Работящая жена Абраменко, безлошадный Марков и латифундист Агапов: в гордуме Саратова отчитались о доходах

Вслед за депутатами областной думы о своих доходах за 2020 год отчитались коллеги из Саратова. Из деклараций можно сделать выводы о самых богатых и аскетичных народных избранниках, их сферах интересов и даже увлечениях.

Три первых места на шестерых

В ТОП самых состоятельных депутатов гордумы выглядит так. Самая большая сумма годового дохода у Максима Самсонова – 36,2 млн рублей ( в 2019 году было 36,8 млн рублей). В списке его собственности десяток земельных участков (площадью от 500 до 3101 кв. м), квартира (208,2 кв. м), дача (122 кв. м). Супруга парламентария задекларировала более 1,13 млн рублей. В ее активе четыре земельных участка, жилой дом (98,5 кв. м), квартира (40,1 кв. м.) и гараж (почти 32 кв. м.). Максим Самсонов передвигается на автомобиле «УАЗ Патриот», а жена – на «Land Rover».

Антон Ищенко за год заработал 10,3 млн рублей. Антон владелец земель «для размещения производственных, административных зданий, строений и сооружений» общей площадью более 2,8 тысяч кв.м, бытового корпуса (1194,7 кв.м), трех зданий-складов (626,3, 445 и 189 кв.м), а также трех нежилых помещений (от 20,8 до 365 кв.м). Депутат владеет иномаркой «Porshe Cayenne S» и квартирой площадью 28,2 кв. м.

Доход супруги Ищенко – почти 310 тысяч рублей. За ней числятся квартиры, семь земельных участков с/х назначения (от 21 до 168 тыс. кв. м), автомобили «Hyundai» и «Mitsubishi».

На одном уровне с Ищенко – Олег Комаров, который заработал за год 9,14 млн рублей. Он владеет тремя десятками земельных участков различных назначений, в том числе  под трансформаторной подстанцией, для благоустройства пляжа, размещения пруда и пр. За Комаровым числятся четыре жилых дома (от 40,4 до 995 кв. м, один с мансардой) и три гаража (от 24 до 45 кв. м). В декларации указаны автомобиль «Инфинити QX80» и специализированная автоцистерна «ГАЗ-53». В списке «иного недвижимого имущества» значатся бассейн, баня, навес и пр. Еще два земельных участка и три жилых дома записаны за ребенком депутата. 

Третье место поделили Владимир Попков, Сергей Улегин и Леонид Коссович. Экс-ректор Саратовского медицинского университета, ныне его президент Попков в 2020 году заработал 4,77 млн рублей. Он владеет двумя квартирами (33 и 61,6 кв. м), жилым домом (187 кв. м), двумя гаражами (по 24 кв. м). Доходы жены парламентария – почти 250 тысяч рублей. Она владеет земельными участками (764 и 924 кв. м), двумя жилыми домами (50,9 и 187 кв. м) и  двумя квартирами.

Вице-чемпион Олимпиады, ныне заместитель директора региональной спортшколы по гребле Сергей Улегин заработал за год  4,6 млн рублей. Он владеет квартирой (41,1 кв. м) и автомобилем «Kia Rio».  Доход супруги депутата Улегина составил почти 95 тысяч рублей. Вместе с ребенком они пользуется квартирой площадью 45 кв. м.

Экс-ректора СГУ, ныне его президент Леонид Коссович в прошлом году заработал 4, 31 млн рублей. У него имеются три квартиры (две в собственности по 33, 8 и 42, 1 кв. м). Доход супруги Коссовича – 2, 42 млн. В ее активе квартира (36, 7 кв. м), два дома (252,8 и 114,8 кв. м) , земельный участок (1,1 тыс. кв. м). Машины у Коссовича нет, а у жены имеется «АУДИ, Q5». 

Холодная пристройка для депутата            

На другом конце финансового благополучия находится депутат Дмитрий Сорокин с указанным нулевым доходом.  Правда в списке его недвижимости значатся жилые комнаты, кухня и холодная пристройка. Все это он делит с супругой и ребенком. Машины в аскетичной депутатской семье не имеется.

Крепким семейным тылом может гордиться депутат Александр Абраменко. В его декларации указана квартира в пользовании  и доход в 235 тысяч 686 рубля. Супруга Абраменко заработала гораздо  больше – 3 млн 167 тысяч 718 рубля. У нее в собственности две квартиры, еще одна  – в пользовании у несовершеннолетнего ребенка. У семьи три авто – две отечественные и иномарка.

