Обе очереди крупнейшего свинокомплекса Саратовской области пойдут с молотка — как залоги, так и свободное имущество

svinКонкурсный управляющий ООО «Рамфуд-Поволжье» обжалует вердикт первой инстанции, которая вынесла это решение.

Еще в конце июля областной арбитражный суд решил, что первые торги имуществом банкрота недействительны. Торги состоялись в феврале 2019 года, за сумму более 1,3 млрд рублей покупатель мог приобрести 97 наименований залогового имущества (недвижимое имущество, инвентарь, животные звероферм).

В этом перечне ряд участков земли, множество зданий, инфраструктура, более 14,4 тысячи голов свиней и 13 тысяч поросят. Однако заявку подал единственный участник – АО «Агрокомплекс «Калининский», а потому торги были признанные несостоявшимися.

Судьба повторных торгов, где то же имущество было выставлено с дисконтом в 10% — загадка. На сайте ЕФРСБ до сих пор эти торги идут с пометкой «открыт прием заявок», хотя они должны были состояться 9 апреля.

То ли единственному заинтересовавшемуся закрывают таким образом путь к имуществу, то ли есть какая-то иная причина, но факт остается фактом.

Тем временем у желающих прикупить крупнейшее агропредприятие поводов для радости прибавилось. С 23 июля областной арбитраж признал справедливыми претензии текущего кредитора в лице ФНС, считающего, что свинокомплекс нужно продавать по правилам, созданным специально для сельхозорганизаций-банкротов, т.е. пустить с молотка единовременно все имущество, а не только находящееся в залоге. Где раньше были налоговики, не очень понятно, ведь процедура в «Рамфуд-Поволжье» идет уже три года.

Заодно суд признал незаконными действия конкурсного управляющего Владимира Соловьенко, который затягивал инвентаризацию, а также выставил на торги в феврале только заложенные в банках объекты.

Как указывает суд, на дату введения в отношении должника конкурсного производства за предприятием числилось 82 объекта недвижимого имущества, 6 земельных участков. После пуска второй очереди за ООО «Рамфуд-Поволжье» было зарегистрировано еще 24 объекта недвижимости.

Всего же, по сведениям ЕГРН, за ООО «Рамфуд-Поволжье» зарегистрировано 112 объектов недвижимого имущества, из которых 89 являются предметом залога, 23 объекта свободны от обременения.

Первая очередь предприятия была пущена в 2012 году, ее плановая мощность — 75 тысяч голов свиней в год, общий объем инвестиций оценивался в 1,4 млрд рублей. Запуск второй состоялся в 2016 году, объект включает в себя в репродукторов и 7 помещений для откорма свиней, он также рассчитан на 75 тыс. голов.

На момент подачи жалобы ФНС (весна 2019-го), компания имела текущую задолженность по налогам в сумме 111,9 млн руб. Уполномоченный орган, как признал суд, вовремя, не нарушая сроков исковой давности, подал заявление об отмене торгов.

Никем не оспаривается и юридически значимый факт — наличие у должника статуса сельскохозяйственной организации. В итоге первая инстанция отменила торги от 18 февраля, а также поддержала ФНС в оценке действий конкурсного управляющего Владимира Соловьенко.

 В минувшую пятницу, 16 августа, Соловьенко подал апелляционную жалобу на это решение, но очевидно, что отныне на торги будут выставляться обе очереди свинокомплекса. Это делает объект еще более привлекательным, однако в публичной плоскости пока присутствует только один интересант.

Это все то же АО «Агрокомплекс «Калининский»,по статусу- микропредприятие с уставным капиталом 100 тыс. рублей, созданное в феврале 2018 года. Основной вид деятельности – разведение свиней, учредитель компании Александр Никоноров ранее создал в Саратове парикмахерскую с очень скромными оборотами и фирму по оптовой торговле топливом с почти нулевым финансовым результатом.

Тем не менее, АО «Агрокомплекс Калининский» нашло 40 млн рублей для перечисления залога и допуска к торгам. Кроме того, в этом году компания доказала в суде правопреемство и встала в реестр кредиторов ООО «Рамфуд-Поволжье» вместо ООО «Восход».

В свою очередь, ООО «Восход» в 2018 году стало правопреемником компании «Рамфуд». А «Рамфуд», как установлено судом, в 2008, 2011 и 20014 годах выдавало займы «Рамфуд-Поволжью», а также предоставляло в аренду свинокомплексу важное оборудование.

Все это вылилось в обязательства будущего банкрота перед ООО «Рамфуд» в сумме свыше 292 млн рублей, право требования которых перешло сначала к «Восходу», а теперь к АО «Агрокомплекс Калининский».

Это правопреемство наводит на определенные мысли, так как ООО «Восход» — это одна из компаний, которая наряду с «Зарей» и «Рассветом» обеспечивала подготовку к выводу процедуры банкротства на мировое соглашение.

Соглашение было заключено в интересах одного из кредиторов – Промсвязьбанка, взявшего под контроль большую часть требований к «Рамфуд-Поволжью». Мировое соглашение было утверждено областным арбитражом в октябре 2017-го, но отменено кассационной инстанцией в феврале 2018-го. Кассация указала, что мажоритарные кредиторы злоупотребили правами и препятствуют восстановлению платежеспособности должника.

Ныне львиная доля имущества свинокомплекса сосредоточилась у реестрового кредитора АО «Констант Альянс». Эта компания стала процессуальным правопреемником банков, кредитовавших свинокомплекс под залог его активов. Процессуальное правопреемство «Констант-Альянса» признано Арбитражным судом Саратовской области 21 ноября 2018 года.

Ранее консолидатором всех требований, обеспеченных залогом, выступало ООО «Блуменфельд» (первоначально действовало в интересах банка «Зенит»), эта компания сосредоточила на себе обеспеченные ипотекой долги свинокомплекса в сумме порядка 1,5 млрд рублей.

Среди интересных событий этого банкротства упомянем также победу предпринимателя Алексея Павлова, заявлявшего, что он являлся законным собственником свинокомплекса, попавшего в банкротство по вине рейдеров.

Эти слова фактически подтверждены уголовными делами в отношении бывшего владельца подмосковного холдинга «Рамфуд» Михаила Керштейна и соучастника корпоративного захвата столичного предпринимателя Игоря Могилы. Керштейн, обвиненный в рейдерстве, скрылся из страны, но был найден Интерполом в Болгарии, возвращен в Россию, где предстал перед судом. Могила уже получил приговор в виде 1 года и 8 месяцев лишения свободы.

Ранее активы крупнейшего свинокомплекса региона демонстративно включал в сферу своих интересов Промсвязьбанк. Суд над Игорем Могилой установил, что офшор «Максотон холдингз лтд», участвовавший в операциях, которые привели предпринимателей на скамью подсудимых, получал средства в кипрском отделении Промсвязьбанка.

Справка «БВ». Конкурсное производство в ООО «Рамфуд-Поволжье» было введено решением суда в июле 2016 года, сумма долгов компании – свыше 3 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.