Обларбитраж исследует материалы уголовного дела, возбужденного СК по саратовской «Победе». Об этом суд попросила учредитель ООО «Ксиан» Елена Денисова

23 июня стало известно о возбужденном Следственным управлением СК РФ по Саратовской области деле по факту превышения должностных полномочия сотрудниками администрации города Саратова.

С подачи прокуратуры правоохранители посчитали, что два земельных участка, право аренды на которые принадлежало ООО «Ксиан». в июле 2019 года были незаконно добавлены к разрешению на строительство домов №1 и №5 ЖК «Победа» по Усть-Курдюмской улице. Якобы после этого продолжать строительство домов стало невозможным, «Победа» превратилась в долгострой и появились обманутые дольщики.

Видимо, правоохранители не в курсе, что с января этого года в производстве саратовского обларбитража находится дело, говорящее ровно о том же — незаконности внесения изменений в разрешение на строительство путем включения земельных участков с кадастровыми номерами 64:48:000000:229099 и 64:48:010120:154 для возведения дома № 1 ЖК «Победа».

Как следует из материалов дела, учредитель ООО «Ксиан» Елена Денисова указывает, что после ввода данного жилого дома в эксплуатацию данные земельные участки бесплатно перейдут в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, а «Ксиан» утратит право аренды на них.

При этом земельный участок с кадастровым номером 64:48:000000:229099 несвободен, на нем расположен принадлежащий на праве собственности ООО«Ксиан» объект незавершенного строительства – многоквартирный жилой дом № 2 площадью 14815,7 кв. м. и степенью готовности 11%.

Елена Денисова подчеркивает, что земельные участки были внесены в документацию гендиректором «Ксиана» Сергеем Захаровым для того, чтобы компании из пула ЖБК-3 смогли продолжать строительство домов и не затягивать сроки. Сама учредитель узнала об этом лишь в декабре 2020 года и сразу же подала иск в арбитраж.

«В результате того, что земельный участок с кадастровым номером 64:48:000000:229099 теперь используется для строительства жилогодома № 1, ООО «Ксиан» лишилось возможности продолжить строительство жилого дома № 2 «, — указывает Денисова.

Более того, после ввода в эксплуатацию дома № 1 и перехода права собственности на земельный участок дольщикам, они могут потребовать от ООО «Ксиан» снести незавершенный дом №2, что потребует затрат в размере не менее 10 млн рублей.

— Третьим лицом в дело была привлечена прокуратура Саратовской области, — рассказал «БВ» Сергей Анофриков, представляющий в суде интересы Денисовой. — На сегодняшнем заседании суд удовлетворил наше ходатайство об истребовании постановления о возбуждении уголовного дела и постановления прокурора, на основании которого это уголовное дело было возбуждено. Поскольку направив в следователям материалы проверки для возбуждения уголовного дела облпрокуратура фактически подтвердила незаконность изменений, внесенных горадминистрацией в разрешение на строительство дома № 1, включив туда новый земельный участок. 

Между тем, эти земельные споры не означают для дольщиков ничего хорошего. Главное требование ДОМ.рф для достройки дома — сформированный земельный участок, следовательно, уголовные дела и судебные разбирательства лишь отодвигают от людей дату заселения в квартиры.

И еще одно — странно, что прокуратура, а вслед за ней и следователи, считают датой прекращения строительства ЖК «Победа» июль 2019 года. К этому моменту дома уже должны были готовиться к сдаче, а не зависать на уровне половинной готовности. На самом деле, стройка компаниями Константина Колесниченко была остановлена еще в 2017 году, о чем областной минстрой и прокуратура не могут не знать. Если, конечно, надзирали за строительством согласно 214-ФЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.