А вот депутат Александр Бондаренко – основной кормилец в семье. За год заработал чуть более 3 млн рублей, тогда как супруга – в сто раз меньше. У семьи несколько квартир в безвозмездном пользовании и машина «KIA Optima» 2018 года.

Хозяева леса, дач и гаражей   

На звание депутата-латифундиста может претендовать директор ООО «Аквавэй» Сергей Агапов. Помимо дохода более 4 млн рублей он указал в своей декларации порядка 20 земельных участков площадью. Они имеют различное назначение – для личного подсобного хозяйства, строительства торгового павильона, размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, земли с/х назначения и пр. Самый большой надел – лесной участок в пользовании площадью 25 тыс. кв. м. 

У супруги Агапова (с доходом более 97 тыс. рублей) три земельных участка и три жилых дома. У самого депутата один жилой дом и семь нежилых помещений. Несовершеннолетний ребенок Агаповых  – собственник жилого дома и земельного участка. Семья сообща владеет автомобилями «Мицубиси ASX 2.0» и «АУДИ Q7».

Депутат Вячеслав Тарасов и его супруга могут похвастать солидным списком жилья и разного рода помещений. В активе семьи Тарасова помимо четырех земельных участков имеются жилой дом, несколько квартир разного метража, гаражи, хозблок. В собственности у депутата «Ваз- 2107», прицеп «Boat trailer Karavan», у жены «Газ-3110», «Мерседес Бенц Виано» и два автобуса 222709 II класса.

Разнообразная недвижимость у семьи депутата Дмитрия Кудинова. При доходе 1, 33 млн рублей он владеет земельным участком (500 кв. м), хозяйственными строениями. В пользовании у него две квартиры (66, 5 и 228,9 кв. м) и гараж (24 кв. м). За супругой числятся земельный участок (500 кв. м), дачный дом (71, 8 кв. м), три квартиры на праве собственности (самая большая 228,9 кв. м – в пользовании и у ребенка). Автомобиля у депутата нет, а вот у жены имеется «Suzuki Jimny».

Доход Юрия Ерофеева – более 2, 5 млн рублей. Он явно любитель проводить время на природе: указал дачный и садовые земельные участки, несколько 2-х этажных жилых домов, квартиру, пару гаражей и баню (20 кв. м). Кроме того, в собственности Ерофеева авто «BMW 320i xDrive» 2017 года выпуска. 

Самая большая баня

Самая состоятельная в Саратовской городской думе дама-депутат – директор лицея «Солярис» Елена Перепелицина. Ее годовой доход равен 3, 32 млн. У Перепелициной есть земельный участок для строительства индивидуального жилого дома, участок для ведения садоводства  в пользовании, жилой дом. Елена Борисовна  может похвастать самой большой из задекларированных коллегами бань – 76,4 кв. м.

У Татьяны Астаховой доход в более 1,4 млн рублей. Супруг заработал  более 574  тысяч. У семьи парочка жилых домов, две квартиры, один автомобиль – марки «Рено Каптур».  

Безлошадные

Не задекларировали ни одного транспортного средства  Светлана Глухова, Татьяна Никонова, Ирина Егорова, Людмила Гашникова, Ирина Кононенко и Татьяна Кузнецова.

В эту женскую компанию неожиданно затесался и депутат  Виктор Марков, в его семье собственник БМВ – супруга. Доход  Виктора Константиновича за 2020 год составил 1,4 млн рублей. Он владеет тремя квартирами (две в собственности – 84, 4 и 125,6 кв. м).

Кому прицеп, кому катер

В списке  транспортных средств депутатов встречаются и неожиданные вещи. Так, у Владимира Доронина (с годовым доходом почти 3 млн рублей) помимо  квартиры и нежилого здания, имеется полуприцеп с бортовой платформой КЕГЕЛЬ и прицеп к легковому автомобилю.  В декларации Александра Гуреева (доход более 1, 3 млн) значится маломерное судно «Кроссвинд 175». Компанию ему на рыбалке могли бы составить коллеги Александр Белов на гидроцикле «Ямаха VX700» и моторной лодке «Квинтрекс 475» и Вячеслав Тарасов, имеющий катер «Билайнер 2252». Есть маломерное судно («Днепр») и у депутата Николая Островского.

Ранее «БВ» писал о том, кто из действующих депутатов гордумы Саратова идет на праймериз «Единой России». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.