Подрядчик Собянина отсудил под предлогом ковида полумиллиардный аванс за несделанный ремонт саратовской оперы

Московская фирма «Адепт Строй», ремонтирующая саратовский театр оперы и балета, выиграла судебный спор со своим заказчиком, областным Управлением капстроительства. Компания просила суд обязать его подписать с ним дополнительное соглашение, в котором прописано перечисление аванса в размере 30% от полной цены контракта с учетом лимитов бюджетных обязательств по каждому году финансирования.

В действующей версии контракта размер аванса ограничен 10%, но уже в октябре 2020 года «Адепт Строй» направил в Управление капстроительства письмо, в котором просил о дополнительном соглашении и 30%. Областной заказчик увеличивать аванс отказался и тогда подрядчик пошел в суд.

Интересен повод, побудивший «Адепт Строй» просить дополнительных выплат. Известно, что работы по театру встали в прошлом году на длительный срок. Официальная версия: не вскрывшиеся ранее дефекты старой кладки, из-за которых потребовалось вносить правки в рабочую документацию. Не официальная - дефекты настолько серьезны, что нужна новая экспертиза и отсрочка не менее 8-9 месяцев. Между тем, театр должны сдать в декабре нынешнего года и никто этих сроков пока не переносил.

Но «Адепт Строй» свои доводы основывает не на сюрпризах в толще старого кирпича. Оказывается, в простое с реконструкцией театра виноват... коронавирус.

«В обоснование исковых требований истец указывает, что в соответствии с письмом Минфина России №24-06-05/26578, МЧС России No219-АГ-70, ФАС России №МЕ/28039/20 от 03.04.2020 «О позиции Минфина России, МЧС России, ФАС России об осуществлении закупок товаров, работ, услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд, распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной Covid-19 признается обстоятельством непреодолимой силы», - говорится в решении суда.

«Адепт Строй» уверяет, что именно из-за коронавируса и возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, помешавшие вовремя выполнить работы. А поскольку инфекция и с нее не спросишь, платить придется заказчику.

Областной арбитраж с ним легко согласился и постановил обязать Управление капстроительства Саратовской области допсоглашение с «Адепт Строем» подписать и 30% аванса уплатить. При полной стоимости контракта 1 610 784 620 рублей, эта сумма составляет примерно 483,2 млн. Свой вердикт он вынес еще 30 декабря и ответчик даже попытался его оспорить. Сейчас рассмотрение дела считается завершенным. Решение суда должно вступить в силу через месяц после его вынесения, то есть 30 января. После этого заказчику дается 3 дня на то, чтобы подписать соглашение.

Работы над реконструкцией здания саратовского театра оперы и балета «Адепт Строй» приостановил этим летом, успев к этому моменту полностью демонтировать колонную группу при входе. Вернулись рабочие на стройплощадку только в начале декабря. До этого момента подрядчик успел получить от Управления капстроительства 293,1 млн рублей. Возобновление работ совпало с привлечением новых субподрядчиков - московского ООО «Констэйдж» и местного ООО «СаратовСтройСервис». Причем последняя фирма год назад продвигалась как возможный инвестор по достройке домов ЖК «Победа». Депутат Госдумы Николай Панков уверял, что компания готова инвестировать в проект 660 млн рублей. Откуда у нее такие деньги при скромных оборотах 2020 года, не уточнялось.

Что же касается генподрядчика, то в этом году «Адепт Строй» занимался покупкой для театра занавесов и акустических систем, которые были сданы на хранение Управлению капстроительства. К настоящему моменту сумма исполненных «Адепт Строем» работ оценивается в 484,6 млн рублей. Все они полностью оплачены заказчиком.

Ранее один из сотрудников «Адепт Строя» был пойман на попытке вручить взятку сотруднику УФСБ, по версии следствия - за то, чтобы тот надавил на заказчика и заставил его подписать акты сдачи-приемки работ по театру. Фигурант дела, фамилия которого нигде не называлась, отделался уголовным штрафом, хотя за дачу взятки бизнесмены не редко расплачиваются свободой. Взяткодателя наказали на 3 млн рублей, «Адепт Строй» как юрлицо - на 20 млн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.