей за пол-литра.

Посетителей в жаркий рабочий полдень в «Цехе» – один-два человека. Зашли  освежиться компотом и мороженным. Пельмени в жару явно не востребованы. Зато в общем зале отдыхали работники незагруженной кухни, а  продавцы обсуждали руководителя, внезапно уехавшего в Москву «изучать, как там пельмени делают».   

С другого угла Крытого расположена  пиццерия «Римини» с  традиционным для такого заведения меню.  Пицца (75- 85 за кусок), пиво (фирменное – 80 рублей за 0,5 литра), салаты («Цезарь» по 54 рубля за 100 гр.). Здесь в районе 12 часов понедельника обедали не более шести человек. И это в самом сердце Саратова!

А в торговой галерее на втором этаже расположилась галерея с шикарным панорамным видом. Увы — на разрушенный фонтан «Одуванчик» у цирка.

 Находиться в центре города, на пешеходном проспекте  – этого недостаточно, чтобы стать популярным местом, говорит известный саратовский предприниматель, основатель сети кондитерских «Яблонька» Дмитрий Шминке. По его наблюдениям, саратовец любит за свои деньги получить не только вкусную еду, но, например, и парковку поблизости. А еще желательно, чтобы цена была невысокая, действовали какие-нибудь скидки и бонусы, ланч за 250 рублей.

– Саратовцы капризны, они избалованы предложениями «куда зайти перекусить». И невозможно предсказать, на что они в очередной раз среагируют. Могут «пойти» на фамилию ресторатора, могут  – на меню или красивый вид из окна. В одном случае их привлечет расположенная в центре зала кухня, в другом – бассейн с рыбками. Саратовец любит, чтобы его удивляли, показали что-то забавное, неожиданное,– размышляет Дмитрий Шминке.

В формуле успеха точки общепита много составляющих, причем, непостоянных. Например, сейчас многие увлекаются ЗОЖ, здоровым питанием. Но прошлогодний карантин внес свои коррективы.  Те, кто раньше был помешан на смузи и салате из сельдерея, соскучились по вину и мясу. А что – один раз живем!

– Раскрою тайну, что самое любимое время для саратовских рестораторов — дождливая погода. Никто не едет на дачу, все остаются в городе. Но мокрых улицах неуютно, поэтому прячутся под крышу: перекусить, попить кофе, поболтать, посмотреть на дождь за окном. Лондонская погода в Саратове – самая лучшая для нашего бизнеса, – улыбается Шминке.  

Открыть в здании Крытого рынка разнообразный фуд-корт – прекрасная идея, считает собеседник. И готов аплодировать владельцам, если им удастся найти интересные ходы и сделать Крытый рынок  популярным местом. Сам Шминке выбрал бы для этих целей второй этаж – оттуда вид на город лучше. А еще завел бы такие порядки, чтобы повар приносил продукты с рынка, расположенного на первом этаже, и перед готовкой блюда демонстрировал посетителю, какие они свежие и красивые.

Кстати, второй этаж Крытого рынка сейчас также малолюден, как и первый. Там пустующих залов еще больше – примерно треть этажа.

На оставшихся площадях продают сумки, одежду, обувь, белье, расположены театральная касса и выставка, посвященная 100-летию республики Коми. Кроме того, здесь же работают логопедический центр, курсы английского языка и туристическое агентство. Большая часть второго этажа отдана танцевальной студии.

Подобная окрошка царит сейчас во всем здании саратовского Крытого. Все смещалось и в его главном торговом зале на перовом этаже. Платья, брюки и трусы продаются рядом с сырами, маслом, сосисками, специями и пирожками. Впрочем, к «Илге» эти помещения отношения не имеют — их собственником по-прежнему остаются структуры  Михаила Макеенко. Но иски Росимущества прямо затрагивают и его бизнес.

Напомним, в  ноябре прошлого года ведомство инициировало иск о возврате в федеральную собственность земельного участка под Крытым рынком. В мае уже этого года дополнило его пожеланием вернуть государству и само здание, являющееся памятником федерального значения.

Что, конечно, вряд ли обрадовало владельцев ЗАО «Крытый рынок» и бизнесмена Леонида Фейтлихера, чьим активом считают ООО «Илга», купившего в ходе банкротных торгов недвижимость ОАО «ТД «Центральный».  

А уж какой намечается фронт работ для главного архитектора Саратова Анастасии Пузановой! Напомним, ей не понравилась торговля в историческом здании кинотеатра «Победа», что, по сути стало спусковым крючком. Уже неделю СМИ и общественники обсуждают ее тезис о том, что предпринимателей из такого рода зданий необходимо выселять. Интересно, чьи руки — Росимущества или г-жи Пузановой — первыми дотянутся до Крытого рынка?

Юлия Шишкина  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.