Обезжиренная свинина: с начальной цены выставленного на торги «Рамфуд–Поволжья» срезали 130 млн

SvinБанкротство ООО «Рамфуд–Поволжье» движется к закономерному финалу.

Первая попытка продать активы производителя свинины была предпринята 18 февраля, следующая состоится 9 апреля. Желающие попытать счастья должны направить пакет документов в адрес организатора торгов – ООО «Активити», сама процедура пройдет на Региональной торговой площадке, специализирующейся на продаже имущества банкротов.

Как и в прошлый раз, это будет открытый аукцион, где шаг на повышение составляет 5% от первоначальной цены имущества. От нее формируется и сумма задатка (3%), который должны перечислить претенденты.

Сам список продаваемого имущества не претерпел изменений, в нем по-прежнему 86 объектов, куда вошли 7 участков, 3 квартиры, свыше 30 зданий, 2 ливневых канализации, 3 артезианских скважины и т.д, а также поголовье животных в количестве 30,3 тысяч штук. Все это опять будет продаваться единым лотом, а вот первоначальная цена снижена на 10% против первой попытки, где крупнейший свинокомплекс региона выставлялся за 1,33 млрд рублей. Сейчас продажи должны стартовать с 1,2 млрд рублей.

По условиям открытого аукциона, если в течение 30 минут не поступило следующего предложения о цене лота, торги завершаются. Однако в первый раз, 18 февраля, они по сути даже не начались. Из-за того, что заявку подал лишь один претендент, аукцион был объявлен несостоявшимся.

Единственный покупатель активов «Рамфуд-Поволжья» — компания довольно любопытная. Это никому не известное АО «Агрокомплекс Калининский», созданное ровно за год до объявления о торгах. Уставный капитал в виде 100 тысяч рублей внес директор компании некто Никаноров Александр Сергеевич. По открытым данным, г-н Никаноров перед этим учредил в Саратове парикмахерскую с очень скромными оборотами и фирму по оптовой торговле топливом с почти нулевым финансовым результатом. Тем не менее, руководимое им АО «Агрокомплекс Калининский» нашло 40 млн рублей для перечисления залога и допуска к торгам.

Результаты аукциона должны подводиться организатором не позднее 1 часа с момента получения от оператора электронной площадки протокола о результатах проведения торгов или решения о признании их несостоявшимися.

Вполне может получиться, что 10% — это только первый дисконт для выставленного имущества. Нельзя исключать, что на торги вновь пойдет ярко выраженный «дублер» наподобие уже знакомого нам АО «Агрокомплекс Калининский», чья роль — составить «конкуренцию» реальному покупателю.

С другой стороны, в игры на понижение лучше не заигрываться, коль скоро конца санкциям не предвидится и отечественное мясо имеет гарантированный спрос.

Все продаваемое имущество находится в залоге у конкурсного кредитора АО «Констант Альянс». Эта таинственная компания стала процессуальным правопреемником банков, кредитовавших свинокомплекс под залог его активов. Процессуальное правопреемство «Констант-Альянса» признано Арбитражным судом Саратовской области 21 ноября 2018 года.

Ранее консолидатором всех требований, обеспеченных залогом, выступало ООО «Блуменфельд» (первоначально действовало в интересах банка «Зенит»), эта компания сосредоточила на себе обеспеченные ипотекой долги свинокомплекса в сумме порядка 1,5 млрд рублей. Интересно, что загадочное АО «Констант-Альянс» настолько влиятельно, что сумело не просто собрать в своих руках основную залоговую массу, но и заблокировать усилия бизнесмена Алексея Павлова, утверждавшего, что является законным собственником свинокомплекса, попавшего в банкротство по вине рейдеров.

Павлов сумел консолидировать примерно половину от признанного судом объема долгов ООО «Рамфуд-Поволжье», однако получить контроль над процедурой это ему не помогло.

Более того, сам Павлов теперь должен «Констант Альянсу» 1,3 млрд рублей. Эта компания выиграла в арбитражном суде Московской области иск к офшору Павлова, после чего нидерландская фирма также стала должна «Констант Альянсу» 1,3 млрд рублей. При этом кредитор умудрился решить корпоративный спор через суд общей юрисдикции.

Ранее «Рамфуд-Поволжье» демонстративно включил в сферу своих интересов небезызвестный Промсвязьбанк, однако ныне его владельцам братьям Ананьевым совершенно не до экспансии на рынке продовольствия. В то же время, продажа активов одним лотом уже предполагает наличие заинтересованного покупателя.

Справка «БВ». Конкурсное производство в ООО «Рамфуд-Поволжье» было введено решением суда в июле 2016 года. Конкурсное производство в ООО «Рамфуд-Поволжье» открыто в 2016 году, сумма долгов компании – свыше 3 млрд рублей. В июле 2017-го кредиторы решили заключить мировое соглашение, оно было утверждено судом в октябре 2017-го, отменено Казанью в феврале 2018-го. Кассация указала, что мажоритарные кредиторы злоупотребили правами и препятствуют восстановлению платежеспособности должника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.